“腹有诗书气自华,知识也许不能改变命运,但读书实在可以改变心境。”这是央视第八套节目的一则关于读书的公益广告。然而正是这则看起来并不醒目惹眼的广告,却拨动了我那敏感而柔韧的心弦,阵阵涟漪随着万千思绪荡漾开来……
近几年来,家庭的变故,婚姻的挫折,一下子将原本清高、孤傲、自尊、敏感的我推进到生活苦难的深渊。 愤怒,痛苦,焦躁,失望,彷徨等复杂的情绪交替侵蚀着我的肉体和灵魂。如何走出泥沼?如何自拔自救?除了满负荷的工作外,唯有见缝插针地读书来填满那已斑驳淋漓的心海了。
如果说忘我的工作使我逐步淡忘了生活的苦涩,体验到些许生命的价值和意义,而读书让我找到了医治心灵之痛的良药,感悟到生活最美的事情莫过于善待心灵,厚爱自己;读书帮我拂去心底的尘埃和阴霾,建立起乐观自信的生活态度,勇敢地重新定位自己的生活目标;读书让我学会思考生活中的悲欢离合,沧海桑田,学会如何审视自己,善待他人,珍惜眼前,感恩所拥有的一切。于是,读书成为照亮我心海的明灯,一盏透彻通亮,温暖美丽的心灯。
读余秋雨的散文,我不但被作者清新致雅的文字,神驰古今的浪漫,舒卷激越的灵性,横贯丰厚的文史知识所吸引,更是被他那丰沛的感性体验和发人深省的睿智哲思,尖锐深刻的剖析与批判所折服。我的思想被洗涤,精神被陶冶,灵魂被净化。我似乎享受着化茧成蝶般的蜕变快感。我的内心变得安定、祥和、坚毅。过去那个焦躁,愤懑,痛苦,失望,彷徨的自我不复存在。因为我懂得谁也不能躲避和掩盖一些最质朴,最自然的人生课题,再高的职位,再多的财富,再大的灾难,比之韶华流逝,岁月沧桑,长幼对视,生死交错,都成了皮相。我们在痛苦面前怨天尤人,于是无补,只会平添几分别人的鄙夷和不屑。与其萎靡的消沉,不如鲜活的绽放,绽放出生命的尊严和价值,活出人生的绚烂与精彩。于是,我心境改变了,生命的希望之火重新燃烧起来……
读于丹的《解读庄子》,我明白了什么叫顺应与坚持,外化与内不化的人生价值观。懂得在我们内心应有所坚持,不要受变化万千的外部世界的影响,否则,我们将被纷繁复杂的社会所左右而丧失自我;而对于外在环境要通达顺应,要学会收缩自己的棱角,能容忍、避让,有豁达的胸襟,否则将无法在社会中安身立命。而既要做到内心的秉持与外在的顺应和谐统一,必须有一个安定的内心,要有一个坚定的信念。坚信真、善、美,坚信实事求是,坚信精诚所至,金石为开。于是,我一改曾经的清高、孤傲、固执,变得谦和、圆融、柔顺,至真至诚,情理交融。性情改变了,于是,我朋友更多了,工作环境更和美了,心情更畅快了……
心境、性情的改变,促使我如饥似渴地读书。读教育专著,与王阳明、陶行知等教育大师对话,在教育教学中努力践行“教人求真,学做真人”,“知行合一”等教育思想,让日益厚实的功底更坚实了我教书育人的步伐, 重拾满满的自信。我读那些走在教改前沿的名师们的倾情积淀,让榜样的力量支撑我不断克服前行中的困难,让爱的温暖在传递中升华,在升华中感动。我那曾经冰冷的心在悄无声息中被逐渐暖融了。我顿悟了,人活着不仅仅是为自己,还为自己所钟爱的教育事业,为自己所钟爱的学生,为无时无刻都在关心自己的亲人、朋友……
读书让我发现,每天升起的太阳都有新的意义,生活中其实除了苦涩,更多的是新奇和感动。我的心境更加明朗起来,我虔诚地默默祈祷:愿照亮我生命之路的心灯永远是那么亮堂、温暖……