一天,放学后,回到家。
“妈,给我削两个苹果。”我冲屋外喊道。“哎!知道了。”妈妈回应道,话还是和平常一样。在屋里写作业的时候,我满脑子都是苹果的味道,但它就是不能马上出现在我面前。我有点急了,心想:怎么回事?平常挺快的呀。放下笔,快步走出屋子,我想去厨房瞧一瞧,老妈到底有没有给我小苹果。
我走到厨房门口,冲里面大喊:“妈,干嘛呢?还不快点。”妈妈转过头,无奈地看了我一眼,叹了口气,并不理我,又低头继续干手里的活。突然间,我发现快40岁的妈妈,在昏暗的灯光下看来,好像是50岁的人。伴随着沙沙的削苹果的声音,还带着水珠的苹果皮掉在了桌子上,我的心也沉了下去。站在门口呆呆地看着妈妈,不知怎的,从小到大的生活片段一一呈现在眼前。仔细回想妈妈为我所做的一切,我的任性,调皮,不懂事,妈妈都毫无怨言地包容下来,总默默地收拾我造成的烂摊子,可我却用这种语气对妈妈说话。
心情沉重的回到屋里,我再也无心写作业,只是呆呆的回想……过来一会儿,妈妈端着盛满苹果的盘子走了进来,我一抬头,顿时呆住了——一个大苹果被妈妈切成一小块,一小块,还有一个牙签插在上面。我明白了,怪不得这么慢,原来……“歇会儿,吃完再写吧。”妈妈边说边拿起盘中的苹果心,边啃边走了出去,那动作一如既往般自然。我的泪很快的流下来了,掉在苹果上,很快融进果肉中。
端起果盘,我突然觉得,它是那么轻,又那么重。咬一口苹果,它失去了往日的甘甜,留给我的只是泪水的酸涩。我懂苹果的心,它带给人们甜美的味道,但我何时读懂妈妈的心?我再也无心去吃苹果,把它放在那,看它慢慢变黄,正如妈妈在慢慢变老。
这一刻,我发现,妈妈变老了,真的老了,为我!