感恩作文
打开“万安中学研学旅行致家长的一封信”,想起那三天两夜,在脑海中依然清晰,目光久久停驻在“6月8日”的字迹上。
那天下着毛毛细雨,吃过饭,说要重走红军路,只是走一小段,心里也没什么担忧的,但是实在没想到
迈开步伐出发,本来也还好,可是走了许久,才看到面前赫然竖立着一块牌子:重走红军路。原来之前走的并不是红军当年走过的路,真正的红军路是现在才开始的更为崎岖陡峭的山路。我才意识到,要走红军路还真不容易。据说这是朱毛红军当时挑粮的小道,想到他们当年都能挑着百余斤的粮食走过这条路,我现在空手走,肯定没问题,但是现实太骨感了。我觉得自己也走过不少难走的路,但走上这条路太艰难了,有一段山路几乎是垂直于地面的。我只能手脚并用,困难地往上爬。“小心脚下,靠着山体前进!”前头传来教官的叮嘱,我好奇地探出身去,之间一片白茫茫的云雾,真是性命堪忧啊!可偏偏这段路还让人郁闷,本来是石板做的台阶,因为上面长满青苔,又下过雨,完全化身为“送命石”。我们只好稍稍向前倾,将重心前移,看着脚下,还要看着前面的路。有几次因为光顾着看前面的路,而没注意脚下打滑,差点摔个仰面朝天。还有一次因为看着路没注意两旁,结果被荆棘挂住了头发,我算是领教了“牵一发而动全身”的威力了。一路上,“哎哟”声不断,也不断地有人滑倒摔跤。
终于,翻过了这座山。我回望着那条路,心想我们还是空手都走得那么艰难那么狼狈,红军当年是怎么走过来的?我不禁对他们肃然起敬。
到了干良基地,我们体验了下河抓鱼,田里寻蛋之后,被告知要做一顿饭,我心虚地往后退,但还是被拎出来帮厨了。我刚跨进厨房的门,就被辣椒呛得呼吸困难,可是主厨和烧火的都在里面承受着这些做一顿饭真不容易,但是经过我们全力合作,还是顺利地完成了任务。吃过饭后,教官问我们做饭辛不辛苦,我们都说辛苦,教官就让我们想想自己的父母,一年365天,一日三餐,从未中断,他们有多辛苦。是啊!我一定要为父母做一顿饭,我相信,不管味道怎么样,他们都会觉得很好吃的。
走过这条路,我懂得了感恩:感恩先烈的牺牲,让我们享受太平;感恩和平年代,我们无需再经历那段苦难;感恩父母的付出,为我们创造了良好的学习环境。