家风是每个家庭潜移默化,自然传承的习惯和守则。和小伙伴们一样,我也有一个幸福快乐的大家庭,家里每个成员都正直善良、和蔼可亲。爸爸告诉我,现代每个家庭的家风都是遵循传统文化和现代文明的正能量的法则,只是提炼的角度各有不同。
我们的家风提炼的关键词为:明德、律身、善事、济远。
明德是学习之要。随着年龄的增长,孩子渐渐领悟了爷爷奶奶经常给她讲解传统文化小故事的内涵,也理解了外公外婆勤俭节俭的生活方式,知道了爸爸妈妈繁忙工作身影背后的努力进取。在这样的氛围里,她也尝试着从自身、从小事去践行这些道理。
律身是前进之基。律身在于习惯,习惯养成性格,性格决定命运。在上小学的这一年里,她已养成了规律的学习习惯和健康的生活习惯,也渐渐培养了不骄不躁、自我展示、团结友爱的心态。
善事是成功之源。做事,一要认真,二要坚持。
济远是理想之魂。她现在的理想就是长大了当个科学家,当个老师,当个……嘿嘿,太多了。
孩子也养成了自己的事情自己做的习惯。比如,自己洗衣服,不仅能锻炼自理能力,也可以理解妈妈照顾我们的辛苦。
爷爷对她说:读万卷书,行万里路。不仅要学好书本上的知识,还要学好书本上学不到的知识。那些知识需要亲身去体验,用眼睛去看,用手去触摸,用心去体会。有了这些经历,才能明白天空是多么高远,大海是多么辽阔,土地是多么芬芳,才能明白丰收的喜悦是离不开艰辛的劳作。因此,我们多次带她跟着老师以及同学一起去感受大自然的浩瀚。
虽然她还没完全理解我们的家风,仍需要师长以及父母把着边儿我相信,等她长大了,一定会以实际行动充实我们的家风。