感谢为我提灯的人作文800字
星星挂满天空的黑幕,我光着脚丫子,踩着河边的石头走,河水就算到黑夜也绝不歇着,无止息地流着,几只奇奇怪怪的东西在那河里,还发光,后面是密密麻麻的一片。“这是啥?”“这是老头鱼,脑袋上挂个灯笼亮得很哩!”“后面怎么一片黑团呢?”“那是跟着光游的小鱼仔!”我点了点头,踩了踩河水想抓那老头鱼,没想到竟然一抓就中,爷爷赶忙叫我放回去。“别看好抓,它们游得慢是为了让鱼仔跟上啊!”我看了看身边,这个默默陪了我一天的人,我明白了,老鱼头给鱼仔提灯引路,我身边这个老头也在提灯,为我引路。
每到周末,我都会和爷爷一起在河岸上呆上一整天,到了晚上看看那老头鱼才肯罢休,爷爷总提着那盏奶奶做的油灯看我在那蹲着。爷爷照着我,老头鱼照着小鱼,别提多有意思!
小时候因为得过敏性疾病,一家搬回乡下,我才和爷爷熟络起来,他作为一个乡村教师,脸上颇有几分严肃,不得不说我以前确实怕过爷爷。直到有一次爸妈去上班,我不知道碰了什么,起了一身红点,爷爷被邻居告知,匆匆从学校赶回家,翻箱倒柜,急出一身汗才给我找到药,我吃完看红点久久不退,问爷爷:“我是不是很奇怪啊……”话里带点哭腔,爷爷不等抹汗,拉着我的小手就说:“不哦,你是最特别的小姑娘。”哈,我是最特别的,一时间我的心房都敞亮了起来,是爷爷,提着灯来悄悄照亮。老头不是老鱼头,他告诉我有个姑娘很特别。
也是从那次起,老头带我认识了老鱼头,说这是一种很温柔的鱼,头顶灯笼只为照亮一条河道。我总对爷爷说:“这鱼好傻,这么多小鱼不吃掉,还给他们打灯。”“可不是嘛,这世界总是美好的。”呵,这和世界有啥关系,这个奇怪的老头!
小时候总归是天真,大人说的话全都信。现在我明白了,老头鱼挑灯确是为了吸引完一群小鱼,再一起把它们统统吃掉。不过老头说得对,这个世界总归是美好的。
老头确实不是老头鱼,他又不狡猾,不像老头鱼,他却又狡猾地骗我那是温柔的鱼,他很狡猾地提灯,只为照我,为我引路,引去那条美好世界的路。
感谢老头提灯,感谢美好世界。