高中生知己的作文
书是知识的海洋,书香是知识的芬芳。它斑斓了我的岁月,装点着我的生活,伴我成长,使我从蹒跚学步、知识浅薄的孩童,转变为热血沸腾、博学多闻的少年,使我从知之甚少,到知之更多。
这个暑假,我再一次翻开《平凡的世界》,再一次阅读,感触良多。平凡的人,不平凡的心,造就一段不平凡的人生。正是主人公孙少平,孙少安和孙兰香三人的写照。
孙少平,一开始在原西县高中读书,到回家乡做乡村教师,再到揽工工人,经过艰苦奋斗后成为建筑工人,最后又偶然成为煤矿工人。几经周折的就业经历,让孙少平认识到生活的艰辛。中国近10年的巨大变迁,让孙少平成为了一个刚毅自强的人。社会的变迁,思想的转型,复杂的矛盾纠葛,这一系列的生活重负压在了他的身上却没有让他的菱角磨平。
孙少安,虽然是生产大队队长,需要贡献许多力量,但他不叫苦不叫累,一直守在第一线,艰苦耕作。当土地分家的时候,没有因为过去的矛盾,对田福军落井下石,而是积极帮忙帮助他耕作。当润叶向他表露自己的心意时,他并没有因为自己的情愫而答应,而是考虑了各家关系,最终决定去西安,找到了莲香。当他在城里搬砖发现,制砖厂可以帮助自己获得更大利益时,他自学做了一家制砖厂。当第一缕黑烟冒起时,他的财源就来了,为了解决全村的经济问题,他将自己的产业和全村人民共享,但可气的时给砖上釉的师傅手艺不佳,所有的砖质量都不达标,他破产了。当他再一次重鼓信心时,他的妻子却得了重病。这个老实人的一生虽然坎坷但却无比的丰富。他为别人的奉献即使没人懂却很真诚。
孙兰香,即使是家中最小的,也没有过几天溺爱的日子,她一直想尽自己所能的帮助父母和兄长,给他们减轻负担,她凭自己的努力考上了北方工业大学,她的经历告诉我们即使是寒门也可以出贵子。
孙氏三兄妹告诉我们即使贫寒也要读书,也要活得有尊严。帮助别人,应是举手之劳。
共读一本好书。梅以和靖为知己,竹以子猷为知己,我以书为知己,读书,使我快乐,让我陶醉。漫漫人生路,总要有一缕书香陪伴,才不孤单;悠悠岁月,总该让书香氤氲,才尽显繁华!