透明的村庄高二作文
自己在城市里,常常想念自己的家乡,一个人的夜晚,入睡的梦,则从我思绪村庄开始。
一把镰刀,一块麦田,缕缕在烟囱里股股冒出的白烟,几棵苍天大树,那里充满了我心灵的诗意。三年了,三年了,我在城市里待了三年,当我在城市里的高楼上,远远地眺望东北方向,我的家乡时,我的睫毛被从家乡赶来的雪花打湿。
我想起了那个寒冷的冬天,我们一家人在那一个小房子里有说有笑,温馨幸福,父亲喝的一瓶小酒,把整个房子都熏醉了,把整个村庄都熏醉了门外飘着洁白无瑕的雪花,洁白的雪花把整个砖房覆盖……。
想到了家乡的小河,清澈见底,想起了村庄那皎洁的月亮,那活泼的小家畜……
傍晚,小河的溪水静谧的流淌,小家畜也安睡了,四周充满了如水的安详。
当我背井离乡时,走进华灯闪烁的城市,晚饭后,漫步在那人潮拥挤的广场上,我想到了家乡那街道上,人们说话漫步的场景,现在我已无法离开城市,但我的心灵是那村庄上空那一轮蓝月亮无穷的思念。
在那一个春天,母亲把我送到村口,然后我离开羊肠小道,上了车,奔向城市的方向,母亲转身离开,她知道总有一天她的儿子还会回到他的身边吗?
“家乡”这个毫无新意单纯的话题。
“家乡”这是怎样一个概念?
关于这个一切解释都是似是而非的,只能说:“家乡就是家乡!”
为何年龄愈大,我愈对它魂牵梦绕!
“家乡”这每每想到这样的字眼,心中自然而生的一种热爱之情,于是,让人眷恋和热爱。
时光沙漏永不停息,白驹过隙之间,那童年已渐行渐远,而我却只能在回忆中追寻,思念。
我沉醉在回忆里,望向天空,仿佛又看见袅袅炊烟缭绕盘旋,嘴里轻唱着“炊烟袅袅升起,隔江千万里!”