这一天,风轻云淡,阳光柔和温暖。我坐在教室里,两手托腮看着窗外,明媚的阳光照在树上,投下了细碎的阴影。毕业在即,同学们的心中都五味杂陈,那泪光闪烁的真诚是对彼此最真挚的祝福,是一颗颗感恩的心最真诚的流露。
经过全班同学的秘密策划,我们将在今晚举办一场毕业离别会。同学们不约而同地想到了给班主任陈老师送一份特殊礼物的主意。看着教室里的一切,我的思绪飞到了那年夏天……
临近期末,我生病住院了。想到自己一连几天都没有去学校上课,落下了好多功课,我不由心急如焚。让我想不到的是,在星期六的上午,陈老师竟然来到我的病房里为我补课,还给我买了许多好吃的。当时,陈老师面色苍白,我担心地问:“老师,您怎么了?”陈老师笑了笑说:“我没事。好了,我们抓紧时间补课吧。”说罢,她就打开课本,耐心地给我讲课。过了一会儿,我发现陈老师一边讲课,一边用手摁住自己的腹部,脸上露出痛苦的神情,额头上还渗出了细细的汗珠。我再三请求陈老师休息一会儿,可她就是不答应,仍坚持给我补课,直到我把落下的功课都补完为止。后来我才知道,陈老师是带病来给我补课的……
“老师快到了,我们得抓紧时间布置教室,把彩灯挂上去!”班长的话把我拉回了现实。此时夜幕降临了,一切都按原计划进行着,全班同学迅速分工合作,教室里一片忙碌。
此时,几乎所有毕业班教室的灯都亮着,只有我们班教室漆黑一片。教室里静悄悄的,没有一点声音。我们每一个人都在静静地等待,等待陪伴我们走过初中这段青葱岁月的班主任陈老师的到来。
终于,走廊里传来的熟悉的脚步声打破了这片沉寂。陈老师来了!我立刻跑到她的身后,用手轻轻地蒙住她的眼睛。陈老师被我的举动吓了一跳,但很快又恢复了平静。我笑着对她说:“现在什么都不要问,很快您就会知道发生什么事了。”说着,我便领着她慢慢地走上讲台,面对着黑板。
“陈老师,我数‘一、二、三’,您就睁开眼睛,好吗?”我悄悄地贴近陈老师的耳朵说。
陈老师点了点头。“三”字刚说完,我就松开了蒙住陈老师双眼的手,教室瞬间就变得灯火通明、流光溢彩了。传递知识、凝聚关爱的黑板上有同学们用彩色粉笔写下的毕业留言,此刻全展现在了陈老师的眼前。有的写自己犯过的错误以及忏悔,有的写让老师“丢脸”的小事,有的写自己对老师悉心教导的感谢……我看到陈老师的眼睛蒙上了一层薄薄的水汽。一丝莫名的感动涌上心头,我的眼泪也不自觉地流了下来。
躲在暗处的同学们一窝蜂地拥了上来。陈老师赶忙用手擦了擦眼泪,再回过头来,她的脸上又挂上了温柔的笑容。按照原计划,我们都整整齐齐地站在讲台下,唱了一首《感恩的心》。教室里回荡着同学们夹杂着抽泣声的动人歌声,泪水像断了线的珍珠,洒落一地。同学们不约而同地冲上讲台,拥抱已泣成泪人的陈老师。
我们不会忘记,她在我们骄傲自满时善意提醒,让我们虚心进取;她在我们失意时耐心开导,让我们振作精神继续奋战;她用自己的青春,换取了我们的成长。今天,我们用这样普通但溢满真情的方式来感谢她的默默奉献。
风依旧轻轻的,云依旧淡淡的,我们那颗感恩的心依旧沉沉的……