勇于追求
北岛曾言:“你行走的范围,就是你的全世界。”漫漫长路,有人固步自封,安于现状而生活毫无波澜;亦有人如执剑勇士,用双脚丈量大地,以双手摘取星辰,从未停止前进的步伐,从而迈向了全新的世界。因此,唯有拒绝止步,才可能踏出美丽新天地。
诚如鲁迅所言:“幸福永远存在于人类不安的追求中,而不存于和谐与稳定之中。”因为勇于追求,航海家们发现了新大陆;因为勇于追求,爱因斯坦大胆地对经典物理学质疑,开启了量子力学的新时代;因为勇于追求,埃隆·马斯克从未满足于现状,借钱开创了别人看来胆大而疯狂的事业,致力于探寻未知的无限可能,完成了用私人公司发射火箭的壮举。这些人不曾止步,不懈追求,跳出了安逸的舒适圈,愿意在未知的泥泞中突出属于自己的脚印,也让后人有幸得以一窥先贤广博思想的星空。
强者乐于未得,而弱者安于所得。只是,在这安逸的表象之下,也许有未曾觉察的危机在暗流涌动。曾经享誉全球的柯达公司在获得了巨大的成功后,并未敏锐地觉察到数码时代的到来已成为必然之势,而是仍固守现状,最终被市场淘汰,遗憾谢幕;曾经的“天朝上国”自恃物产丰富,盛世太平,却未曾想西方世界已千帆竞发,百舸争流,乘上科技的快车走向繁盛,而自己的闭关锁国只落得被动挨打的局面。由此可见,安稳绝不是永恒的,只有永远行走在追求的路上,才可能生存下来。
若要探寻未知之路,唯有探寻知识,得到前人智慧的浸染,才能让我们前行的步伐更加稳健。荀子曰:“学不可以已。”刘向也曾指出:“少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明。”对探索前路的渴望,不会受限于年龄,只需怀揣着强烈的渴求和坚定的信念,自然能走出光明的坦途。乐于学习新事物同样也是勇于追求的体现,这种品质让人类认知的那个“圆圈”愈加宽广,边界不断拓展,文明之薪火越燃越旺。
茨威格在《人类群星闪耀时》一书中告诉我们:“一个人生命中最大的幸运,莫过于在他生命途中即在他年富力强的时候发现了自己的使命。”或许并非每一个人都有机会成为扬帆远航的哥伦布,但那又何妨呢?人生之路绵延曲折,踌躇不前者说,前方荆棘密布;勇者却说,生命的旅程,一程有一程的风景,一程有一程的盛放。虽不能长久弥香,与“勇”相携,鞭策前行,也定能走一程美一程。