星期天上午,我睡好后,草草的吃过饭,就到书店买文具。
我正走着,被一阵阵的吵嚷声止住了脚步。身不由己的朝旁边的人群里走去。
围观的人很多,我也想凑热闹,就使劲往人缝里挤。哦!原来是一位老爷爷,黑黑的脸,皱皱的衣服,还穿着一双烂鞋,看上去很可怜。老爷爷的手正在兜里不停地掏,好像实在找钱,可翻来覆去什么也没有掏到。人群中有人说:“吃饭不给钱”,也有人说:“没钱别吃饭,还假装可怜”……
店主就问老爷爷:“你是没钱,还是怎么回事”?别急,慢慢说。
原来,老爷爷是从乡下来,因为答应小孙子考试好就奖励他,给孙子买件衣服,走到这,饿了,就想吃碗面,谁料到,等到吃完饭准备付账时,怎么也找不到钱包了。
听完老爷爷的讲话,大家都不做声了,你两元,我三元的就放在老爷爷的手里,哦也把买文具的钱放到了老爷爷的手中。老爷爷一边抹泪一边说,都是好人呀,我感谢你们。买饭的店主也走到老爷爷身边,把手里的50元钱递给老爷爷说,没什么,你拿着吧,出门可要小心,走吧,快回家把,你孙子还等着你呢。
老爷爷满汉眼泪,对大家鞠了个躬,就走了。我望着老爷爷的背影,心中突然想起了“让世界充满爱”这首歌,一股暖流涌上心头。