我对这双手的记忆,最早可以追溯到五六岁的时候。那时候,我最喜欢的游戏,就是让爸爸帮我“倒立”。每次我的双脚都被爸爸的那双大手拎起来,我就头朝下的倒吊着。爸爸怕我长时间保持这个姿势会头晕,没过多久便要把我放了下来而我还乐得‘’呵呵‘’的喊着:“再来一个再来一个‘’有时候,爸爸还会把我高高地举起,然后又迅速地放下,来回几次,刺激又好玩,我高兴得不得了。这双大手,是我快乐的源泉之一。
爸爸不怕冷。冬天时,他的手是最暖和的,因此他很少戴手套。每当我的手冻得冰凉时爸爸都会用他那双大手包住我的小手,此时我便真切地感受到这双手的温暖。爸爸还把我的手揣在他的衣兜里让我取暖,一股热流便透过皮肤,涌进我的心田。爸爸的大手,是冬天的暖阳。
爸爸很喜欢捏我,他捏我的脸、手和胳膊。曾经是,现在也是,与其说是‘’掐‘’。每次出手,都十分用力,疼得我龇牙咧嘴。而爸爸却一边掐一边念叨:‘’小屁孩、小屁孩‘’爸爸说:‘’我身上的肉捏起来特舒服,恨得我咬牙切齿。我经常趁爸爸不在时,向妈妈诉苦,妈妈听后乐了,回答我只有一句话:‘’他呀,是喜欢你都不知怎么表达才好。‘’
我很同情爸爸,主要原因,还是他的手,由于长期接触化学物品,不知从什么时候起,那双手越来越硬,越来越粗糙,我的脸被他轻拍两下,就会生疼。妈妈将其比喻成‘’锉刀‘’。爸爸当然不喜欢这样的说法,不过他迫不及待,居然向妈妈要了护手霜来用看着这样的爸爸,我在笑的同时,心中还是止不住泛起了涟漪。
爸爸自称,他的手是劳动人民的手。这一点,我还是相信的,因为爸爸的工作太劳累了,尤其是工作的关系睡眠也不好,脸上也有皱纹了。不过,他不在我身边的时候,我也不觉得缺少父爱,因为我一直记得他的那双大手――大而充满爱的手。