高中生知己的作文
上下五千年,有无数的文人骚客都对夜空中的那轮明月情有独钟,他们有的用自己手中的画笔把明月绘在宣纸之上,有的吟诗作词来描写明月。明月之所以受到古往今来无数人的喜爱,是因为明月是远在他乡的游子与远方亲人唯一的联系,它给予了游子一种莫大的关怀,以及心灵上的一种安慰。
古人如此,我又何尝不是呢?每当明月升空的时候,我心中的一丝惆怅也随即飞向远方,明月仿佛在与我谈心,它似我的老师,更似一名与我交心的知己。
月有阴晴圆缺,明月以它自身的残缺与圆满教会了我们对待万事万物的态度。世间不可能什么事情都顺风顺水,总会有这样或那样的波折,缺憾是人生的基调,对此,人们不能强求完美。
天空的明月,好似我自身的写照,我以明月为知己,是因为我在明月的身上看到了自己的影子。它用自身的变化来告诉我人生哲理,它在暂时残缺的过程中不断地积聚能量,只要不轻言放弃,就一定会趋向圆满。
李白曾写下“举杯邀明月,对影成三人”的诗句。李白对明月的感情是真挚和深厚的,他对明月充满了依恋与不舍,那一轮明月啊,便是他故乡的模样。每当我遇到困难或是心情不好的时候,我常常倚在窗前,抬眼望月,月亮的影子就落在楼前的佟佳江里,恬適而幽静,皎洁而澄明。这时眼前的明月就仿佛是我的好伙伴,会在我心情黯淡之时,与我交谈,用它柔软的光抚慰着我烦躁的心情,用它平和的心态舒缓着我浓郁的伤感。
前年,母亲因病去北京做手术的那段日子里,我的心情坏到了极点,忧伤、苦闷、烦躁天天困扰着我,我感到无比的孤独与无助,还常常冲着对我好的人发脾气。后来,我常以明月为伴,看着它,默默地和它诉说我心中的烦闷。是明月让我懂得,即使生活对我有那么多的不公平,我也必须用坚强来克服种种的不顺心、不如意。
星稀月朗,一轮明月挂在空中,它满身洁白,好像是整个夜空中唯一散发着光亮的东西了,寄托着人们对光明的憧憬和向往。它教会了我只有经历磨炼才能日臻完美,只有经历了孤独才能懂得陪伴的美好。我以明月为知己,心灵充满了光亮。