美的发现作文
许多事情需要经过几番思索才能明白其中的道理。从上小学起,父亲又一次突然问我:“考多少分最好?”
那是一次考试后,我对试卷上那鲜红的83分极不满意,回到家后,连母亲特地煮的炒饭都没有味口。听到父亲的问题后,觉得十分可笑。一百分满分的试卷,你说考多少分最好?当然是满分啦。
然而父亲却严肃地说:“95分就好。”
我疑惑地问:“为什么?”
“95分最好”
“为什么”
父亲执意不说,让我对父亲的问题产生一种好奇心。
后来我渐渐明白了,父亲是为了我今后的学习留有余地。
还有一天,因为作业太多,放学之后留下来写了一会儿,直到清校铃声响后才离开学校。回到家中,父亲看见我匆匆忙忙的样子,就问“怎么那么晚才回来?”我漫不在意地回答“在学校里做了一会儿作业。”7点30分左右,我将所有家庭作业做完,父亲原来以为我会休息了。没想到,我从书包里拿了一张四百格“沙沙地写起来……”
“作业不是做完了吗?”父亲凑过来问我。
“嗯”
“那你在写什么?”
“近、反义词。”
“老师说要写的吗?”
“不是的,反正早做、晚做不都一样,何况早做了,以后就不用做了。”
“既然不是现在的作业,就休息一下吧!“
我虽然不知道父亲为什么这样说,但是,从此之后,我就养成了一个习惯:回家后只做家庭作业。空闲的时间越来越多,我就有许多时间阅读课外书,为我的大脑“充电”。
临近期末考试,父亲并不是像其他家长一样让我做习题,而是尽量放宽我自由的空间。
生活中,我们可能会去崇拜哪些一蹴而就,一跃就成功的人,然而在实际生活中,那些做事不紧不慢,有条理的人更容易成功。
我们应该为被逼得喘不过气的生活挤出喘息的空间,让我们的生活更加美好。