发现作文
大家一定都有自已独特的发现,我当然也有我自已独特的发现啰!虽然只是一件不起眼的事,但是那毕竟是我自己发现的,对我有着特殊的意义。
你们猜!我发现了什么?告诉你们吧!我发现了水滴入热油中会飞溅起来,你们一定想知道我是怎么发现的?让我慢慢告诉你。
那天是星期六,我们一家子正在讨论下午的午餐吃什么,爸爸提意去下馆子,妈妈则提意在家里自己煮着吃,我提意到街上买东西带回家吃。“民众”意见各不相同,该怎么办呢?于是,大家决定“石头剪子布”谁赢了就同意谁的意见。经过一番激烈的“争斗”,终于,妈妈赢了,我们只好“服从”。妈妈见我不高兴,说:“杨钰,今天我教你炒白菜,好吗?”我又来了兴趣,高兴地说:“好!”
我把白菜切齐了,也洗干净了。又在锅中倒入少量的油,锅中的油一会儿就冒“泡泡”了,并且还带着“嗞嗞嗞”的声音,妈妈告诉我这样子,油就算热了。
又过了一会儿,妈妈告诉我可以放入白菜了,我抓出一把白菜,因我刚刚才洗了白菜,所以白菜还没放入锅中,水便滴入了那滚烫滚烫的热油中。只见水还带着油飞溅出来,发出“噼噼啪啪”的声音。我连忙后退了几步,那“可恶”的油差点就溅到我了,一会儿,我才缓过神来,把白菜倒入锅中……
吃饭的时侯,因为我脑子里不断地想为什么刚才水滴入热油中会飞溅起来?所以,我边想还边在用筷子去夹菜,我夹了一片姜,但我没注意,没去看,就放入嘴里,一咬,呀!嘴巴里辣辣的,像有火在烧一样,我连忙吐出来,一口气喝了一杯白开水,边喝还边讲:“这菜怎么这么辣,……”妈妈见我心不在焉,便笑着问我在想些什么?我便把自己的疑问告诉了她,妈妈自己也说不清,我问爸爸,爸爸也说不出一二。爸爸叫我去翻一翻《十万个为什么》或《百科全书》。终于,我在一本《小学生十万个为什么—身边的科学》中找到了答案。
原来,热油的温度极高,水滴一进去就马上沸腾起来,并且变成水蒸气,一滴水变成水蒸气,体积会增加1000多倍,而且水蒸气比油轻,它们以极快的速度飞出油面,周围的空气因此受到振动,发出“噼噼啪啪”的声音,溅得油花四起。我恍然大悟,心中一块大石头终于落了下来。书中还告诉我们如果热油溅到我们皮肤上,如不马上用自来水冲洗,就会起泡,所以要谨慎。
大家一定要多看书,才能增长见识,了解更多道理。对了!你们一定也有自已的发现,告诉我,好吗!