我的妈妈,只是一位普通的女性。有关她的许多往事,可以任岁月从我浅浅的记忆里带走,但最不能忘记的是她的手。
那是一个冬天的星期日,天刚蒙蒙亮,妈妈就起床了。我躺在被窝里,听着由近及远的脚步声,试探着把手往外伸了伸,却又触电似的缩了回来。“外面真冷啊!再躺一会儿吧,厚厚的被窝,多暖和啊!”我自言自语地劝着自己。
等太阳渐渐升至与高大窗户的上檐一般高时,我这才磨磨蹭蹭地穿上衣服,取下冻得硬邦邦的毛巾,端起冰凉的茶杯,走进洗手间。透过玻璃,我看到了外面的景象:地上铺着厚厚的雪,昨晚几处积水的凹处,结起厚厚的冰,呼啸的寒风,把楼前的小广场吹得很空旷,不见了那些熟悉的早练的身影。
楼道间传来一阵洗衣声。或许是出于好奇,或许是出于感动,我推开房门把头探了出去。噢,原来是妈妈!
我赶紧走了过去。妈妈抬头看看了我,说:“起来了。我给你放在床上的那件绒线衣你穿上了没有?”我“嗯”了一声。随后从塞满话语的喉咙里硬生生挤出一句话,“妈,今天是星期天,你不会多睡一会儿?衣服,我会帮你一块洗的。”
妈妈笑了笑说:“早饭在锅里,若凉了就打开火热一热。快洗完了!”说完,她又弯腰搓起了衣服。这时,我看见了妈妈的那双手,十个手指头冻得像十个红萝卜,手被高高隆起,有些地方皮肤绷得很紧,有一两处裂开了小口,渗出了殷红的血。
看着妈妈一次又一次地把手伸入冰凉刺骨的水里,那挥不去的血丝凝固成一道母子情结,我的心不禁颤抖了起来。
这天晚上,妈妈坐在不甚明亮的灯光下,为我缝补那件我常穿的衣服。他左手拿着衣服,有手捏着针,不知是衣服厚,还是妈妈的手肿得不听使唤了,我只看见妈妈往日那飞针走线得手,今天显得有些笨拙……
看着看着,我不禁想起了孟郊的那首诗:“慈母手中线,游子身上衣……谁言寸草心,报得三春晖。”然而,此刻,我蓦然发现:妈妈手中的那根线,串起的是世间最伟大的爱,倾注的是天下最深厚的慈母情。