高中生知己的作文
一张古筝,静卧在油墨书香的书房里,发出淳淳的木香,好像优雅、静谧的美丽女子。静待凝神后的我将它轻轻弹起。
初见它时,仅有六岁的我,吵吵闹闹地坐在妈妈的怀里,听姐姐弹奏这张古筝。身穿着古朴旗袍的姐姐在这古筝前静静坐下,仿佛丝毫没有受到我的干扰,在琴弦上轻轻一拨,流水般的琴音便盈满了整个房间。吵闹的我在听到这琴音后,整个人只呆呆地望着弹琴人姐姐,忘记了喧嚣与吵闹,仿佛跟着琴声去寻那初春的柳、夏日的蝶、深秋的叶、寒冬的雪……这是我与它第一次相识相见,只是一眼,更定格了此生的缘。
曲终,姐姐在琴弦上跳跃,舞动的指法,深深地刻在我心里;凝神专注的样子,诱着我去那心平气和的境地。还停留在耳边不愿流去的琴声,引着我与它真正相识相交。
我开始从简单的一勾、一托,一抹,认识这张古筝,认识这位优雅、静谧的美丽女子。我喜欢在窗外银杏落下之时弹奏它。在这样静谧的时候和它相知、相交,我便开始有了凝神专注的习惯。即使是后来,我渐渐接触了欢快的花指、悠扬的颤音,学琴也逐渐枯燥乏味之时;即便是后来在吵闹人群中弹奏时。我的心也总能列下来,凝神专注地弹奏它。仿佛我还在那个窗外落下银杏的小屋,仿佛我亦在高山流水之间畅游。愉悦,宁静装满了我的思绪,在这时不会出现一丝杂念。
古筝所留给我对自然,一切灵性的理解,都融入了琴音,汇聚成了“凝神”二字。
犹记得有次考试时失利而归,心情亦是悲痛,亦是难过。小屋的古筝不知为什么在那时我眼里那样碍眼。我满怀气愤,在那索然无辜的古筝上乱弹一通。没有戴指甲,因此手被我弄得生疼,我的泪水一滴一滴地落进古筝的琴弦上,慢慢湿了琴身……这张古筝依旧一动不动,任我发泄。它何曾没有痛,但是它却任我去拨弄它。这是它对我无声的安慰。这安慰是它在我人生失意时的一句“长风破流会有时,直挂云帆济沧海。”是它在我难过时,一直在我身旁听我倾诉。是它陪我一起走过的这荆棘人生。
淳香的古筝教会我凝神,才能听到最美的声音。它亦也给了我一个宽广的肩膀,任我在悲伤难过之余发泄。不论如何,我的喜怒哀乐总有这张古琴的陪伴。知己如你——淳香古筝。