幸福高三作文
很久很久以前,露珠不快乐,它总是躲在罕有人至的角落中伴着黎明出现,它很少见到别人,别人也很少见到它。
偶然一天,耕田的农夫在玉米叶上发现了它,悄悄问它:“你为何躲在这呢?外面多美好呀!”它答:“我愿像溪水一样奔腾,我愿像海洋一样壮阔,可我——什么都没有。”农夫笑了,说:“我没有富足的生活,可我有金澄澄的稻穗,我没有无尽的财富,可我有我爱的家人,我很幸福。”露珠带着疑惑在阳光与燥热的空气中又进行了一天的旅行。
当它再次醒来,已躺在一棵榆树上,正对着一扇明亮的窗户,窗前坐着一位慈祥的奶奶,皱纹密密地爬满了她的眼角。她也发现了露珠,暖暖地问它:“今天真晴朗,我的心情也好,你呢?”它答:“日子每天都一样,我想快乐,我想幸福,却——什么都没有。”奶奶笑了,答:“我没有健康的身体,可我有孝顺的儿女;我没有满是鲜花的窗台,可我有温暖的阳光。生活很幸福。”
露珠疑惑的问:“奶奶,阳光也可以是你的吗?”奶奶静静的答道:“阳光属于我,因为我爱它:它又不只属于我,因为很多人都爱它,你明白吗?”它摇头。
奶奶指着它脚下的绿叶说:“露珠,你看到那片绿叶了吗?当你低下头去看时,它不属于你,当你放开心灵爱它时,它就属于你了。不要去奢求遥远的幸福,敞开心扉,爱你所有。”
露珠笑着离开,它知道自己的幸福在哪里了。
当它伴着黎明出现时,它喜欢寻找最光亮的地方,享受阳光,享受它所拥有的阳光,享受着它所拥有的阳光在它身上折射时的奇妙感觉,享受着阳光折射后绚烂七彩的光芒。当它找到落脚的地方时,它愿意低下头去凝视着属于它的一隅,它愿意透过自己凸透镜似的身躯寻找每一份属于它的幸福,无论是大,还是小。
此时此刻,静卧在黑土中的露珠正在幸福着……