我心中的那棵树作文
“嗡嗡……”伴随着阵阵的电锯轰鸣声音,一棵棵树次第“遇难”,我家的白杨树摆在后面,“刽子手”暂时还没有顾及到它。
十年前,我们一家搬到这个小区,开发商只是盖了几栋楼房,便停工了。留下大片的土地闲置着,楼房在其中显得非常孤独。后来开发商便栽了一排排白杨树。
爸爸受到感染吧,一天下午,带我回老家移了一棵白杨树,栽在到我家所在楼房的右侧。树苗非常小,仿佛要一阵风就能把他吹折了腰。因此,我非常爱护它。每天给它浇水,盼望着有一天,它能自己撑起自己头顶的那片天空,能够在风雨中依然挺拔。
时光荏苒,我从一个无知的幼童变成了一个大男孩。但我依然坚持每天给白杨树浇一次水。一次,父亲对我说:“你知道沙漠周围的树都是些什么树吗?”我想了想,摇了摇头。父亲说:“是白杨树!”我迷惑了,想到白杨树刚移植来时那弱不禁风的样,它能够在沙漠中抵御风沙的袭击?它能在炎热沙漠中找到水源生存下来?爸爸用手抚摸着我的头,眺望着天边的晚霞,仿佛在回忆什么事情。过了一会儿,他对我说:“你以后要像白杨一样。”说完他就走了,给我留下一个大大的问号。
一天,我又拎水浇树,水很重拎不动,便去找父亲帮忙,父亲躺在藤椅里看报纸,不理睬我。我急了,一再央求。父亲放下报纸,和蔼的对我说:“白杨在沙漠中是没有人给他浇水的,他只能自己把根往地底钻,寻求水源,只有这样,他才能生存下来。”那一刻,我忽然明白父亲之前说的那句话含义。人生路上,困难很多,大部分只能我们一个人面对,他人的帮助也不过是上帝的一次亲睐,很少,所以什么事情要靠自己。
现在,白杨树要被开发商砍伐了,但是砍伐了又能如何?他们毁灭的只不过是躯壳,他的灵魂永远扎根在我的心中,并且将枝繁叶茂。