那一刻,承载着分别的不舍与感动。
那天早上车站人很多,我也起得很早,随母亲送父亲。
没有过多的告别,父亲检票上车。随着人流,走向入口。来来往往的人很多,但很好辨别父亲:一头短发,一件皮夹克,以及一个破旧的行李箱。这是他第一次去往烟台便带着的,如此多年,他一直没换,照着他的说法,这行李箱,是他在外地最交心的朋友。
入口通道不长,父亲脚步急匆匆的,只十来秒,他便走完了。直到尽头,他脚步一顿,竟是转过身来,目光急切地寻找着我们。他找到了,朝着我们灿烂一笑,手放到太阳穴,做出了他最标志性的动作敬军礼。嘴型显然在说:同志再见。这次,不知是他声音小,还是被人群掩盖,声音没传到我们耳里,不再像个喇叭似的。他的眼里闪闪有光,紧紧地注视着我,那目光,饱含着父亲无尽的慈与爱,无穷的的关与怀,似那涓涓的流水,一点一滴,流进了我干涸的眼与心,却也坚似山,那寸尺目光,似乎又在不间断地鼓励我,似乎在说,儿子要听老妈的话,学习上多用点心,别再让她为你操心了。
我心中一动,平时大大咧咧,窘态百出,糗事不断的父亲,此刻,却令我鼻子一酸。我缓缓将手放至太阳穴,向父亲回了一个礼。父亲笑得更灿烂,放下手,似乎是放下了什么心事般,转过身,大步向着大巴走去。
这一次,父亲没有再回头。
这一刻,画面定格。
那一刻,心中充斥着不舍。
所谓父子一场,只不过意味着,我和他的缘分,就是现在我不断地在目送他的背影渐行渐远,将来他不断地目送我背上行囊,去往更远的地方。