所谓寂寞,从字面意思来看,是狐独、没有人陪伴,从而产生的一种心理作用。然而,许多文人雅士因为寂寞而创作出千古奇文。由此可见寂寞还可以给你灵感,让人得以抒发情感。唐代诗人李白的‘’举杯邀明月,对影成三人”是寂寞的,‘’无言独上西楼”的李煜是寂寞的。汉乐府中‘’羹饭一时熟,不知贻阿谁?”的作者是寂寞的。是啊,寂寞是一种感觉,是种无形却存在的东西。即使关上了门他也会进来,寂寞这东西怎么也躲不掉,很多人视它为不快乐。可事实是寂寞这个东西可以给人灵感,可以让人轻松得去发泄自己的情感。俗话说,”自古圣贤皆寂寞”。不止是圣贤,凡人也有寂寞的时候。而我们不论是神仙还是凡人都应该正确看待寂寞,那就只有坦然去欣赏,去品味寂寞。
寂寞可以说是一种情调,且是一种心倾听自己、发现自我完善自我的一个很好的渠道。在寂寞的时候,我们可以在沉默中静静的思考人和事寂寞时是最适宜反思也最适宜工作的。司马迁因为寂寞才有今天的“史家之绝唱,无韵之离骚”。所以在寂寞的时候不要沮丧,不要怨天尤人,哀怨自己的命运。有句话说的好,“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,也许寂寞是不就成功之路的基石。这正是成功的契机,请细细品味,好好把握。寂寞使人远离世俗、超凡脱俗的一种独立与完整。经过寂寞的洗礼使自己得到升华,完成对自己人生的诠释,对生命的认识。目前,也是只有一个地球,但他还是养育着人类。只有一个太阳,他也寂寞,但它却时刻为人类散播阳光,给人温暖。
寂寞是一种成熟代表坚韧,寂寞还教会我们静下心来思考食物的正确与错误。我们乐观,教会我们洒脱,教会我们如何看待事物。寂寞的人并不孤独,因为我们有太多的精彩的回忆,去回忆。
寂寞来了怎么办?孤单了怎么办?张开怀抱去拥抱它,不要去沮丧,我们应该欣慰。在寂寞的时候让自己的情感得以抒发。寂寞来了,备好纸和笔接受寂寞带给你的礼物吧!也许你就是另一个诗仙,也许你就是另一个屈原,也许你就是另一个莫言,也许你会成为像卞之琳一样的人物。在寂寞的时候,你可以学写一首诗,写一篇作文或者学唱一首歌。你可以写出你的真实想法,寂寞时你就是国王,你就是诗人,你就是作家。