宽容是人与人之间的一道风景,宽容是由一个社会组成的风景,宽容是国与国之间的一道风景。
“一脚踩扁了紫罗兰,它却把香味留在你的脚上”,这就是宽容。人与人之间存在着一条亮丽的风景便是宽容。有了蔺相如的宽容,才有了流传千古的“将相和”;有了鲍牙对管仲的宽容才有了一段广为流传颂的佳话。
美国总统林肯出身贫微,以至上任时,许多大人物瞧不起他,陆军部长斯坦东就是其中一个。有一次,一位议员带着林肯的手令去给他下指示,他居然拍桌子大叫:“假如总统给你这样的命令,那么他就是一个浑人!”那位议员满以为林肯因此而把他撤职,可是,林肯听了汇报后却说:“假如斯坦东认为我是浑人,那么我一定是了。因为他几乎一切都是对的。”事后斯坦东深受感动,马上到林肯跟前道歉。宽容发挥了它的神奇力量。
一个人可能在强权压迫下不会屈服,但每一个人都会在宽容面前低头。有了林肯对反对自己人的宽容,才有了美国的统一。他把他们的话当作意见,这就是一位领袖的宽容。
人与人之间的这道风景一次又一次的拉近心与心的距离,化解了一次又一次的干戈。
一个社会也可以由宽容构成一道风景。奥运赛场上,当带着伤痛的刘翔出现在起跑线上,世人给予的是鼓励。当刘翔退出赛场的那一刹那,世人的遗憾与无奈。然而当他回头的那一瞬,世人用掌声表现着宽容。望着刘翔远去的背影,世人用宽容与鼓励代替了遗憾与悲伤。
宽容这道风景凝聚了一个社会的力量,它使整个世界和平的必不可少的风景。
日本对的侵犯在中国看来都已成为历史。中国正以一个大国的心态来宽容着它。当日本运动员进场的时候,他们手持中日两国国旗,向全世界挥舞着,中国国旗与日本国旗显得如此的和谐,这一幕让鸟巢感动了。这些再一次地证明了中国正在以宽容的大国风范屹立于世界之林,它以宽容之心向世界展示了一个东方古国的魅力。
宽容犹如口衔橄榄枝的和平鸽飞翔在广阔的蓝天,与自然万物构成一道和谐的风景;宽容是造物者汇集天下精华组成的一道独一无二的风景;宽容是汇集所有渴望和平的人的美好心愿组成的一道充满人情的风景。
让我们怀揣一颗宽容之心欣赏和平世界的美丽风景吧!