今日,学校组织学生去大觉寺学佛。除了学佛,还让人非常感动的是那些义工菩萨。他们很多都身价百万,但是能放下身段去服务他人,为他人端斋送羹,饭后还打扫卫生,亲自用手去收拾那些残羹剩渣。这让我深深感受到,越是“可做可不做”的事情最能洞察人心! 现在必须要从点滴事入手,去亲近大德,做有德性的人。平时可以去主动擦黑板,哪怕是在一个谁都不认识的环境;每天主动去拎壶打水,为舍友们服务;做事绝不能抱怨,更不能拖沓。
要把自己的人生定为在高境界,用爱去感化身边的人。
回首这次寺庙之旅,在体会入静出静的同时,还让自己明白了,有些东西应该放下。总是迫切成功,总是什么都想学,结果就是因为太贪导致一样未精!不能太急切,要学着循序渐进,慢慢吸收,每日内化! 在体验寺庙生活的同时,也不能忘了此行的目的——造梦之旅。有时年轻人总是夸谈自己有梦想,甚至拿去吹嘘去炫耀,可是真正有意义的是去把他实现落实到地。尽管这个道理谁都明白,可是在追梦的时候总是会让梦夭折,很大程度上原因不在外围在于核心,而核心就是驱动力。每当自己懦弱懒惰时,或是消极躲避时,试着提醒自己,我要帮家庭摆脱什么困境,我要帮父母争口什么样的气,我要让自己成为一个什么样的人,我要让下一代成为怎样的集体!然后化解阻力,释放压力,勇敢而自信地奔跑在路上!
现在我学佛,将来也可能信佛,但是自有我心目中信仰的佛,不见得就是那个高高在上、玄之又玄的佛陀。修行路漫,一直在路上;一路奔走,一路修行!