高中生知己的作文
山河不足重,重在遇知己。知己难求,好友难寻,朋友难找,这世间能有一个懂你、知你、帮你、助你、陪你、等你、爱你的人实在是太不容易了,而有一个人肯为你两肋插刀、生死不论,那更是难以奢望的事情,所以,当你身边出现一个愿意聆听你、守护你、陪伴你的人时,你一定要好好对待他,好好回报他,好好珍惜他。
朋友是什么呢,朋友是愿意包容你、体谅你、接受你的人。当你犯错时,他会格外清醒的去提醒你;当你迷茫时,他会不厌其烦地去开导你;当你绝望时,他会毫不犹豫地爬进沼泽去拯救你;当你哭泣时,他会默默无闻地把肩膀借给你;当你喜悦时,他会毫无芥蒂地去祝福你。
高山流水,知音难觅,得一君兮,此生不悔。伯牙和子期的唯君知兮、为君断琴流传千古;廉颇和蔺相如的冰释前嫌、握手言和千年不朽;荆轲和高渐离的相知相惜、雄壮别离世人难忘。是啊,茫茫人海中有幸能得到一个有缘之人简直是千年修来的福气,所以你一定要把朋友实实在在地放在心上,只有这样才不会成为一个凉薄之辈。
“江山再美,不如小桥流水,知己共画。”说起知己相交的典故,我脑海中第一个浮现的故事就是桃园三结义,我永远忘不了《三国演义》中刘备、张飞和关羽那轰轰烈烈、流芳千古的故事。刘备深明大义、仁善重情,张飞潇洒不羁、侠肝义胆,关羽勇猛守信、武艺超群,这三个人明明是完全不同的性格、不同的际遇、不同的信仰、不同的信念,可是他们却能为了朋友赴汤蹈火、肝脑涂地,他们这种为了朋友可以豁的出去的精神很是令人震撼。
朋友是火,点燃你全部的激情;朋友是灯,照亮你前行的路;朋友是箭,引导你前进的方向;朋友是船,渡你走向成功的彼岸;朋友是盾,为你遮挡全部的子弹。如果你有幸得到了一个真心朋友,那么请你一定要用心、用力、用情、用意地去对待他,只有这样他才会心甘情愿、无怨无悔地去温暖你。
朋友是这个世间极其独特的存在,有时候交朋友并不需要太多的言语和心机,相反,有时候一句话就可以收获一个真朋友、好朋友、纯朋友,所以请你敞开心扉、擦亮眼睛去尽情交朋友吧。