正值酷暑,烈日炎炎。世界如同一个大蒸笼一样炙热,小草烤得枯黄,花朵也低下了平日高傲的头,失了色。走在马路上,人烟稀少。似乎只有我一人走,抬头望了望,又低下头,匆匆地走着。蝉,“吱吱”地叫着,在这烈日下,越显枯燥和烦闷。两只脚踩在地上,就跟上了烤炉,迫使你不自觉地加快抬脚的速度。虽然兴趣班距离家不远,但也让我感觉有一个世纪的漫长。汗水顺着额头流入眼睛,嘴巴干裂,嗓子里好像有无数根刺一般的疼痛,真希望自己有一对翅膀,能立刻飞到家中,享受空调。不禁想起了家里开空调的凉爽,坐在沙发上,看着电视节目《奔跑吧,兄弟》,喝着冰饮料,是多么惬意啊!
在等红绿灯时,忽然头顶“飘”来了一片“乌云”,原来有位老奶奶在给我撑伞。有了老奶奶的那一把遮阳伞,顿时凉快多了。阳光依旧那样强烈,似乎想要穿透遮阳伞,将伞下的人“烤熟”。然而这把伞就像一棵会移动、枝繁叶茂的“大树”,将我和奶奶笼罩在阴凉之下。不知怎的,刚才大汗淋漓的我脚轻快起来,喉咙也不像刚才那样干渴,似乎有一杯清凉甘甜的泉水缓缓流入体内,流入心灵。在老奶奶的遮阳伞下,如同在空调房般的凉爽。
我感激地看着老奶奶,她已经算是风烛残年了吧,满脸的皱纹,眼睛深深地凹陷下去,却好像散发着一种魔力;一头银发在阳光的照耀下发着光芒,似乎是金属打造而成的,风一吹便会发出银玲般悦耳的声音;嘴唇已不再红润,乌青里透着一点儿饱经苍桑的红色;手看上去刻满了岁月的痕迹,显得十分粗糙,皮肤苍白极了,暗紫色的筋明显的突起,皱纹将老奶奶的皮肤“分割”成一小块一小块;牙齿也掉了两三颗,像放久了的纸一般,微微泛着黄色;走路也不是那么的灵活,穿得衣服也比一般人多。
她关心地问:“小丫头,这么热的天,你一个人在外面干什么?”“我……我上兴趣班”“出门怎么不带伞啊?”“……”一路上,我跟老奶奶边聊边走着。不经意间看到老奶奶的伞总往我这边倾斜,我有些不好意思:“奶……奶奶,伞斜了。”我把伞扶正了,可不一会儿,伞又回来了。走着走着,就到小区门口了。我正要向老奶奶道谢时,她却转身离开了,走得不快,但我没有追。望着她的背影,我似乎想哭……