圆明园是我国园林艺术的精髓,园林艺术的瑰宝。后人称其为“万园之园”。这是多么荣耀的称号呀!!!圆明园内部许多形形色色、风格各异的建筑。有金碧辉煌的殿堂、也有琳珑剔透的亭台楼阁。有象征着热闹街市的“买卖街”,也有象征着田园风光的山乡村野。园中有许多景物是仿照各地的风景名胜建造的,如,海宁的安澜园,苏州的狮子林,杭州西湖的平湖秋月、雷峰夕照。园中还有很多景物是根据古代诗人诗情画意建造的,如,蓬莱瑶台、武陵春色等,园中不仅有民族建筑,还有西洋景观。留恋其间仿佛置身在梦幻的境界里。
圆明园不但建筑宏伟,而且还收藏着最珍贵的历史文物。上自先秦时代的青铜礼器,下至唐、宋、元、明、清历代的名人书画和各种奇珍异宝。这是多么美呀!!
但是,这个美丽神话在1860年被英法联军撕碎了。他们闯进圆明园,肆无忌惮的任意抢夺。拿得动得拿,搬得动得搬,实在运不走的就毁了。之后,他们为了销毁罪证居然一把火烧掉了圆明园。这个园林艺术的精粹、瑰宝。就这样毁了,他毁在无耻、贪婪的英法联军手里,毁在腐败、无能的清政府手里。我们身为祖国的新一代,要牢牢记住这些耻辱,要“不忘国耻,振兴中华。”