感恩的心_学会感谢他人作文1200字
如今,新一代二十一世纪的中国青少年,正奋起直追,冲向世界的顶端。在这茫茫旅途中,不少人迷失了方向,不少人停住了脚步,但,一些人,正拼命挣扎。
众所周知,中国是个坚持应试教育的国家。在中国,学生们将面临最严峻的考试和最残酷的努力结果,所以,对中国孩子来说,想脱颖而出是不简单的。为此,学生们只能苦读诗书,拼了命的学习,以此来改变自己的命运。家长们的压力却是前所未有的,不仅有来自学校的各种各样的资料费,更有辅导班加之。
在中国,脾气暴躁的孩子不居少数。不仅在学校,家中更是如此。更严重的有性格孤僻、甚至于抑郁的孩子。他们正以肉眼可见的速度不断增加。我曾经浏览过一篇文章,文章中的女孩说了一句话,令我毛骨悚然。话是如此的“讲真的,要不是因为他是我爸爸,我觉得真的没必要在大街上跟他打招呼。”你们认同吗?
今年春晚的节目中,有一个小品叫《占位子》,我认为这是一个典例。小品中郝贵的父亲郝建为了孩子能够获得更好的教育和学习资源,不惜放下自己的尊严,在家长会开始之前排除异己。用自己的三寸不烂之舌将最前面、最中间、离老师最近的位置拿了下来。正当所有人都为之赞叹时,尴尬的一幕发生了。 小品中的父亲竟走错了班级,忘记了孩子已经长大了一岁,着实引人深思。
听了这个小品,大多数家长都会沉溺在对郝建的斥责之中吧,但事实就是这样。在这个新世纪里。中国已经走出了屈辱的近代史,开始发展第二,第三产业。因为中国的经济水平并不那么靠前,所以国家需要人力,物力和财力,以至于家长们没有时间,没有精力去陪伴孩子、去了解孩子。所以这便成了借口,而另一个借口每个中国孩子都牢记于心,“爸妈是为了让你上更好的学校而努力赚钱”。这两个借口一直是孩子与家长之间有力的隔阂。而这些隔阂使孩子与父母之间的关系更加冷淡,就如同我浏览的那篇报道如此。
但这真的是借口吗?
举个例子,我的父母和我同在一座城市,然而我们却有五个月未见面了,有些时候我常常因为他们不来看我,而责怪父母,甚至和他们冷战。每个人都十分明白,我是想要父母多陪伴我,但我们却忽略了一个客观因素——物质支持。因为经济问题,我的父母几个月不来看我,他们也只能回答我是为了给我更好的学习环境和更美好的未来。
若不是父母的努力拼搏,我们去哪里买课外资料,去哪里享受这么优越的学习环境,去哪里学习各种自己所爱的艺术呢?其实回过头来想想,父母确实是为了我们。为了我们而努力工作,为了我们而加班至黑夜却一声不吭,甚至有些家长一人兼职几份工作,却从不喊苦喊累,他们还要面临我们的质问,想想都觉得累。
望望周围,看看身边。有这种问题的学生比比皆是。他们和他们的父母也曾有过或正处于这段隔阂期吧。不过既然迟早都是要明白这些个道理的,那不如从你看到父母的艰辛那刻起就学会感恩他们。在努力学习的基础上,为他们分忧,帮他们做一些琐事。让他们也感受一些来自你的真诚的爱与关心,让他们也有机会幸运自豪。