现在,已不同与过往,没有了古宅,没有了弄堂,没有了水乡所该有的韵,没有了那时人们所炽热的情。
听爷爷奶奶说,曾经的绍兴多么美丽。小桥流水人家,粉墙黛瓦,青石小路布满脚下,一家有事,左邻右舍齐帮忙,喜讯大家分享,噩耗一起想办法,团结一致。小孩们捉鱼摸虾,在门前流水随处可见成把田螺,孩子们笑着闹着,而大人们不管,依旧围在一桌谈天论地,说说笑笑,这一切,是多么和谐,夕阳下,是波光粼粼的溪,溪中,是挽着裤脚的孩子,旁边还有一桌不亦乐乎的大人,这是一幅画,是一幅专属绍兴的画。
可现在,放眼望去,已没了当年的情怀,所看见的,是千篇一律的高楼大厦,是随处可见的混凝土,是没有创意的立交桥,是缺乏乐趣的布局。绍兴,已没有了绍兴味儿。它不再是富有特色的,它变得大众化,每一个城市,变得越来越像,没有特色,水乡,以不再有当年的风韵,一眼望去,成片的玻璃,高耸的房梁,是气派,可却越看越没特点,越看越没兴趣。怀念着贴近自然的风韵。如果全世界,看到的只是高楼大厦,还有千篇一律无数雷同的建筑,世界是多么无趣啊!
人们已经不像从前那样热情洋溢,大家只是自顾自的过着生活,时间与科技倒似乎把大家隔绝起来,只生活在电子世界中,望着窗外,是川流不息的汽车,每个人好像被设了程序,每一天,过着一样的生活。学生就被压在成堆的作业中,青年为着自己的生活到处谋生,家长在互相竞争,连刚步入幼儿园的小小孩,也不得不开始被家长送到各种各样的兴趣机构,这一切都好像是理所应当,在这个城市中,有几分钟的空闲也是奢侈。
在这个城市中,人们内心的热情正在渐渐沉睡,城市原本的韵味也在渐渐沉睡,我期待着,沉睡的心被渐渐唤醒。