今天上午,我悠闲地坐在沙发上打游戏,旁边正在扫地的妈妈从我身边匆匆而过。我不经意间瞥了一眼妈妈,发现妈妈头上好像长了白头发了!“妈妈,您头上是长白头发了吗?”我疑惑地问道。妈妈却笑着摆摆手说:“傻儿子,你肯定是看错了。你妈还不到40岁,肯定不会长白头发。再说了,就算我长了白头发,也早就掉了,你不必担心。”尽管妈妈这么说,可我真真切切地看到了:妈妈长了两根白头发。
我想:为什么妈妈会长白头发呢?是不是因为平常太累,家务活太多?还是她日日夜夜都为我操心导致的?想来想去,我终于得出一个结论:妈妈是因为平常工作太忙,担心我过度从而滋生出白头发的。
不行,如果再这么下去,妈妈的白头发会越来越多,那她就变成一个“老人”了呀,我得为她做点什么。
第二天下午,刚一放学回家,我就直奔放在卫生间里的扫地“神器”。我首先用扫把把家里仔细扫了一遍。咦?怎么平日了看着不大的家变得像巨人的城堡一样大?
我只是扫了一遍地,便感到腰酸背痛,浑身上下都使不上劲,躺在沙发上便不肯起来。可我转念一想:平日里妈妈可是还要墩地、洗碗、洗袜子等好多项家务活,要是让我干我肯定都累得魂魄出窍了。而且妈妈还要为我辅导功课、批改作业等繁琐的任务,所以滋生出白头发对于妈妈来说也不只过是家常便饭。想到这儿,心疼妈妈的泪水便像潮水般从我的眼里涌了出来……
妈妈是生我养我的人,妈妈的养育之恩是我用任何事都无法报答的。但我还是源源不断地向妈妈索取,导致妈妈的白头发被提前滋生出来。我以后要帮妈妈做一些力所能及的事情,不让妈妈提前变成一个白发苍苍的“老人”。