今天一大早,下起了淅淅沥沥的小雨。我急着上学,随便拿了门边一把伞就出门了,连妈妈在后面叫我都没听见。
今天是爸爸送我上学,坐到了车上,我才看了看自己手中的伞:它既不是色彩鲜艳的彩虹伞,也不是可爱的粉色卡通伞,它只是一把颜色丑陋,又印着花里胡哨图案的广告伞。
我急坏了,这样的伞撑去学校,肯定会被人嘲笑是“移动广告”,可换又没法换,车子已经离家很远了。没办法,看来我只能硬着头皮撑着这顶伞上学了。我一路上嘀嘀咕咕,懊悔不已。
到了学校,我磨磨蹭蹭地下了车,躲躲闪闪地撑起那把丑陋的伞,鼓起勇气走进校门,生怕路上碰到同班同学。
果不其然,一路上有同学用异样的眼光看着我,好像都在笑话我。我低着头,快步走进教室,立刻把伞扔进了伞桶,心里默默地希望午餐时不要下雨,不然又要出丑了。
中午,还是降下了小雨,雨虽然不大,但不带雨伞绝对会被淋湿。我迈着缓慢的步子,朝伞桶走去,却意外地发现其中有一把彩虹伞也是我的。我心里高呼万岁,兴奋地打上我的彩虹伞,去食堂吃饭了。
下午,我照样打着我的漂亮彩虹伞回家。到家了,妈妈问我:“那把广告伞呢?”我支支吾吾:“那么难看,我……我……放学校了。”妈妈看出了我的不悦,对我说:“下雨天带伞,重要的不是伞上的图案好不好看,而是你有伞。”
我细细品味,对呀,伞上的好看图案又不能帮我们避雨,有什么用呢?实用才是最好的。