高考满分作文范文400字:失落的文明
这个世界上,任何事情都得有个比较,才能让人知真假,明是非,辨高低,懂退进。世事是比而知之的。蚂蚁说自己腿粗,老鼠说自己眼大,都是相比较而言的。
比而自知。其实,我们怎么样,不需要我们自己怎么说高矮胖瘦,只需要别人来评说。要与别人进行比较,才知道自己的差距在什么地方。此所谓比而自知。
比而知人。所谓的辩别人才,选人用人,都得靠一个比字,天外有天,人上有人,只有多读人,多阅人,多比较,才能把优秀人才遴选出来。此所谓比而知人。
比而不被愚弄。信息公开,就是要人们通过大量信息的比较,获得真实的情况,而被人愚弄,不当愚民。百花齐放,百家争鸣,其意也是要通过比较,对比,让人们感知,什么是优秀的,什么是落后,启迪民智,化解蒙昧。此所谓比而聪明。
国家之间也是得靠比而知其文明程度。自吹自擂,泥塘里打滚滚儿,不知海有多大,没见过洋有多广,囿于一域,总以为自己了不起。把野蛮当勇猛,把粗鲁当豪放,把浪费当大方,而不知其素质低。这些都是没有进行比较的愚见,愚行,是文明程度不高的体现的。国与国比,能让国更文明。
其实,这个世界,大到一个国家,小到一个家庭,一个个体的人,事事处处,都是比而知之,比而明理,比而达人,比而知荣辱,比而知奋进,比而得发展。世界靠比而知之,人靠比而了解,事靠比而办妥。
你我也因比而精彩。