苟利国家生死以,岂因祸福避趋之——题记
这盛世,如你所愿,国泰民安,如今盛世,是曾经的山河破碎,亦是曾经的颠沛流离,我不仅记得文天祥笔下的“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍”的凄苦,我亦能记起杜甫诗中“国破山河在,城春草木深”的苍凉。
孙中山曾说“我愿诸君将振兴中华之责任,置之于自身之肩上”。想当年,中华大地起于废墟一片,万里山河,东零西落;忆当年,中华儿女振国复兴;观当年,万里江山拔地起,建如今祥和盛世。
曾经有我爱国将士,以弓弩巨石,抵御铁甲炮火,有爱国诗人为祖国之复兴挺身而出,还记得周恩来总理为中华之崛起而读书,此乃国家之大爱。我也不曾忽视“杂交水稻之父”袁隆平解决中国上亿人的温饱问题;我也看到如今走在脱贫前线的社会热心人士,为中华之复兴奉献力量。
还记得当初的东亚病夫,如今已成东方苏醒的雄狮,从当初的中国制造,到如今的中国智造,不忘当初的科技萎靡,到如今的科技垄断,到如今的人工AI智能。上有中国嫦娥奔月,下有蛟龙潜海,上至天眼横空出世,下至大桥连接四海,横有中华儿女,振兴中华,纵有中国科技举世无双。
古有万里长城拔地起,以安国防,今有世界人均GDP第二,定我中华。如今,中华少年。轻撒历史月光,不忘历史苍伤,不感中华过去悲凉,以一腔热血,滋育中华大地,国家兴否,亦有我中华少年。
有道是:今日之责任,不在他人,全在我少年。如今中华,七十载春秋轮转,以国之雄伟,换日月星辰,泱泱中华,涅磐重生,前路浩荡,尚且大国无双。
我辈青年,化为鹏鸟,定海北道逍遥,浴火成凤,展一世无双。
既往开来,蓬勃东方,冉冉春风过,长河不落,和光同尘。