高中生知己的作文
夜凭阑干,独倚江楼,远眺苍穹。那轮明月依然如此令人神往,千里广寒,银辉熠熠。有太多的东西挡不住流逝的时光,一片碎瓦,一角残砖,一些消失在时空中的人和物。但月却依然执着地守望大地,如瀑的光辉清冷而绵长。在这银白的瀑布中,我手捧一卷诗词,品味着诗中词中的真情,洗刷着我心灵上的尘埃。
“举头望明月,低头思故乡。”每每读到这一句,不禁在感慨之中又赞叹不已。李白,作为一名剑客,他可以“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”,但作为一名诗人竟又如此多愁善感。当清冷的月光穿过窗户,照映在他的床前,这月光似乎都成了寒霜,成了思乡的清酒,折磨着远在扬州的李白的心。悠悠乡愁,让他泪流沾襟,但路途遥远,何时才能回乡?历史的尘埃掩盖不住他思乡的情怀。品味这映满月光的唐诗,我看到了那越过豪迈的乡愁。
“明月几时有?把酒问青天。”千年之前的那个中秋夜,苏轼把酒对月,丹桂飘香,琼楼玉宇今犹在?
此时的苏轼已被贬在外,在这个本应团聚的日子里,依然是孑然一生,孤鸿飘零。
望月怀人,一个简单的祝福对于一个落魄的词人来说,已成为一种奢求。他仰天大笑,发出的是一句浩叹:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”金钱荣华非吾所慕,“起舞弄清影,何似在人间?”玉壶冰心,苏轼有着一颗澄澈而明净的心,使他笑对人生百态。纵论古今成败,浮世又何足畏哉!品味这映满月光的宋词,我读到了包容万象的乐观豁达。
“可上九天揽月,可下五洋捉鳖。”五十年前,一位豪情万丈的文学家在重游井冈山时这样写道。与李白、苏轼相同的是,他也是一位豪放派文学家的典型代表人物,他一生创作了许多壮志凌云的诗与词,但与他们不同的是,他生活在一个风云变幻的时代。没错,他就是开国主席毛泽东。品味这激情月光的毛诗词,我感到了那“换了人间”的豪情壮志。
浸润在这诗词的碧波中,我一点点冲刷掉内心的浮躁与不安,留下了乐观、豪迈与自然。在与诗词的对话中,我仿佛穿越了千年岁月,在与文人们的谈笑中悟到真谛。合上书卷,再次仰望那一轮明月,明月像文人们的眼睛,穿越千年时光,依然熠熠发光!而我仿佛找到知己一般,热泪盈眶!