在清明假期的最后一天,我踏着夕阳依依不舍地从老家回常州了。
我和亲人一一告别之后,我们就要开车回常州了,走的时候我都不敢回头去看亲人们,因为我不想让他们看到我泪流满面的样子。我径直走向车,坐进车里把门重重地关上,那关门的声响久久在我耳边回荡。
车开走了,我把头转向了窗户,目不转睛地盯着窗外的天空,天空先是湛蓝色的碧空如洗,空中不时飞来几只小鸟唱着悦耳的歌赶回家。然后太阳变得通红,像一团熊熊燃烧的火焰,烤着身边那洁白如玉的云朵。那云朵也变化多端,有时像一团团柔软的棉花;有时像江面上的波涛;有时像女人那样卷曲的头发,这云变化得是那么自然,那么迅速。而太阳呢!就像玉盘一般,它照在人的脸上,人的脸仿佛镀上了一层金;它照在水面上,河水波光粼粼,似乎是一颗颗神奇的小星星在闪闪发光;它照在绿树上,绿树就好像抹上了一层油显得更加翠绿。这些景物不就跟我那灰暗无比的心情截然不同吗?
可是当我看到这些浑然天成的景物,我的心情似乎愉快了一些。可是刹那间,晚霞的范围慢慢缩小,颜色也逐渐变浅了,从紫红变成深红,深红变成的粉红,粉红变成了淡红,后来终于消失了。天黑得好像是谁用墨汁在天幕中涂了一层黑色,墨汁一定涂得太多了,似乎就要一滴一滴从天幕上滴落下来,而这时我的心情也跟着低落了。
我低下头,看着从我们身边飞驰而过的汽车,我的眼前中浮现出弟弟天真无邪的笑容和亲人们那慈祥的面孔。
车一路飞奔,我不知不觉的闭上了眼睛进入了梦乡之中。