幸福高三作文
每个人都希望自己的事业一帆风顺,自己的家庭美满幸福。然而在我看来,如此幸运的人是很少很少的。
或许正因为人世间有太多的悲欢离合,你才会在一次次的打击后明白理想与现实的差距,你才能够会在遭遇挫折时化悲痛为力量,向心中的目标迈进!
曾经蜚声文坛的著名作家史铁生,双腿残疾。一个有志青年却要用轮椅代步,这在他,难道不是一个巨大的痛苦和沉重的打击吗?
也许,他曾经怨天尤人,自暴自弃,甚至万念俱灰,想一了百了。可是,他在母亲一次又一次的劝导和安慰后,终于战胜了痛苦,树立了正确的人生目标,用不朽的文章弥补了肢体的残缺。所以,我们方能读到“有我车辙的地方,也有母亲的脚印”这暖人心肺的语句。《我与地坛》便是他遭遇痛苦,面对痛苦,战胜痛苦的一个佐证。
如果你是一位旅人,那你有没有去过江南,有没有在江南幽深的小巷中聆听过悠悠的二胡声呢?如果有,那你一定会想起一个老人。
夕阳西下,昏黄的余辉洒满街巷,古树下一群人围着他,听他拉《二泉映月》。没错,他就是享誉中国民族乐坛的阿炳。他那如泣如诉的二胡声,和西逝的晚霞交织在一起,真是美不胜收。可是,阿炳却看不见人们脸上平静的笑容和凝然的眼神。
永远生活在黑暗中的他,所承受的痛苦是常人无法体会的。可是他似乎并没有屈服,做一个流浪街头的乞丐,而是用他那敏感而坚韧的心为人们谱写了一首绝唱,给人们送来了一份独特的光明和只有在音乐中才能体会的一份宁静,一种幸福的归属感。
究竟是什么力量支持他走过风风雨雨而达到这一超然的境界呢?与其说是他那与生俱来的音乐天赋,还不如说是那种对生命的强烈的渴望,和对生活的执着的信念。
痛苦与幸福总会伴随我们走过漫漫人生,面对痛苦,我们通常会回忆过去的幸福,来让自己获得一种心灵的麻醉。
既然在痛苦与幸福的中间站着的是你自己,那么,向前走,拥抱痛苦,战胜痛苦,最终拥抱幸福;往后退,逃避痛苦,拒绝痛苦,最后往往品尝更大的痛苦。
遭遇挫折其实并不可怕,可怕的是你自己害怕了。对于挫折,我们应该挺起胸膛,勇敢面对,要用意志叫挫折让路,让自己奔向幸福。
世界上没有比脚更长的路,没有比人更高的山。只要你足够坚强,痛苦就会给幸福铺路。