正如行驶在浩瀚汪洋中的渡船,时常会遭遇风暴一样,前进在人生之海的我们,也会时常遭遇苦难、挫折。难道面对它们象我们发起的挑战,我们只能逃避,只能臣服?不,唯有坦然直面它们,并且战胜它们,才能不被它们挡住前行的去路,才能驶进我们人生的港湾。
坦然是一种态度,它要求我们拥有乐观的心态,它让我们在厄运面前不再畏惧,而是勇敢面对。在生命的花朵绽放的最灿烂的时候,史铁生却遭受了让人无法承受的厄运。他双腿瘫痪,从肾炎发展到尿毒症,几乎半生都在靠透析维持生命,对有些人来说,这种情况下的死亡未必不是一种解脱。但他,却选择了坦然的接受,他说他自己"职业是生病,业余在写作".史铁生的作品,都是在病痛的折磨中完成的,但正是他这种坦然的态度和乐观的心态,使得他的作品如黎明时军营的号角,充满了对生命的主宰和渴望。那里面没有无病呻吟,没有哗众取宠,这样一个随时在生死边上行走的人,对此大约连不屑的时间都没有,有的只是平静、坦然中的感动。
坦然是一种胸怀,它要求我们拥有宽广的心胸,它要求我们不为世俗流语所动容,它让我们拥有旷达的心境。是谁,在繁华的长安城纵马而来、白衣翻飞?是谁,手握利剑,吟出"十步杀一人,千里不留行"的豪迈,是谁,仰天大笑出门去,高唱"我辈岂是蓬蒿人"的不屈?是你,李白。虽然你曾想在朝为官,可那小人的狭隘怎能容下你的宽广?但你不失落,你坦然面对,因为你有着"长风破浪会有时,直挂云帆济沧海"的壮志。于是便有了"天生我材必有用,千金散尽还复来"的华章,让世人惊叹你的才华,仰望你的千年。
坦然,让我们在苦难、挫折面前做到镇静自若,让我们超脱于世俗之外,正因坦然,普希金"一切都是瞬息,一切都会过去".正因为坦然,苏轼"一蓑烟雨任平生".唯有坦然,才能让我们拥有前进的动力,驶入人生的港湾。