“尊师敬长”是中华民族的传统美德。是父亲,母亲给了我们生命,是老师教了我们知识,我们每个人的成长都离不开父母和老师的教育培养与精心呵护。我们理应尊重他们,爱戴他们。
人一出生所能体验到的第一份情感,就是母爱,尽管那时我们没有记忆,但对母亲有着本能的依恋。人的嘴唇所能发出的最甜美的字眼,最美好的呼喊,就是“妈”。这是一个简单而又意味深长的字眼,充满了希望、爱、抚慰和人的心灵中所有亲呢、甜蜜和美好的感情。在人生中,母亲乃是一切。在悲伤时,她是慰藉;在沮丧时,她是希望;在软弱时,她是力量,她是同情、怜悯、慈爱、宽厚的源泉。世上唯一永恒不变的也只有母爱,然而我却再也无法真实地感受母爱。每当万籁俱寂的深夜,我常常会陷入无边的惆怅想起自己过去的无知,无法遏制热泪喷涌而出。
和千千万万中国的母亲一样,我的母亲平凡、善良、伟大,当我回忆我母亲在我身边的情景,我总是感到无比幸福。那些关于母亲的故事,总叫我无限敬仰。这并不是因为我母亲如何地出类拔萃,有着不平凡的经历,而是因为母亲的仁爱与慈祥一直伴随着、滋润着我的人生。
上小学时,我像许多调皮的男孩一样,非常野,不是玩打仗游戏,就是掏鸟窝,再不就是翻墙上树,偷人家的桃子、梨子吃。回到家里,我总是大汗淋漓,不是手上添几道血痕,就是衣服被挂破几处。我的母亲是世界上脾气最好的母亲,加上白天做事很累,很少追究我的过错,也很少声色俱厉地斥责我。晚上料理完家务,往往是在我熟睡之后,她总是默默地拿起我白天穿的衣服,从上到下仔细地检查着,然后坐在昏暗的灯光下,一针一针地缝起来,有时还熬到深夜。到第二天早晨,我又能穿上整洁的衣服了。在洗脸时,母亲总不忘教导我几句,脸要洗干净,衣服要穿整洁,当学生要像个学生的样子。母亲说:“你是读书人哪,文人哪,文人要斯斯文文的,怎么能这样野呢?把衣服都撕破了。”几句话,说得我有点不好意思。
在那个时候母亲是我的一切,是我的靠山,是我唯一可以诉说委屈的人。然而到了初中的时候,母亲为了生计,和父亲一起去了很远的地方打工,一年回来的次数也不过一两次,我与母亲渐渐地疏远了,和她说话的次数也越来越少了,直到我发现有的同学因父母离异而悲伤时,我才发现我自己是多么的幸福,我至少每天可以叫一声“爸爸”“妈妈”,我至少可以穿上妈妈亲手为我织的毛衣,一针一线,包含了期望与母爱。然而有的同学却不知道珍惜,随意挥霍父母的钱,不听父母的话,一次又一次的伤透了父母的心。在当今社会,缺乏的就是“感恩”,我们应当感恩父母,感恩老师,怀有一颗感恩的心,有助于人格的健全、情怀的丰腴、思想的纯净。有一句话是这样说的:生活中不是缺少美,而是缺少发现。那颗感恩之心会让你的生活道路一路鲜花,一路阳光,一路歌声。
我们终究会有懂事的一天,懂得要孝敬父母,感恩父母,可是“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”难道真的要等到这一天再去追悔莫及吗?
天下的儿女们,你们一定要抓紧啊!趁你们父母健在的光阴,赶快去为你的父母尽一份孝心,也许是一份问候,也许是一桌山珍海味。