当父母老了初中作文
满身疲惫地回到家,刚歪倒在沙发上,女儿捧起一本书,满眼的渴望:“爸爸,陪我读书吧?
很想拒绝。
但是又难以拒绝。就在下午的家长会上,我还在批评某些广告——孩子想让爸爸妈妈给自己讲故事,爸爸妈妈都在忙着打电话,于是孩子“高高兴兴”地说:“我也会打电话!”原来她可以通过某运营商的某种服务来听电话里的故事……实际上,任何媒体、任何机器、任何别的人,都是无法取代父母的陪伴与倾听。而现在的太多商家所做的所谓“服务”,其实都是在迎合父母的懒惰与漠不关心中牟利!
好吧,陪你读书。这不是负担,而是幸福。
没想到,女儿捧的书,是《奶奶来了》。难道是因为她今天的作业是给奶奶打电话问候一声“节日快乐”,而触动了她读这本书的心?
不是第一次读。
但这一次读,也深深地打动了我的心。
绘本中的“奶奶”,真的不讨人喜欢。她不像我们在文学作品中常见的那些“奶奶”,那么和蔼可亲、那么心灵手巧、那么语重心长。
这位奶奶总是到处捡东西回来,包括把捡来的衣服胡乱缝缝就套在身上。
这位奶奶总是在饭桌上呕吐。
这位奶奶总是把尿壶打翻。
这位奶奶总是拉到裤子上。
这位奶奶有时还会在大庭广众之下把上衣脱掉!
然而,她是“我”的奶奶,是爸爸的妈妈。尽管因为某种原因爸爸从小就离开了奶奶,但是她毕竟是“我”的奶奶,是爸爸的妈妈。
所以,尽管她这样那样,原本就已经忙得不可开交的爸爸妈妈总是毫无怨言、不辞劳苦地跟在她的后面收拾个不停。
我懂。
当我看到那幅图——爸爸把睡在外面的奶奶背回来,妈妈则慌慌张张地迎上前来……心里有万千的感动。
生死相依,不离不弃。
骨肉亲情,骨肉相连。
当我们年幼时,妈妈抱,妈妈背,妈妈哄,妈妈疼。
当我们长大了,妈妈教,妈妈送,妈妈盼,妈妈想。
终于有一天,朝如青丝暮成雪;
终于有一天,皱纹多了,背也驼;
终于有一天,眼睛花了,牙齿落……
曾经力大无穷甚至无所不能的妈妈,老了。
她老到了好像一个孩子。
需要人照顾,也需要人哄,会耍小脾气,也会默默流泪不说出来。
我们,会用当年她那凝视我们的目光来看着她吗?
我么,会用当年她那不厌其烦的耐心来爱着她吗?
把书合上,我已满眼泪水。女儿,六岁半的女儿,竟然也若有所思,许久不语。
我把她抱在怀里,她搂紧了我的脖子。