高考语文的满分作文
寒期刚开始,妈妈就要我去一位姓刘的老教师那儿补习语文。我对老教师一直缺乏好感,总觉得他们有点“迂”,和年轻人格格不入。记得曾遇到过一位老教师,带着厚厚的老花镜,读书时常常从左边一页突然跳到右边一页,而且总喜欢摆老师的架子,动辄教训我们,同学们都很反感。刘老师会不会也是这样呢?
妈妈见我心存疑虑,便拿出一本杂志,原来,杂志上发表了刘老师写的一篇文章《求职记》。文章讲的是,57岁那年,刘老师从教学一线退下来后,决定到私立学校去打工,顺便考察各地的风土人情。于是,他向一所学校写了一封自荐信,信中写道:“有一位语文教师,57岁年龄,47岁精力,37岁抱负,27岁饭量,不是特级教师,胜似特级教师,贵校给他一个平台,他会给贵校一个惊喜,不知赏识否?”看罢文章,我承认刘老师确有文采,但似乎更多了些年轻人的狂妄,少了些老教师的沉稳。
第二天,一位同学又告诉我一则类似“洋枪打老虎,老虎吃小孩,小孩抱金鸡……”的笑话。原来,刘老师毫无架子,一位刚大学毕业的孙老师经常和他开玩笑,摸他那光秃秃的头顶。刘老师逢人便说:“我谁也不怕,就怕小孙。”一次,某报社到学校推销报纸,校长碍于情面,要求学生人手一份,师生敢怒不敢言。刘老师找到校长,严肃指出:靠权力推销商品是对市场经济的反动,他的班级坚决不订。校长无奈,于是一则笑话很快在校园内传开了:老刘怕小孙,小孙怕校长,校长怕老刘。嘿!这个刘老师我一定要见见!
终于,我成了刘老师的学生,听了几次课,对刘老师的认识逐渐深入,他平易近人、知识渊博,是一位可敬的老人。一天,讲课之余,他说要让我们看一样新玩意。只见他掏出一个鼠标,捏着鼠标的连线,轻轻一拉,本来不长的连线便延长了许多,他再轻轻一拉,连线快速收缩,很快就只剩鼠标而不见连线了。他反复演示,最后还把鼠标高高举过头顶,得意地说:“这可是我从女儿那里刚刚要来的。”
一个新式的鼠标竟让他如此兴奋,简直就是一个老小孩。对,刘老师就是一个孩子,他年过六旬却坚守童心,远离世俗,在这个过于喧嚣的社会里,实在是一道独特的风景。