感动的作文
那天晚上,我上完了一天的补习课,坐上了拥挤的公交车。这时正是下班高峰期,街道上车水马龙,我瘫坐在拥挤的公交车上一动也不想动。
路旁的灯光明亮,楼上的霓虹灯熠熠生辉,五光十色的灯光照亮了整条柏油马路。我幻想着:妈妈肯定给我做了许多丰盛的美味佳肴:红烧排骨、土豆炖肉想着就直流口水、垂涎三尺呀!就在这时,公交车突然急刹车,发出嗞——哧——的响声,车上炸开了锅,人们嚷开了会不会开车呀!干嘛呢!还睡着觉呢!
透过前窗,我好奇地张望着。一位身材矮小的老奶奶正在前方红绿灯路口的斑马线上迈着蹒跚的步伐。她双手紧紧握住一根树枝似的拐杖摸索着往前挪动脚步,眼窝深陷,侧身向前。一看就知道是乞讨的盲人。这时,绿灯已经倒计时3秒了,颤颤悠悠的老奶奶不慌不忙地挪移着。与我们停在一旁的司机鸣着刺耳的喇叭,发出嗒嗒、滴滴的声音。老奶奶刹那间被惊住了,往后退了几步,又往前挪了几步。愣在那里。十字路口的各个方向夹击着这位无助的老人。
与老奶奶一同过马路的人群早就消失在城市的霓虹灯中了,对面的绿灯也早已亮起。众车催的更急了,还有蠢蠢欲动向前闯的呢!就在这危急的刹那间,令人感到的一幕上演了,一个头戴黄帽子的小同学不知从车流的哪个夹缝中冲过来,一把搀扶住老奶奶的右手,并踮起脚尖向老奶奶耳语了几句。由于我在车内,无法猜测她在说什么,应该是在安慰老奶奶。小男孩摘下黄帽子,不停地向我们挥舞,示意我们等老奶奶过去再开车。顿时,拥挤的车辆鸦雀无声,没有了喇叭声,整个世界充满了寂静。绿灯的秒数在倒数了,但没有一辆车闯出去。
看着小黄帽和老奶奶远去的背影,我心中感动的涟漪久久不能散去。车辆徐徐启动,那一抹亮丽的黄色比霓虹灯还要明亮,那鲜艳的红领巾是世间最美丽温暖的色彩。愿爱心、礼让、文明,汇成一片感动的海洋!而不仅仅是那仅有的一刹那。