我可敬的母亲哟
不知何时起,我竟同人们一样,骄傲得不可一世,全然忽视了您的辛勤哺育,为点点成绩而沾沾自喜。
没有你,哪来我?没有你的点滴恩情,哪有我骄傲的恣意喷洒?
母亲啊,请放心,我会载着你的殷殷期盼上路,实现你未成的梦。你无法涌出地面去看星星的眨眼,月亮的挥手,让我做你的眼,带你领略。你无法汇成溪流,奔向远方,让我来闯荡,让我来奔忙,去领略这世界的美妙,再钻入地下,回到你的身旁。我要把所有的趣事都告诉你,我要把所有的感动都与你分享,再以我早已丰满的身躯,换你漂亮的喷洒。
女儿可以牵起你的手,带你过马路,识标语。
女儿可以为你涂上漂亮的口红,鲜亮的指甲,让你也能享受到年少美丽的梦想。
女儿可以带你穿越熙熙攘攘的人群,去坐一辆辆列车驶向远方。
当你疲了,女儿可以做你坚实的后盾,望着你而微笑。
母亲,您的恩情太过深厚,而女儿,只能用杯水去回报大海。
感谢您十七年如一日的辛劳付出,感谢您一直默默地养育我成长,充盈我,哺育我。我会载着期望上路,还如今日在考场上一般,为你护航。
一鸣惊人举世知
隐隐地,仍有私语从远处传来;静静地,他临窗而坐,闭目抿唇,神思恍惚。第一次乡试应举落第,这很正常,但落在自己身上,他总觉得不可思议。聪明不如自己的同窗凭何得以高中?难道非得似他们般埋头向下,勤学苦读?不,自己怎能辜负美好天赋,低下高昂向上、潇洒聪慧的头颅?