读书,陶冶了我的性情;读书,丰富了我的知识;读书,开阔了我的视野;读书,给予了我人生的启迪。以书相伴,人生就会有大不同。生活可以清贫,但不可以无书。博览全书的人,往往知识丰富,能集众家之所长于其身,因此能使人喜欢读书,将使他终身受益。
从一棵大树的年轮,可以看到大树生命历程;从书上可以浏览中华的5000年来博大精深的文化。当我读完一个个历史伟人的故事时总会感到心头一震。而让我没齿难忘的就是北宋时期的范仲淹了。他是当时的著名的思想家、政治家、军事家、文学家。而他却拥有一个煎熬的童年。他在两岁的时候父亲便去世了,家境寒酸。虽然生活环境艰苦可他好学不辍,为了寻求一个好的读书环境,他曾经一人离家去南都学舍读书,昏昏欲睡时就用冷水洗脸,饿了用稀粥充饥。在应天书院求学时,生活更是艰苦,每天划粥割齑,他全然不顾,仍然坚持鸡鸣即起,夜半而眠,发愤苦读,俗话说:“有志者事竞成。”最后范仲淹终于成为一代名相。
读到这我更是百感交集,范仲淹从小就面临着艰苦的生活环境,可却阻挡不了他那颗热爱读书的心!然后我又看看我自己,自愧不如!我们每天过着衣食无忧的日,却不如范仲淹那样刻苦的精神。有的同学却抱怨学习太苦,质疑读书对未来有用吗?现在来说多数同学谁都会说,都会认可的话。那是因为我们没有经历过艰苦的生活,没有尝试过有了上餐缺下餐的学习日子,没有在没有屋顶,只有一堵破墙的学习环境学习过。以前冬天的时候,一股股寒风从大墙缝里灌进来,坐在那学习根本听不下课。今天,我们
生活富足,条件优越,坐在明亮的教室里,有什么理由不好好学习呢?
还有一次,真宗皇帝路过应天府,全城轰动,人们都争先恐后去看皇帝,书院的师生也都去了,可是范仲淹却闭门不出,仍埋头苦读。最后终于在殿试的时候见到了皇帝,展现了自己的风采。读到这里我陷入了沉思,联想到了自己平时的做法,我每天几乎都读书,但读书时老是不能专心致志,总是心不在焉,只要外面有一丁风吹草动,就会撇眼看那么几眼,这就是爸爸常说的“哪有事哪到”可是自从读了此文后,我深深被范仲淹的专心致志的精神所感动,渐渐改掉了读书不专心的毛病,每次读书写作业都心无旁骛,这样读书的效率也上来了,从书中掌握了不少知识。范仲淹之所以能废寝忘食地地读书,因为他的志向在支撑着他:要变得富足,帮助贫困人摆脱困境,不再受折磨。所以他说了一句话:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐!
少年强则国强, 我们要有志向的爱书,爱学习。因为只有那样学习才会感觉到学习是最快乐的,因为只有那样才能使中国更加繁荣昌盛。