高中生知己的作文
每当王勃的“海内存知己,天涯若比邻”这句诗响在耳畔的时候,那个千百年来都很火的词“知己”就会呈现在我的眼前。“知己”到底是什么东西?王勃、杜少府?这都不是,而在那一刻,我才懂得了它。
那是一个阳光温暖的午后,阳光透过窗帘照在那地板上,显得格外美丽。我坐在椅子上专心致志地看着书,同学们也捧着书啃起来。教室里显得格外安静,连根针掉在地上都听得见。这时,一个身影走了过来,同学们不约而同的抬起了头,一看,原来是语文张老师。只见她站稳了脚步,用左手弄了弄眼镜,一副严肃的样子让我们提高了警惕。老师要干什么?有什么重要的事吗?
这时,老师清了清嗓子,说:“下周是排球节活动,今天把人选好!”和往常一样,老师从来都不说多余的话。一听到这个消息,教室中如同炸开了的油锅。同学们七嘴八舌,有的说小李去好,有的说小郭去好。老师喊了一声:“安静。”教室里渐渐静了下来。这时一场经典的眼神剧场开幕了,同学甲(眼神):“老师,选我吧!”老师(眼神):“你?能行吗?”同学乙(眼神):“老师,他不行,别选他。”是的,同学们的眼中都充满了期待,不知是想“建功立业”还是想“名声远扬”。
不知过了多久(大概也不过一分钟吧),老师终于开始了推荐式选拔。经过几番争论就只差一人了。同学们开始犯难了,这下选谁呀?小王力气大不灵活,小刘力气小却灵活。这时只见小明举起手,从那坚定的眼神中可以看出他的坚决,他说:“就选小陈吧!什么?小陈?”同学们不禁瞪大眼睛,随即又哈哈大笑,有的不敢相信自己的耳朵,有的趴在桌子上,还有的眼泪都笑了出来。小陈很不好意思,头低下了。我想:“小陈?我没听错吧?就是那个小胖?”老师也不禁用那出奇的目光看着小明,小明点了点头坐下来了。
最后,大概没人了,老师只好同意了。我回头一看,只见他那眼中有一点光,有一些晶莹的泪。
比赛开始的那天,全班都去看了,目的也只有一个看小陈出丑。谁知,他越战越勇,几个重要级扣杀让对手大败。比赛结束了,小陈和小明抱在了一起,这定格在了风中,仿佛是一幅画,这画叫作《朋友就是知己》……