春天到了,农民伯伯高高兴兴地播下稻种。
渐渐地,种子长芽了,经过一个月,已长成半尺来高的小秧苗。嫩嫩的,细细的,密密麻麻地挤在一起,个个精神抖擞。仿佛是一个大家庭中的每一个小成员在比着谁长得最高。此时的秧田,到处是一片绿色。像平铺的地毯,又如一块块绿海绵。小蜻蜓飞累了,停在上面歇息片刻;还有小蚂蚁也在这绿色的秧苗上荡秋千。我想:躺在上面一定非常舒服,如置身于梦境一般。微风乍起,秧苗随风起舞,升起层层绿烟。
不知不觉,该插秧了,新插好的秧苗一排排、一行行,有条不紊。近看,有的像勇敢威武的士兵,挺直了腰杆;有的歪了像少女还在甜甜地睡觉呢;有的好似一位位可爱的绿娃娃在浅水中好奇的看着伙伴,仿佛再说:“我一定要比你快点长大。”又似乎在好奇地观看这使人如痴如醉的田园风光。
一棵棵秧苗就这样在田中默默地生长。在农民伯伯“面朝黄土背朝天”的锄草、施肥等精心照料下,它们贪婪地吮吸着大地的养分,茁壮成长。
盛夏,小秧苗已有一尺多高,由先前的嫩绿变成了深绿。它的叶子又长又细,而且有些变厚,不再那么柔嫩,叶边虽不是齿状,但也有些锋利。秧苗长成了稻苗。在稻秆中间抽出了一根根筷子粗的稻穗,稻穗上结满了饱满的稻粒。一些小蜜蜂在稻从中忙着采稻花蜜呢!刚长出的稻粒并没有米仁,而是一些乳白色的米浆。两个星期左右,米浆变硬形成了米粒,这时稻谷开始弯腰了,沉甸甸的,很是好看。不知不觉,稻粒尖上开始有些泛黄,慢慢地,整个稻粒都黄了,最后整串的稻穗都变黄了,一串串又大又饱满的稻穗,金灿灿的。
到田间小路,放眼望去,到处是一片金黄。一阵风吹过,便泛起层层金浪,让人陶醉在丰收的喜悦中。