光阴似箭,日月如梭。转眼间,这个世界变了,它洗尽铅华,日渐繁华起来。但随着时间的流逝,我们是否发现,爸爸妈妈也老去了?“天若有情天亦老”,就更别说平凡而又渺小的人类了。
那天闲来无事,便想为妈妈“打扮打扮”。先帮她整理一下发型吧!我伸出手,想为妈妈好好打扮一番。可就在手指触及头发的一瞬间,我呆住了,妈妈的头上有一缕白发。那缕白发像一个“矛头”刺向我内心最柔软的地方,顿时一片凄凉。我下意识拨开妈妈的头发,意料之中又意料之外。在黑发的掩盖下,白发悄悄地生长着,他们慢慢地占据黑发的国土,在上面作威作福,要将黑发赶尽杀绝。
想到这儿,我不禁打了个寒战:“妈,我帮你扯白头发。”说这句话时,我的语气很平静,可我的心并不平静,头发白了,说明妈妈已经老了,可我怎能让妈妈就这样老去呢?我得做点儿什么。
给妈妈扯白头发时,我尽量轻点儿,不弄疼妈妈。妈妈的每一丝白发都练成一根根琴弦,这些琴弦拨乱了我的心扉,让我的心里升腾起一种酸酸的、涩涩的感情。
忽一斜眼,看见妈妈拿着那些白发凝视着,那眼神复杂而又忧伤。我看在眼里,疼在心里。
顿时,我的眼前浮现出过去的点点滴滴:妈妈为照顾我们起早贪黑,妈妈拖着疲惫的身躯为我做夜宵……这样的爱,怎能忘怀?母爱的伟大,不是话语上的恭维,不是行动上的虚假,而是一种心灵上的慰藉。我不知道怎样表达我的心情,就连古人那风情万种的诗句也不能。
我只感觉,妈妈老了,脸上升起了色斑,头上长起了白发;妈妈老了,而这一切都是为了我。
“天若有情天亦老”,妈妈老了,但她却能在我心中永远年轻!