感动的作文300字
金秋到了,这正是橘子成熟的好季节。
一天,我在家里感到没意思,就上街去玩,忽然看见一筐黄澄澄的橘子,嘴里流出了口水,我看见这位卖橘子的大婶,约三十多岁,穿着一件黑色的大衣,下边露着褐色的裤子,裤管上沾满了泥水,看她那古铜色的脸上露出了几分善良、诚实、守信用。我买了几个橘子,看了看秤一共8角钱,我随手给了她5元3角,她看也没看就塞进口袋里,骑上自行车走了。
我回到家,先吃了几个橘子解馋,接着一摸口袋钱没了,我想可能是我急着吃橘子把5元当成5角给了大婶,于是我飞快地跑回原地,可是大婶已经走远了,我心里急的像上火,哎呀!那是我好不容易攒下买书的钱。正想着,那位的婶跑了过来把钱放到我手里说:”小朋友,对不起,我想赶快去看看孩子,没想到多收了你的钱,实在不好意思。“她停了停,接着说:”该要的一分也不能少,不该要的一分也不能多。要不然,不但别人不信任你,而且让自己心里悬着的石头不好落地。“说完,笑了笑匆忙地走了。
回到屋里,我又剥开个橘子吃,啊!真甜啊!橘子汁犹如一股清凉的泉水,滋润着我的喉咙,如大婶的诚意一般。
我站在窗前,想着大婶那诚实、善良的精神,被感动了!