曾经,有一只小小的鸟儿飞进了我心灵的裂缝,在里边埋下了一颗种子便独自飞走了。这颗种子,将我心中的信念化作了它的养料,于是,它破土了,冒出了嫩绿的芽儿。它的成长必定不是十分顺利,它被抛弃过,失败过,但终于又被重视。它的名字,叫做梦想。
家中雪白的墙壁上挂满了我从小学一年级到现在的各种奖状。正中间的一张十分特别,本该属于它的火红色早已被岁月的杀猪刀磨成了灰粉色,上面的字却挡住了岁月的攻势,赫然写着绕杆射门第一名。旁边还附着一张和奖状一样大小的照片,上面的我正咧着嘴在笑,手正举着那张奖状。可以非常明显地看到我的嘴下面似乎缺了两颗牙,左肩和右肩略有些不平衡。看到这我的心猛然一缩。这正是其他奖状所不能比拟的,它的背后,既有辛酸,也有太多的心血和汗水,我的心绪仿佛在这一刻被牵回到了几年前。
少年的梦,既天真又狭隘,看着高年级同学跨过一道道障碍,足球在半空中划过一道弧形飞跃进球门,我羡慕极了。足球仿佛一只在半空中飞跃的银色海鸥,在牵引着我的心。那时我的梦想,就是站在球场上,拿回属于我的一张绕杆射门的奖状。
我永远都忘不了我第一次练习时的情景,或许我天生就不适合做这种运动,不是撞到了这根杆子就是撞到那根杆子。球在半空中划出了一道完美的弧形,本以为这次成功了,结果球调皮地跑进了旁边的一个湖里,这不是最糟糕的,惯性作用使得我往前跨了好几大步,刚好和旁边的树来了个热情的拥抱。树旁边刚好有一个草坡,又是惯性作用,我像一颗笨拙的土豆,哗啦啦往坡下滚,要不是一丛好心的枯枝拦着我,我早就同足球一样滚到湖里喂鱼去了。
失败让我的信念开始动摇,一片片乌云挡住了心中的太阳,刚长出的小芽变得枯黄,仿佛下一秒就会被风摧折。这时候,和妈妈的一次谈话,又为幼苗注入了生机。妈妈告诉我要充满自信,注意平衡就一定能成功。后来的我试了一次又一次,一次比一次更注意平衡。在最后,我终于能射进球门了,那张奖状,是以两颗牙和肩膀被撞歪的代价换的。
我清楚地记得,当时是一个血色的黄昏,夕阳晕染着球场,连成了一条通红的线。我就站在这地平线上,手举着那张奖状,这是一道属于胜利者最靓丽的风景。