在我的心中,珍藏着这样一抹风景:茫茫大海之上,海浪不停地起起伏伏,渔民们驾驶着自己的小船,在浪尖上滑行。每当回想起这个风景,我的心中总会洋溢出一丝敬佩与感动。
今年暑假,我随妈妈来到长岛游玩时进行了一次出海体验,我们坐在一条浅蓝色的小机动船上,开始了在大海上的航行。放眼望去。一艘艘小船如棋子般散落在这巨大的“棋盘”上,随着舒缓的海浪轻轻荡漾。
渔民们安然坐在船上,手中握着渔网,好像是在享受着海风的轻拂。我微侧着坐在船尾,抬头仰望着像海水一样的湛蓝的天,而那一层层海浪就像妈妈的手,轻晃着这个大大的“摇篮”。迎面吹来的海风夹杂着一股鱼腥味,在我的脸庞悄悄划过,带给我无比的清爽和惬意。
本以为这次出海始终会是这样平静,一路上总会是这样优美柔和的风光。可是随着船的不断行进,情况也开始发生变化。海风开始变得凶猛了,它夹杂着一丝寒意。发出咻咻的响声,不断地向我们袭来;而海水呢,也不像刚才那么温柔了,它开始上下翻腾。使我们的小船开始前后左右地颠簸。我回头一看,海岸已从视线中消失,映入眼帘的只有那一望无际的海水了。我心中开始有了一丝畏惧,而小船也仿佛是害怕了一样,开始微微地颤抖。我紧紧地趴在妈妈的怀中,好像只要她一松手,我就会被甩到海里一样。就在这时,一直坐在旁边神情悠闲的渔民从容地站起身来。把手中的渔网向大海中潇洒地一挥,左右拉拽。接着,他便把网略向海面上提了提,继续用力拽着渔网,任凭大大小小的鱼在其中横冲直撞,发出“啪啪”的响声。待鱼已经精疲力竭。不再活动的时候,他才完全把网提起来,我定睛一看,已经有七八条鱼被收入网中了。
现在回想起来,心中不免还有些后怕。在一望无际的大海中,与海浪、海风搏斗。用自己的勇气,开辟一条生存的道路,这。就是渔民的精神!这留在我心中的风景,并不仅仅是这蔚蓝的大海和那星星点点的渔船,更重要的是渔民那种拼搏的力量,更为这大海镶嵌上了一种刚毅的气息,也使我的心灵感受到一种奋斗的精神。
这刚柔并进的风景啊,将永远激励着我与困难搏斗,激励着我登上一个又一个的人生高峰!