高中生知己的作文
又一次来到了那回忆的地方。
“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”,闻“知己”一词,蓦然觉得思绪万千,曾在穿梭人群面前,渴求一位知己,但似乎擦肩而过。恍惚间,我与知己间多了几条隔阂,那渴求的面颊何时能遇见。再三思考,忍不住嘟嘟嚷嚷的想起了你——却也只能在知己面前谈到。
“钟子期必得之,终身不复鼓,伯牙谓世再无知音”渴望有钟子期那样的知己。所谓你就像钟子期那样,陪我高山流水,听我浅吟清唱。摸着那把上了年纪的锁,灰尘模糊了双眼,不知装了多少惆怅和童年时光……
院前的那几盆红梅花,早已枯萎,在一排排发霉的稻穗后,时隐时现。记忆犹新,那时,不知是谁种了一盆红梅花,不经意间瞥见,快要渴死了,我只好给他浇了一点水,便没有管它。殊不知怒放在角落中,那寂寞的身影,一直由小院保护着她。于是小院的墙角边,总荡漾着我的疑惑:“你在哪呀,知己!”
那时我的口袋总是装着小石头,破口袋因贪玩炸开了一个小洞,一边走,一边掉,到家时也只剩几个零零散散的小石头在边上了。我经常会跑到家中,拿出一本书,跑到门前的老墙旁,一屁股坐下,倚在长满了爬山虎的老墙上,津津有味的看起来。偶尔还会拿着小石头在地上画上一番,那些嘻嘻哈哈的日子,只是自己的一场对白。于是老墙前,总是荡漾着我的疑惑:“你在哪呀,知己!”
走进屋子,扑面而来记忆的味道,唯一还在的家具——我那装书的小柜子,不起眼的躲在哪里,这个小柜子,可能是儿时最为亲密的朋友了吧,我的所有小玩具都装在着不点大的小柜子中。那时我无聊时,就喜欢趴在窗户上,望着外面,累了就躺到床上,打几个滚,就立刻清醒了,困了,就窝在被子里,摆弄着床头那些不知名的小玩意。现在再一次拿起那忆恋的玩意,细思量,那一抹抹婀娜的笑靥在脑海里展开,有人一起陪我笑么?于是我在窗前,总是荡漾着我的疑惑:“你在哪呀,知己!”
细数往年,我的知己不曾出现,但总觉得一直在我的身边,闭幕遐思,终于明白我的知己——老屋。他陪着我笑,陪着我乐,何为不是知己?“知己”慢慢在心中凝化。人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之。
千金易得,知己难求。穿梭人群前,渴求“知己”已不再奢华。