夜莺自知没有孔雀般华丽的外衣,于是它苦练歌喉,成了夜空下最空灵动人的歌者;猎豹自知没有大象般雄伟的巨力,于是它苦练奔跑,成了丛林中风驰电掣的王者。一时受制于短处并不可怕,重要的是要学会扬长避短。当雄狮低下头来审视自己的优缺点时,它便踏上了强者之路。
要扬长避短,就要有敢于舍弃自己短板的勇气与决心。杨振宁在享誉世界之前,曾在芝加哥大学的一个实验室内度过了一段不堪回首的岁月。因为他的动手能力太差,别人凭直觉就能排查出的实验故障,却把他难得满头大汗,以至于后来实验室流传着“哪里有爆炸,哪里就有杨振宁”的笑谈。他痛定思痛,发现自己真的不适合实验物理后,毅然决定放下当前的工作,转入理论物理的研究中。后来,他获得了诺贝尔物理学奖。
扬长避短,这是人生的大智慧。正是这个睿智的决定改变了杨振宁的人生。
要扬长避短,就要坚持培养自己的长处。众所周知,舟舟是一个智障者,但他受父亲——武汉交响乐团低音提琴手的影响,对音乐有着一种超常的敏感。舟舟的父亲尽自己最大努力对儿子的长处进行了培养。夏蝉冬雪,几年寒暑,功夫不负苦心人,当舟舟站在悉尼歌剧院的舞台上,优雅地挥动着指挥棒,让悠扬的乐声徐徐响起时,谁会想到舞台上意气风发的他只有五岁的智商?
在音乐舞台上,舟舟成为了一名强者。而反观那些自身稍有缺陷就在大街上乞讨的人,他们或许从未想过可以通过发掘自身的长处来成为一位强者吧?
纵观古今,通过扬长避短成就人生的人和事不胜枚举。李世民还是秦王时,每次带兵打仗一定先观察敌军阵中强弱分布情况,然后以强击弱,轻松赢得胜利;当今乐坛天王周杰伦因为给别人写的歌很少被采用,所以放弃了做幕后,亲自演唱自己的作品,从而成为了一个时代的音乐先锋。他们都通过扬长避短而成为了强者。“鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。”万物都在通过扬长避短来适应优胜劣汰的自然。宝石虽天成,但需要我们剔除瑕疵,提取精华。人亦如石,当我们把杂质排尽时,那润泽的珠光就是我们传世的经典。