去年春天,我去了西湖,那儿湖光山色,风景奇丽,里面还有三潭印月,苏堤春晓、平湖秋月、双峰插云、柳浪闻莺、花港观鱼、曲院风荷、断桥残雪、南屏晚钟、雷峰夕照等十大闻名风景区。
以前,我爱过水,游览了黄海和长江后,又喜爱它们的奔腾不息和波涛汹涌,又爱欢快活泼的小溪,也爱深沉浩瀚的大海,但自从欣赏了西湖这人间天堂,就爱上了这水平如静的西湖。
西湖它是硬的,是软的,是活的,是静的。
西湖是硬的,犹如一块硬玉,闪烁着耀眼的光芒。
西湖是活的,层层粼浪迎风而起,伴随着跳跃的光,伴随着我的心,在一起追逐,嬉戏,玩耍西湖的山、水、花、树、草。
西湖是静的,宛如一面明镜一般,映出西湖风光,映出红的花,绿的草,蓝的天,白的云,翠绿的山,波光粼粼的水。
西湖是软的,微风吹过,波纹习习像一条迎风舞动的绸带。
我想:这西湖里定有个水晶宫,那是个金色的家园,要不然湖水怎么会这样清澈呢?而这水晶宫定有一块绿色的翡翠,闪烁着刺眼的光芒。要不然湖水怎么会这样的绿?静的湖可爱,雨中的湖更是可爱。
细丝般的春雨轻轻地飘下来,不停地织,织出那绿色的“锦”。“锦”上无穷无尽的圆环像姑娘绣出的团团的新生的莲叶……春雨来的时候,湖面上最热闹了,你看,天空中一道亮光,那是开幕的礼炮飞上了天。“轰隆”礼炮响了,大会马上开始了,大雨一落,联欢会正式开始了,你看到湖中竟相开放的“雨花”了吗?那是正在翩翩起舞的金鱼,姑娘头上的皇冠,你想知道节目是否精彩,那“哗哗”的雨声会告诉你……
如果你六月去看西湖,风光就跟其它季节不同了,湖面上一片碧绿,荷叶重重叠叠,似乎一直伸向天空,一朵朵荷花经阳光一照,显得格外鲜红。其实,这就是杨万里写的那首《出晓净慈寺送林子方》诗。
我爱西湖,我爱西湖的硬,软、活、静,但我最爱这人间天堂,这西湖的全景。当回到家时,想起那西湖的一幕幕,总觉得还沉浸在杭州西湖那美景之中,真是一次玩不够,西湖,你是人间的天堂,我会再来看你的!