因为住在海边,从小就听着涨潮,感受着海洋景观的壮美。我妈妈也很爱大海,所以经常带我在夕阳下的金色沙滩上散步。她的眼神平静安详,望着大海最深最蓝的地方,似乎是灵魂和生命的共鸣、升华和反射。
起初,我并没有发现大海有足够的吸引力来吸引我的母亲。只觉得滚滚浪涛打在礁石上,狂热在心里回荡,很有意思,却无法理解母亲眼中的大海是冷漠而平静的。妈妈是个安静的人,温柔善良。她的认真教学使我受益匪浅。有好几次,我遇到麻烦,我妈知道这是个没完没了的意外,但她没有抱怨,只是一笑置之,掉以轻心。我很疑惑,很想问问题,但是看到妈妈的平静,我就不多问了。
我一直带着自己提出的这个问题,无法解释。一次偶然的机会,妈妈又带我去看海了。我的心里充满了兴奋和喜悦,这样我就可以看到我小时候玩耍的花园。
走在沙滩上,光滑的沙粒在我们前进的路上整齐而均匀地铺开,微弱的夕阳照耀在沙粒上,海风轻轻拂过我们的脸庞。这一切都是那么自然舒适,仿佛是天意。海面波光粼粼,缓缓涌动的波浪连绵不绝,直到天空与海平面的交线。既安静又不失华丽的美感。这些都和童年记忆没什么区别,只是不一样。小时候只能仰望高挑的母亲,现在却可以毫不费力的看着她,看到苍老渐渐侵入这张脸,却还是让她担心,突然感慨万千,感受着时光的流逝,岁月的无情
走在温暖的沙滩上,听着妈妈温柔的呢喃,听着大海里澎湃的奏鸣曲,心里涌动着一种强烈而不寻常的情感,望着浩瀚的大海,感受着胸中的波澜,豁达的气度,那种博大而冷漠,那种宁愿有着不落俗套的姿态,哪怕被污染,也不会抱怨别人的气度不凡!
所谓“善如水”,正符合这种浩瀚无边的海感。既然水往低处流,人为什么要往高处走?少关心,多冷漠;少点愤怒,多点平静,原来母亲的平静是这样的!果然,我太天真了。我觉得我心中的天空很宽,我不再和我的母亲在一起,我的灵魂在大海上飞翔,我和大海融为一体,相互升华,相互补充.
其实最美的风景不在眼前,而在我们的心里,望着璀璨的星空,豁达乐观回荡在我们的心里,笑对着各种生活,自得其乐,心无旁骛,依旧自在奔放!