仅为那一份追求
济南之所以被称为泉城,是因为它那令人称道的泉。然而在我看来,所有泉的本质都一样,它们不过想喷得更高,更高。万有引力使它们在高处跌落,它们又再次跃起,没有接受一蹶不振的命运,而是一次一次地反抗命运,一次一次地跃起。尽管它们总逃脱不了被摔的命运,但它们诠释的是生命的真谛:为了更高的追求,不断努力,哪怕路上有荆棘,也永不放弃。
只见那一股泉涌,在空中的水柱不断缩小,越来越支撑不了生命的重压。最后,它潇洒地落下了,那溅起的水花闪烁着生命的光辉。它再次爬起,冒着再次被摔的危险,向空中伸展。那微风向它示意,花儿向它微笑,柳树也不禁为它折腰了。
只见那一股泉涌,在地下苦苦地挣扎,它试图起身,可一次又一次被扯下。它被沙土掩盖,于是拼命挣脱。终于,它的努力没有白费,它向上涌起,颇有“出淤泥而不染”的气魄。这回,连那山林也被它震住,愣着不动了。
只见那一股泉涌,挣脱沙土,拼命向上。因为它那更高的追求:与小鸟耳语,与微风做伴……所以,它向上,挣脱一切向上,任凭小草的嘲笑和太阳的冷落,它就是努力向上。它做到了!在坚持了0.01秒之后,它又摔落了,可为了它的追求,它又向上,每次都只为了那艰难而又可贵的0。01秒。终于,小草的嘲笑变成了敬仰,太阳也从冷落变成了热情拥抱。
只见那一股泉涌,在微风、花儿、柳树、山林、小草和太阳的注视和祝福下,一次又一次地跃起、跌落,周而复始,为的只是它心中那至高无上的追求。它不惧狂风的撕裂,,也无视暴雨把它砸个粉碎,只是一心地向上,以又一次的跃起向本该跌落的命运宣战。
只见那一股泉涌,为了追求,披荆斩棘,乘风破浪,不顾一切地向上,不甘于认输,不甘于跌落,敢于向命运宣战,并以自己的实际行动证明自己的胜利,宣告自己不是屈于命运的手下败将……生命不也就如此?为了更高的追求,努力向上;为了反抗不公的命运,拼命挑战。面对随时被砸个粉碎的可能,硬着头皮向上,这不就是“泉涌式”的人生?不同的是人类有时会降服于命运,不甘心地被迫接受命运的安排,而泉涌却不顾一切,只拼命向上罢了。
泉涌只是无声地跃起,可是每次的跌落却掷地有声。每一次激起的水花在我心中荡起了涟漪,使我久久心潮澎湃,思绪万千……
只见那一股泉涌,仅为那一份追求!