任何一个人,自从你一来到人世间的那一刻起,你就已经与别人相识了,那时候,你本身是不能认识别人的。最早与你相识的这些人,就是你的母亲、医生、护士,或许还有你的父亲和其他人。
在一个人的人生旅途中,从你来到人世间的那一刻起,你就不断地往前爬、向前走,在你不断地向前前进的人生路上,都曾有着许许多多相识或不相识的人一直在陪伴着你或帮助着你,特别是你还在幼小的时候,或者说是你还在不能自立的时候,你更离不开别人的帮助和扶持。而这时候,有许多人你已经认识,而有许多人你是还没有认识的,可他们却已经认识你了。
当一个人能够自立、能够离开父母而开始闯荡社会的时候,这是人生旅途的最大转折点,也是一个人在此沉思的转折点。这个时候,对每个人来说,都必须好好思考,有思想准备:想想你要做什么?你该怎么做?碰到问题怎么办?
每个人,自从你踏上人生旅途的列车以后,你就成了南来北往的过客,穿过了春天到秋天,带着你的追求,带着你的幻想漫游在茫茫的人海中。
在茫茫的人海之中,你相遇了许多人,你相识了许多朋友,这是难能可贵的事情,这对你的工作,你的事业是十分有利的。你必须好好珍惜。有许多人在还没有迈上人生旅途之前,总是有各种各样的顾虑,担心外出怕出事,碰上问题和困难时,没有人支持和帮助,因而就有一些人老是呆在家里,不敢出去闯荡,尤其是那些贫困山区的年轻人,在当今时代不出去闯荡和发展,整天都呆在家里,那是没有前途的。一个能够走南闯北的人即使他没有变得很富贵,但他也算是一个有本事有能力的人。
在人生的旅途上,也许一帆风顺,也许坎坷曲折,也许欢歌笑语,也许孤单寂寞。但是,不管怎样,都必须得面对,特别是面对现实,当碰到困难和曲折的时候,不管是谁人的,都要共同面对和解决,只要大家是朋友、是兄弟、是亲人,困难不分你我,坦然面对,风雨同舟。无论何时何地,你我相遇是缘,相逢是分。在天涯,在海角,大家同唱相逢是缘分之歌,让天下的朋友都认识你,让每个人的旅途充满无限快乐。