高中生知己的作文
在记忆中,父亲喜欢绿色。他总是喜欢种草,很少见他种花。他常说:“绿,是草的颜色,也是生命的颜色。”
——题记
正下着一场大雨,考试失利的我陪感烦躁,心情久久不能平静,我紧蹙着眉,推开窗,无神的目光漂移不定。这场暴雨使得小区花园里的花都凋谢了,残花失去了昔日的美艳,在冷风中无力摇摆,世界也因此显得阴险的晦暗,阴沉。这时的我好像那些花,面对环境的摧残,只能苦笑。无奈的心情环绕着我。忧愁弥漫在空中,把我的心压得喘不过气来。
狂风怒号,暴雨如注,闪电时不时滑坡阴沉的天空。忽然,眼前一亮—是花园里的小草。虽然那弱小的身躯在强大的狂风面前显得很不起眼。但他们伴随着狂风的节奏一起起舞,在暴雨的洗礼下显得更加青翠,仿佛是一片绿色的海岸,那层层叠叠的浪花,在欢笑,在翻腾,一层赶一层地涌向远方。那绿意时而浓,时而淡,时而清晰,时而模糊,让人捉摸不透。那浪花的肩上,可是绿的发亮,绿的鲜亮,绿得令人陶醉,给阴沉的世界带来了一丝生气与力量。
我感受到茸茸的绿茵茵的绿,幽幽的绿,虽然没有红的那样鲜艳,没有黄的那样明亮,没有蓝的那样水灵,没有白的那样纯洁。但是无论在什么环境,那绿仍露出顽强的生命力。
此时,倘若思绪有颜色,那我的思绪定是绿的。倘若思想有颜色,那我的思想定被绿渲染。那发光的绿,那鲜亮的绿,那气势磅礴的绿,那令人陶醉的绿,我从来没有如此鲜明的感受绿,感受到生命的存在。
一瞬间,我顿悟:小草在狂风暴雨面前能织出绿色的绸缎,我为什么不能释放心中的那抹“绿”,让“绿”绽放在我心中。
“野火烧不尽,春风吹又生”。我们要学习小草的精神。我面对考试的失利,让绿那欢快的“波浪”冲走我心中的失落,用绿的坚强迎接挑战,勇往直前,让绿色希望伴随着我达到理想的彼岸。
松开那紧蹙的眉,露出久违的微笑,寻思一番,心中便有了对绿的向往。又想起爸爸那句话:“绿,是草的颜色,也是生命的颜色。”
从那时刻起,我便以绿为知己,遇到挫折,向他倾诉;获得成功,向他报喜,产生了畏惧情绪,从他身上汲取力量。