门是一道风景,挂着佛珠的门让人联想到闺房主人的美丽;花园里独特的门赏心悦目;故宫门上的9981钉,显示出高傲的皇家气派;大观园竹帘轻掩的门,蕴含了多少温柔与魅力。最喜欢的一句话是“春天不能锁在花园里,婚外情会从墙里出来”。一扇长久打不开的门,也许只是一个简单的柴菲,却通向另一片花争柳暗花明的土地。也许,门内的春光没有那么特别,门外的春光也不逊色。然而,站在那里的一扇门,此刻静静地将世界一分为二,你可以想象门的另一端五彩缤纷的世界。成为景观的门的秘密,不仅仅在于它的直观感受,更在于它的无限想象。
门是一道屏障。关上门,心情轻松,做自己想做的事,悠闲的生活,多好啊!门挡住了外面所有的噪音,让里面的人感到安全舒适。除了门,每个人都有一个透明度不同的心门。与门不同,心门的“堵”是有选择性的:一个真诚真诚的声音,很容易打开人的心门;相反,屡次被拒之门外的人,更应该反思自己对待他人的真诚。心门是必须的,但如果只注重自己的正直,而忽略了外面的精彩世界,只会在孤独中逐渐失去人生的光彩。门是一道屏障,但它存在更重要的意义是引导人们从敲门的犹豫,到推门而入的惊喜。
门是一个门槛。很多同学都在看复旦大学的大门,这是一个令人望而生畏却又难以割舍的充满诱惑的门槛。这个门槛是崇高追求的目标,是鼓舞人心的动力。在科学史上,有多少代人为了敲开真理的大门而煞费苦心地前行。这门有多重?没人知道。但是,只要有这样一个门槛,人类就会继续前进。很多人成功跨过了生死之门,经受住了金钱、权力、良心、责任的考验;但有些人因为一步之差,无法回到真善美的世界。内外有两种截然不同的生活。当你试图跨过这个门槛时,你会微笑着擦去额头上的汗水,回头看看已经落在身后的它。懂得欣赏门外风景的人胸中有谷,充满艺术情趣;善于把握自己内心之门,敲开他人之门的人是聪明的,他们的生活是丰富多彩的;但那些一生都在为自己找门,努力跨越障碍的人,才是真正热爱生活的人,过着充实而辉煌的生活。