一个平静的夜晚,我们一家刚吃完饭。爸爸一时兴起说什么要表演一个“鲤鱼打挺”。拿出夏天的凉席,铺在地上。一家人都屏息以待,对爸爸十分有信心。就在前几年爸爸还能倒立来回走个十几圈都不成问题,别说这鲤鱼打挺,就是连翻几个跟头都可以。这简直就是小菜一碟,不足挂齿。
爸爸躺在凉席上,脚撑起,双手放在头的左右侧。像极了,体育课上学的“仰卧推起成桥”。但“鲤鱼打挺”是靠腰的力量,而“仰卧推起成桥”是要靠四肢的力量。一二三,老爸借助手的推力翻了起来,刚想鼓掌,爸爸的脚跟却没有站稳,一屁股坐在了凉席上。全家人都由原先的屏息以待变成了哄堂大笑。
爸爸笑着说:“看来我是真的老了。”说罢,爸爸再次爬起,躺在草席上,深吸了几口气,用力一挺,几秒钟后,结果又以失败告终。爸爸并没有放弃,而是穿上鞋子,再次跳起。全家人的心此刻间都悬在了半空中,功夫不负有心人。爸爸成功了。
这景象不禁令我深思:也许,也许爸爸的身手并没有以前那般矫健了,动作已经有了些迟钝。我要更乖一些,不再让爸爸操心费神了。他已经40了,已经步入了不惑之年,不再是当年那个正值而立之年的爸爸了。已逝的青春早就让爸爸乌黑的头发中夹杂着许许多多的白发。爸爸你真的老了吗?我不禁在心中生起疑惑,依然在深思着。一个个念头在脑海里闪过……
爸爸的微笑给了我答案:是坚持。坚持可以代替爸爸的年轻力壮,代替爸爸的矫健身手。我又想起了爸爸的“鲤鱼打挺”,爸爸虽多次不成功,但他没有放弃这个动作,终于取得了成功。
爸爸其实并没有很老,只是生活的压力让他提早的老去,头发略白了,鱼眼纹有了,面容憔悴了。但爸爸的精神一直没有变。十几年前爸爸挣钱养家时,要不是爸爸面对挫折不放弃,坚持拜访到那小巷的最后一户人家,爸爸怎么会有他的第一笔生意呢?我佩服爸爸的这一点,我真的不如爸爸。也许这就是爸爸不老的“秘密”。往往许多人的轻生是受不了生活的压力,而他们只是缺少去坚强的面对,去坚持,一些东西往往是我们人不理解的。
于是我想到了,人要坚强……