童年,祖父家的田园,是我心中永恒的风景。
五岁那年的夏天,我如一只小麻雀,姿意地游荡在撒满阳光的乡村。绿树石墙,蜂蝶绕枝,鸟儿欢唱。好一派田园风光。我最喜欢赤脚走在雨后的山坡,空气清新如水洗,松软的泥土从脚趾间冒出。伫足远望,看得见山下:男人们立于树荫,倚着黄牛喝茶、闲侃;妇女们蹲坐池边,使劲搓洗着盆中的衣裳。泛红的脸上,笑容被池水映得闪闪发光。不时会传来悠长的歌谣,嗓音粗粗犷却令人感动,歌声回荡在田野上,飘向远方,融进浮脂般的流云。
犹记得当年,每当黄昏时分,祖父将提上的井水泼于屋前,以结束一天的劳动。井水压得住蒸腾的尘土,却掩盖不了那份深埋于心中的土地情怀。我躺在树叶与草丛间,看晚霞铺满云天,抚平池水,漫上房屋,让万物重归宁静。接着,迎来漆黑夜幕下的第一颗星辰。风吹动稻浪,似水面掀起波涛,苍茫、翻腾,再抬头望去:皓月当空,棋布星陈,能看见整条浩渺的银河铺陈在深邃的穹顶,流淌,漫溯。风灌进耳朵,此刻,我听见了天籁的呼吸。心中永恒的风景,不仅是乡村的澄澈晴空,野花绿草,更是那份生态与文明交融的美丽与幸福,是深沉的爱和乡土情怀,它使生命亲切质朴,无污染,无浮躁,感受到繁华喧嚣外的天然与明丽,然而,有些风景,却注定封存于记忆,定格成往昔。而今,野蛮开采的煤矿将山村侵占,一辆辆铲车,轰隆隆的挖掘机打破了乡村的宁静,重回故地,已是物是人非,令我触目惊心。
不见了田野耕地的黄牛,不见了暮霭下袅袅的炊烟,不见了绿水和青山。夜以继日,只有不断的开采,无尽的轰鸣,星月隐匿了颜色,山林丧失了生机,田野被践踏得面目全非,村庄只剩几处孤零空房,守望着被遗忘的村庄,我不禁一片茫然,闭上眼,耳畔只有尖锐的噪音,仿佛听见土地在疼痛中呻吟。或许如今,农耕文明所衍生的国民意识己成为社会转型的沉重羁绊,科技发展需要从自然中挖掘能源动力,但有些东西优秀作文人,是否更需要保护和珍惜:庄稼人的质朴善良,日升月没间沉淀的土地情怀以及人与自然的共存与和谐发展,只有这些,才是永恒。
沉思往事望故乡,永恒的风景,如何让它在心中永久珍藏?