俗话说,良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。一句简单的话可以燃起一场战火,一句简单的话也可以平息一场战争,那一次,那几句话,差点挑起我与他之间的战争。
我清晰的记得,那是临近期末考试的一天,由于巨大的压力,每个人的脾气都如火药一般,似乎一碰就爆,我也常常没由来的来一阵无名火。
火气虽爆,但没导火索,却也一切按部就班,背书的背书,做卷子的做卷子,随紧张却有序。
因为发卷子的缘故,我走到了他身边,没想到我一个趔趄,不偏不倚的撞到了他桌子上的水瓶,“砰”的一声,瓶子翻了,水流了满地,他也几乎成为了一只“落汤鸡”,积累了十几天的怒气在这一刻爆发,他呼的站起来,用手指着我的鼻子,脸上是掩饰不住的怒气,“你……你怎么那么不小心!眼睛没长啊,不知道旁边有水啊!”
我虽也憋了一肚子的无名火,却自知理亏,于是抱着宰相肚里能撑船的心理,硬生生的把火气压了下去,低声说了声:“对不起。”
他却不依不饶:“对不起,对不起有个屁用,对不起能把我衣服擦干了?把我本子晾干了?哼!”
“多一事不如少一事,”我边想着边继续道歉,“对……对不起!”虽道歉着,却有一万个不愿意。
“切!”他冷笑着,还故意甩了甩衣服上的水,“别以为你是班长我就怕你,告诉你,我谁也不怕,你是班长,骄傲了?!”
我终于忍耐不住心中的怒气,“滚远点,懒得理你!”边说着,边毫不客气的推了他一把,没想到他竟哭了起来。
最后还是老师解决了这起纠纷,我想,就算他受的委屈再大,就算我再不对,也不能以伤害别人为基础,发泄情绪啊,那样,谁都不好受。
语言,应该是人类最美的交际工具,它不能成为伤害人类的武器。