时光如流水,一去不复返。转眼间,我已经是高三的学生了。
回首刚上高中的那天,妈妈帮我收拾包裹,最后把几个鸡蛋装进书包,那忙碌的样子好像自己去上学似的,妈妈读懂了我的眼神,拍拍我的肩膀说:儿子,开学第一天,你一定要开一个好头,在学校好好学习,别让妈操心,在学校别给老师找麻烦,把初中的毛病改改,你不在我身边我还真不放心。我笑着说:妈,你还不放心我,我一定拿成绩回来见你。
开学了,经过艰苦的军训,我们挺过了太阳的烤灼,又投入学习中。我一直不忘妈妈的话,希望有一天能出人头地。在高一的日子里,我们都信心百倍,想着打好基础,可高二那年的一次考试,让我这个感觉自己良好的学生失去了学习的信心。那是一次期末考试,我经过了一段努力之后,本以为可以考的不错,却在出分的那天傻了眼,第二十一名。这是重来没有过的事。我万念俱灰。无法将可怜的分数告诉那等好消息的妈妈。我以前曾对妈妈说过,等我得到奖学金,一定给你买你最喜欢吃的东西。看来这都成了泡影,祸不单行,与此同时,我的父亲在外做买卖,低价收
了几袋子铜钱,本以为能多赚点钱,可是回家拿回来一看,袋子装的有两层上面装的是铜钱,下面一个小袋子里装的是沙子,好几袋铜钱,全是这个样子。气的父亲直跺脚。有好几天父母脸上都没有笑容,在这种情况下,我更无法说出考试的事。事情不光如此,正赶上学校收补课的费,好几百元呢,要是平时我还能说出口,在这种情况下我茫然了。经过了几天的思想斗争,我决定退学。也许命该如此吧。我不想听老师的劝阻,于是谎称生病,不去上学,省出时间来外出找工作帮家里减压,爸妈开始不同意,但由于我态度坚决才勉强点头。
和刚开学一样,我信心百倍,心想凭着我的双手,做什么还不能挣点钱呢,我两天的时间里,先后去了七个工作场所。有维修电脑的,修车行,超市等。最记忆犹新的就是去当保安,而后来我才知道班主任老师住在那里,因此此工作被我放弃,其余工作也都如此,不是因为自己没经验就是因为自己是学生,全被拒之门外。霜打茄子,我动摇了,几天不去上学老师视乎看出了什么,多次打电话后终于套出了我的口中真相,结果可想而知,老师一个劲的劝我不要退学。告诉我一个人如果没有知识,干什么都没人要。因为经历过了许多,我对此深信不已。老师又说:是铁就
必须经历烈焰的炙烤,才能炼造成无坚不摧的宝剑。是0,就鼻息经历滔滔的拍击才能打磨的棱角分明。是蚌,就必须经历专心的苦痛才能孕育出光彩夺目的珍珠。
人生如考场,面临各种考验,你的路还很长,受这么一点挫折就想放弃,你太让我失望了。此时,眼泪不争气的从一个19岁大男孩的眼睛里流了出来,我决心回去好好上学,把失去的找回来,老师又说钱的问题学校来想办法,你可以暂时不交,等有钱时再交。话语不多,但却能融化冰雪,我回到学校开始新的一轮学习生活。
终于功夫不负有心人,我在高三的开学典礼中被评为三好学生,拿到了自己渴望已久的荣誉证书,这都是老师的功劳。
同学们,你们可能也面临着种种考验,千万别放弃,人生只有一次,坚持下去,你一定能迎来美好的明天。