人生之旅如春夏秋冬,有风,有雨,有雷,有电,有花开花落,有云卷云舒。常言道:“人生不如意事十八九。”行进在人生的路途上,哪会不遇到荆棘与坎坷,哪会永远有晴朗的天空、春日的暖阳?遇上阴履的雨季,于是心也沉沉,意也灰灰,落寞之情涌上心头。
想起一位名人曾经说过的话:使人疲惫不堪的不是远方的高山,而往往是鞋里的沙子。在人生的道路上,我们很有必要学会随时倒出鞋里的沙子。
是啊,我们有远大的理想、美丽的憧憬。我们也曾许下誓言,管他目标遥遥、路途艰辛;我们也曾豪情满怀、生机勃发、斗志昂扬。然而,在前进的路途中,我们随时倒出鞋里的沙子了吗?
我想起一桩往事——
有那么一个学期,我以巨大的热情投人到学习中,渴望着自己的学习成绩有一个巨大的飞跃。我努力呀,奋斗呀,然而期中考试下来,残酷的现实把我从自信的巅峰摔到自卑的谷底。我的心伤透了,我受不了心理失衡的煎熬,丢下一封信给班主任就离开了学校。回到家中,我又怎能从痛苦的深渊中解脱呢?表面上捧着一本书平静如水,心里却咀嚼着苦涩和忧伤。无聊中,看父母每天辛苦劳作,从清晨到暮色笼罩村野。那一阵,他们正忙着补插水稻。我的家乡临河,一场雨下来,河水暴涨,插上稻秧不久的田地经常是一片汪洋。当时,我家的稻田又重复着往年的遭遇,但父母整天忙活着,没有一句怨言,没有一点颓丧。也许是父母的精神感染了我,点化了我,我竟慢慢振作起来,痛苦的枷锁卸掉了,心灵如同小鸟从囚笼中放飞一样。于是,当东方再次泛起“鱼肚白”的时候,我踏上了返校的路途。难忘那个清晨啊,吸着新鲜的空气,我的心轻松、坦然。
从那以后,无论学习中遇到什么挫折,我都泰然处之,“宠辱不惊”了。“得失浑作家常事,胜败应当笑傲然。”——愿我们时刻能用这样的胸怀去面对生活,面对生活中的不幸与不公。莫让伤痛和遗憾成为羁绊我们前进脚步的沙子,让我们学会随时倒出鞋里的沙子。