每当我看到那串挂在书柜上的项链,就会想起那件令我感动的事。
那是一个夏天的早上,我和爸爸妈妈去朱家尖沙滩上玩。门口有许多小贩在卖各种各样的饰品。我看见一个老爷爷摊位里的项链非常漂亮,就向爸爸要了20元钱迫不及待地跑了过去。老爷爷见我跑来,热情的招呼我并未我跳了一条最漂亮的项链说:“小朋友这是用贝壳精密打造的,但很便宜,只要7元就够了。”我听了,非常开心,把20元钱递给了老爷爷。老爷爷先给我10元,然后往口袋里翻来翻去,最后抱歉地对我说:“对不起,小朋友!我没3元零钱了,等你出来再给你行吗?”我小声地嘀咕道:“连3元都找不出来,分明是欺负我小孩子!”本想把项链还给他,可是实在不舍的,只好拿这项链走了。
我们在沙滩上一会跑,一会堆沙子,一会儿戏水……找钱的事早被我抛到脑后去了。玩着玩着已经晚上了,我们该回家了。我们走到门口,别的摊位都收了,只有一个摊位没收。摊位前有一个人走来走去,眼睛不停地向我们走来的方向看,显然在等人。我走近一看,竟是那个老爷爷,我突然记起找钱的事。老爷爷看见了我,一眼认出了我,疾步迎上来,脸上的焦虑一下缓解了,他高兴地说:“小朋友,这是你的钱。”边说边把钱塞给了我。我还没来得及说声“谢谢”,他就走了。
望着他那远去的背影,一股敬佩之情油然而生。