我细心地为妈妈梳理头发,猛然间,发现妈妈的青丝中有一根闪亮的白发。妈妈老了!我的心中涌起了一丝伤感。
小时候妈妈总是领我去晨跑,我拼命的追,可怎么也追不上妈妈轻快的步伐。我赌气停住了,这时妈妈就会回过身子来,在前方,伸开手臂笑着说:“来到妈妈这儿来。”于是我笑咯咯地迈开小步向妈妈温暖的怀抱冲去。我渐渐地懂事了,明白了当妈妈这一角色的艰难,然而在我的记忆里,妈妈总是那么美丽、年轻,那样和蔼可亲。邻居阿姨总羡慕地说:“你妈妈啊,好像永远不会老。”我也坚信,妈妈永远不会老的。可眼前这根白发分外刺眼,我拔下白发,悄悄地藏了起来,对着镜子里的妈妈说:“你的头发多好啊!您永远都那么年轻。”
妈妈笑了,我的小动作怎么瞒得过妈妈的眼睛呢?从哇哇哭的孩子到今天比妈妈高大的小男子汉,什么时候离开过妈妈洞察入微的眼睛呢?今天我的举止一样印在妈妈的眼里了。妈妈对我说:“孩子,怎么这么傻?白发能藏得住吗?你都这么大了,妈能不老吗?其实在你不需要我为你操心时,从你那天跑步超过妈妈时,妈妈就知道你长大了。你是我生命的延续,我有了白发又有什么关系呢?”妈妈又看看镜子的我,欣慰的笑了。
我感受到一股难言的激动和莫名的悲怆,不知为什么,今天我特别容易受到感动。在我的眼角,有一股热辣辣的东西向心里流淌。