当父母老了初中作文
那天中午,我兴致勃发地和爸爸打起了羽毛球。我惊奇地发现爸爸的动作是如此笨拙,步伐是如此蹒跚,反应是如此的迟钝,挥拍是如此的无力……哦,我终于发现爸爸的确老了。
记得小时候与爸爸打球,我总是输。跌跌撞撞地追球,怎么也抵不住爸爸有力的进攻。我常常耍赖,要爸爸“认输”。而他总是揉揉我的头发说:“你太小了。”然后是爽朗的笑声,笑声中透出一种旺盛的生命力。
短短几年,爸爸老得真快。我总是关心因家务繁忙劳碌而显得憔悴的母亲,而忽略了渐渐步入老年的爸爸。的确,我跟爸爸之间一向不是很亲密——不像跟母亲那样。他比较严肃,容易生气。我很不喜欢看到他板着脸的样子,所以我们常常互不开口,保持“冷战”。随着年岁的增长,我终于意识到,爸爸的爱是含蓄的,他总是默默地关心着我。他会不露声色地“打听我的学习情况,他会拐弯抹角地询问我学习中的困难,他还会打着比方地暗示我应该做什么……总之,内向的爸爸习惯于以他的方式来关心我。偶尔,他也会扮个鬼脸,来两段滑稽表演逗我们发笑……
现在,我终于明白了父母的心,而过去的一切都不会回返了,爸爸老了,妈妈也老了,他们用自己的青春换来了我的青春,他们把充沛的精力全部给了我。他们在燃烧自己的生命,为的是能够给我幸福……可怜天下父母心!我们做儿女的又怎能不为过去因自己的幼稚,伤害了父母的心而感到羞愧呢?又如何能视父母的日渐苍老而不见呢?我们要用已经健壮的身体,担负起家庭的责任,不负父母的养育之恩。