感恩作文
多年前的xxx:
你好。
或许你很意外会收到我的信,因为我,是若干年后的你。
我不想说什么好好学习,你自己总会体味到知识的重要的;也不想说什么调整好心态,你一直很乐观。我只想用你不知道的半生经历告诉你:感恩阳光。
低头看,你的书桌是不是被剪碎的金光填满?窗外是不是瀑布一样泻下的暖光?几株高大的树木是不是被染就金色斑驳?没错,这就是阳光的魅力。
你将会独自呆在黑暗中许久,也将体味到在黑暗中跋涉的味道——别问为什么,这就是成长,那些事,你总会面对,无法逃避。但别担心,熬过后,总会有那么一束阳光刺破无边夜幕,那时你才能感受到,平素不起眼的它是多么重要。趁着天色大好,趁着华年未老,对阳光要抱有一份感恩之心,珍藏几缕到心中。
我仿佛可以看到你抬头望向窗外的神情,但别急,我说的阳光,不止于此。
想想,每一个寒风呼啸的日子,是谁在凌晨的寒气中悄悄为你盖上被子,盯着你的睡颜笑靥如花?每一个挑灯夜战的晚上,是谁在昏黄的灯光中走近为你放下一杯热牛奶,凝视着你的背影嘴角上扬?每一个与病痛抗争的日子,是谁在病房外奔波辗转,希望你的痛苦能让他们分担?
是父母。他们也是你的阳光。他们的爱亦如阳光,暖暖的,不求回报,知道你在阳光下,就好。
你将会因成绩问题与他们大动干戈,甚至摔门而去;也将因为父母阻止你看课外书而愤愤不平,暗自嗟怨;你还会因为旅游的事情在在家中点起硝烟,与父母一句话都不说……当时的你是绝不会发现自己有多幼稚的。如果来得及,我想劝你:不管是夸,还是骂,都是如光一样的爱,或柔和,或刺眼,目的只有一个:让你好好长大。
别冲动,别莽撞,用感恩的心去对待这些事,你会收获别样的风光。
朋友……我听到了你的喃喃低语。
没错,还有朋友。你是一个很幸运的人,有一群朝阳般的朋友。银光会为你跑遍整个北京图书馆找一本就以绝迹的书,事后因无果歉疚地对你笑;瑶瑶会打无数个电话确定晚归的你是否安全到家,哪怕你对她表现出的是不耐烦;阿岑会为你的生日熬夜写文,只希望你在新的环境中能好好生活……
她们的爱就像初春的阳光,柔柔地拂过你的枝叶,让你好好生长。别老是摆着一副爱理不理的模样,也别老是挑人家的刺,这样的朋友很难得呢,她们真的是暴雨后的光。
你明白了吧?我仿佛可以看见你双眸一亮。
是的,一路上,亲友,老师,同学,邻居……他们都是你的光,可以让生命之花在坚冰上绽放的光。那是人与人之间爱的力量,善良的力量,是你这株自己为是的小苗生长必需的东西。
遇到他们,请低下你的头,怀着感恩的心与他们相遇,相处,相忆。他们值得。
再抬头,阳光是不是更可爱了?留几缕到心中吧,承载着那么多人的关怀,人生路要好好走哟!
对了,常怀感恩之心,那是阳光常暖常亮的源泉。