生活过的怎么样?心情好时说句还可以,心情低沉时要么嘟着嘴,要么拉长脸,长叹一声。
无法诠释的生活,是影影绰绰还是莽莽苍苍?也许从梦中惊醒时,才知道生活有多缥缈,也许早晨推窗远眺时,才知道生活有多舒心,也许走进食堂时时,才发现生活还有多少残羹冷炙。
孩提时,在依山傍水的村子里。生活在四合院里。那天,只有一弯浅浅的湖水一般大,走出四合院,喧嚣是少不了的,走进四合院,生活象戏曲一样不瘟不火。长大后,先是跟着父母到田埂上。那金穗与那片纷繁芜杂的地就是我和哥哥的天地;再大一点,到了农事时节,在家里,截一段两寸长的铁丝,将其磨得锋利,弄弯成钩状再带上一切,骑车带着父母来到田前,海沟成了生活的泉水。临近大海,有海鸥伴奏,生活有滋有味。
初中毕业,带上行囊,与哥哥分道而走,却都是背离家乡。家中父母守着一幢孤寂的楼房,生活就是望穿秋水。
而我现在呢?在高中,行单影只,却不失色彩。生活在篱笆内,手捧空气畅谈生活。埋头含英咀华,品味生活。生活变得有点简单。不感踌满志,却也打破了有条不紊的生活。
生活变的紧张,没有主次之分,要么间不容发,要么滞留。生活有点偏离——差强人意。
风袭人面,余风穿梭在发隙间,遗失在墙角。是否要拾起碎片,拼凑一下,让一切变得完美,也许没有这个必要吧!一天天地自问自答,有点厌倦了;一天天变得困惑,开始随心情而定,一切随愿!