今天谈论的一个话题,只有两个字“重复”。现在,这两个字多含贬义,如“重复劳动”,即无效劳动之意,浪费精力,没有成绩。我所要说的,则是褒义,我提倡重复。
先说一首歌吧。现在的一首歌,一般分成两段,你看这两段是不是基本上差不多,基本上是重复的呢?再有歌中关键的一句,更是重复5,6遍,7,8遍之多。我们并没有感到厌烦,反而觉得应该重复,不重复,就意犹未尽。
再比如学唱一首歌,很少有人听一遍之后,一首歌就学会唱了,除非他是天才。一首新歌,你要学会,不说多高的要求吧,就达到听起来还可以,不跑调这样一个要求。要达到这样一个要求,你不知要重复的唱多少遍才能达到。没有这一遍一遍的重复,你就学不会。
再比如体育运动,如跳水,体操,就那么几个动作,运动员做下来,很漂亮。可这几个动作,运动员在训练时,不知要重复多少遍,何止百遍千遍啊!
做学问,也需要重复。读书百遍,其义自见,是重复;好文章不厌百回读,是重复;孔子读书,韦编三绝,是重复;
我们的学习也是这样。很多同学不喜欢重复。比如做题吧,一看一道题以前做过,就扔在一边不管不问了。你是不是真正会做了啊?即使会做了,你能熟练的准确的把它做出来吗?一道题不仅要会做,还要做得熟练准确,还要能透彻的理解,能举一返三。考试题,包括高考题,我们都似曾相识,完全陌生的题并不多。每次高考考下来之后,大多数同学兴高采烈,喜形于色,都说“不难!”,“都做上了!”可成绩下来之后,也是几家欢乐几家愁。那些曾认为不难,都做上来的同学,成绩往往不理想。这说明这些题虽然你会做,但熟练准确程度不够。所以我们不要害怕重复。一道题,你不妨多做几遍。一道好题,你做10遍,比10道题你只做一遍效果要好得多。
重复实在是学习进步的法宝。