阅读下面的材料,按照要求写作。
6年前,从小喜欢拆分机械的周浩放弃北航,遵从父命考入北京大学生命科学院,却因没兴趣而痛不欲生。3年前,因种种限制在北大转工科院不成的周浩从北京大学退学,转学到北京工业技师学院。没有接触过数控技术的他,每天十几个小时都“钉”在实验室里研究机床,几个月后就让已学了两年多的其他同班同学望尘莫及了。今年,周浩通过校内的层层选拔,以优异的成绩进入第六届全国数控技能大赛决赛,并在全国811名选手中脱颖而出,拿到了冠军,即将毕业成为一名技师。
这则材料,引发你了哪些思考与感悟?请选择一个角度构思作文。要求:立意自定,文体自选(除诗歌外),题目自拟;不要脱离材料的内容及含意的范围,不得套作,不得抄袭,不少于800字。
最美的夏花
专注做自己喜欢做的事,你就是那朵最美的夏花。
每一棵树都有萌发的权利,每一只鸟都有飞翔的权利,每一朵夏花都有灿烂的权利。这一切,不靠天,不靠地,不靠阳光,不靠雨露,靠的是内心欢喜的力量。
春色尚好,满园的牡丹张开笑脸,开得欢喜无比。殊不知,国色天香的牡丹,并不是 都有享受园丁呵护的机会,她们也享受深山的清风,也喜欢自然的风雨,开在杨山峭壁上的“天下第一牡丹”更恣意,更盎然,更自由!
有旺盛在花园里的牡丹,就有跻身北大的骄子;有在峭壁上生根的“杨山牡丹”,就有选择技师学院的周浩。心是自由的,心之所向,花开依然灿烂!
有急流勇退的李宁,做成了中国运动第一品牌;有央视跳槽的杨澜,成了传媒界的传奇;有“高考折翼”的俞敏洪,成为业界第一人 因为喜欢,所以欢喜;因为欢喜,所以自由;因为自由,所以灿烂!
做自己喜欢做的事,专注如一,你就是那朵最美的夏花!
北大当然是人人向往的“圣地”,但北大不是人人向往的舞台,拥有一颗自由欢畅的心在自己的舞台上起舞,光华也必然是灿烂的!世界的高峰千座万座,并不是每一位登山者都只把珠峰当作自己的终极目标。珠峰上的风光固然令人羡慕,但珠峰的风雨也是最大最强的。如果没有一颗欢喜的心,登峰的路途必然比别人艰辛许多。每一座山峰,都有别样的“峰景”,登山途中的你,带着一颗欢喜的心,努力上吧!