人生中,总会有一些事情触动人心,让人萌生愉快的情思——这些就是风景。而我眼中的风景,便是那思想上思想上最为解放的魏晋南北朝中,七个狂放不羁、笑傲红尘的餐霞之人——竹林七贤。
初 三的学习压力的确是很大的。老师、家长的压迫下,我们如履薄冰的生存。为了六月上旬的那一场战斗,我们已磨枪磨了三年。在每天的一叠叠试卷、鲜红的分数所 造成的压力中,竹林七贤,以及他们的精神,便彷佛是雷雨前门热空气中的一道闪电,一声霹雳,又仿佛是骄阳下的一丝阴凉,让人得到动力,得到一份精神上的寄 托。他们七个人,实在可以当作风景来欣赏。他们是我眼中的风景。
嵇康是竹林七贤中,我最欣赏的一个人。他的风景,仿佛是山岩上,清风中一棵傲立的 松;他醉时的姿态,便仿佛是一座玉山倾倒似的。阮籍也同样是竹林七贤之一,而他的风景,便像生于淤泥中的藕,被泥所埋没,却有节。阮籍是猖狂的,他常常驾 车无目的地乱走,到了路的尽头,就大哭而归。当时有人不解,认为他无事找事,其实这是他在政治上失意,走投无路而又不能表露,只有在生活中以怪异的方式发 泄罢了。而阮籍的一生十分谨慎,连当时的皇帝也说他是“天下至慎者”,因而他能善终。而嵇康则不同。他虽也“二十年未见喜愠之色”,但他骨子里是反叛的, 是宁为玉碎,不为瓦全的。当司马氏授意山涛,荐他做官,他忍了一生的愤怒终于爆发,作了《与山巨源绝交书》这一旷世之响。书中诘责山涛说他借刀杀人,并要 与他绝交。同时还说自己“非汤武而薄周孔”,“刚肠直言,遇事便发”。这封书信中尖锐地指责了司马氏地统治,并表示出坚决不与之合作地态度。这封信,也因 此激怒了司马氏,引来了杀身之祸。
阮籍以喝酒地方式来反抗,经常大醉来推托司马氏地纠缠。而刘伶也喝酒。后山涛、王戎与司马氏合作,作了大官。阮咸并没有多大地举动。嵇康呢?以死明志。他们的风景,是我眼中最生动,最绝美的风景。
我眼中的风景,是七个不同于世间的仙人,是七个敢于反抗的另类,是我初三生活中的精神寄托。