放学了,我往家走。拖着沉重的脚步走上山梁,接近村口了,心中的悔恨已变成彷徨……
我抬头望望天空,天又要下雨了,该怎么办呀!夜幕已经降临。唉!还是回家吧!父亲要打,就让他打吧!这能怨谁呢?只能怪自己不小心把40元书费丢了。
渐渐接近家门口了,我又想到可能还在田间辛苦劳作的父亲,我心如刀割,天啊!我该怎么办?我该怎么向父亲交代呢?我更怕见到父亲那双辛劳而疲惫的双眼,他的眼睛会因为我丢了书费而变得更加暗淡,他的脊背会因为我丢了书费而显得更加弯曲。
“你回来了”一声沙哑的问候声想我传来,我不敢回头。“快点写作业吧!”我怀着忐忑不安的心情来到写字台,望着父亲的背影缓缓说到:“爸,我……把钱……给……丢了。”我感到父亲的身子僵了僵,望了我一眼,然后轻叹一声,说:“以后小心点儿,明天再拿去交。”我觉得这口气叹得好长好长,刺得我心里好痛;我看到父亲的眼神,那眼神里没有愤怒,满眼尽是无奈与担忧。是啊!40元钱对普通人家不算什么,可对于我家,不是一个小数字。父亲要挣这些钱得下多少苦力,得需多少时间,得流多少汗水啊!
之后,父亲再也没说。我做完作业躺在床上翻来覆去,怎么也睡不着,眼泪打湿了枕巾。
第二天早上,我惴惴不安地急忙吃完早饭,怕与父亲的眼光对视,怕面对父亲的眼神,又以最快的速度去整理书本,我刚拿着书本要走时,父亲却心平气和地叫我过去一下,我不敢望父亲,怕受到责备,父亲的行为出乎我的意料,没骂我,没指责我,而是缓缓地抬起颤抖的右手把40元塞到我手心,说:“孩子,这是40元钱,以后可别这么粗心……”我抬头却看见父亲那眼角上的皱纹和两鬓的斑白头发,脸上刻着的劳累。顿时,我多么想放声大哭啊!父亲,您为我付出了太多:每天天不见亮就为我准备早饭,为了让我安心学习,不让我太过劳累,从不叫我太多劳累。今天,您又……但是,我还是抑制不住了。
一缕阳光终于突破浓雾,照在我和父亲的脸上。我深深地被感动了,这是父亲的阳光!我在心里祈祷,愿这爱的阳光永远照耀我的心田。