西沉的红日,把缕缕落寞的橘红涂满天际。夕阳下,历尽沧桑的阁楼前充满迷离的格调。我拖着长长的影子,在宁静的河堤上漫步,心中翻滚着万千的思绪,为进入初中的第一次的数学考试考的不理想而焦虑着。
回到家,我为了完成语文作业,而打开电脑,轻听着贝多芬的《命运交想曲》。初听。我印象不深,照着老师说的,我们这个年龄要听十遍、八遍才有一点点体会。我便点着“单曲重播”,一直来回听着。忽然,我心中好像灵光一闪,感觉那声音似乎很远,遥不可及,又似乎很亲近。缭绕耳际。我心静了下来,把挫折、不顺丢在了一边,让着一串串悲伤的音符轻轻溜过我心田。
交想曲的乐声依旧回旋在我的房间中,犹如一股清泉为人们洗去心灵的污垢,洗去一身的疲倦和尘埃。我的思绪渐渐地与这命运的声音融为一体,使我有了好多好多的想法,和超凡脱俗的写作灵感。我急忙拿起笔,想把我这时的感受记录下来,可我好像又不知道要写些什么。我想这还是我听少了的过吧!如果我多听几遍,也许还会有犹如滔滔不绝的江水而来的感想,汹涌澎湃,取之不尽,用之不竭。
我便继续往下听,听了几遍,对音乐有了一些了解,我便有些不在意。当我再一次把心静下来时,我又体会到了比上次更多的体会。它的此起彼伏,缓缓促促,不语的低沉,激情的高潮都好像在象征着什么。
我便带着问题坐在电脑前思考,当我的思绪在脑里乱窜时,我的思维豁然开朗,茅塞顿开,什么都好像理解了。……时间一分一秒的逝去,当我再抬头看见电脑屏幕上,我正在播放的《命运交想曲》时,我的心头感到一阵明亮,急忙在本子上写道:
贝多芬双眼失明,两耳失聪的状态下,还能创造出这样的交想曲,我现在遇到的困难又算些什么呢?只要我们静心地去思考;潜心地钻研;用心地去学习;就一定能取得好成绩。生命是此起彼伏的,有高潮也有低调;缓缓促促是因为有着急是,也有平静是;低沉和高潮是要靠你自己创造,你努力了,你的命运就永远是高潮,你不努力,那你的命运永远都是低沉。