写发现作文
星期二的晚上,我和妈妈一起出去散步。在黑暗的天空下,一旁的路灯显得格外明亮。我突然看到灯下飞着一群芝麻般大小的虫子,便心想:为什么灯下会有小飞虫呢?看着黑黑的天空,我决定明天一定要弄个明白。
第二天一早,我便从床上跳起来,拿起手电筒就往外走。刚走两步,我一想:这是早上啊,就算打开手电筒也看不到呀!唉,还是晚上再做吧。我盼星星盼月亮,终于盼到了晚上。我拿着打火机和蜡烛走向滨河大道,我在一个几乎伸手不见五指的地方停下,拿出蜡烛,用打火机点燃。不一会儿,从远处飞来了一群虫子,我一阵欣喜若狂,心想:终于把他们引出来了。我仔细看着,几只飞虫一直往火上撞,我心想:这难道就是飞蛾扑火?真是太惨烈了!正当我仔细端详时,突然来了一阵微风。幸好只是微风,没有吹灭蜡烛,我长舒一口气。啊!我竟然……我竟然把蜡烛吹灭了,飞虫也跑了,此时的我后悔不已。我只好再次点燃蜡烛,重新燃起信心,等待小飞虫的到来。一只、两只、四只、八只……耶!我把它们邀请回来了。这次我屏住呼吸,睁大眼睛,认真观看。它们有的在扑火,有的在绕着火光转圈,还有的在原地飞着。这使我更加疑惑了。
回到家,我迫不及待地打开电脑搜索“飞虫为什么会往灯光飞去?”接着,电脑上便出现了一排答案。我点开其中一个,便知道了。原来飞虫有趋光性,在夜晚,月亮就成了它们的导航。如果看不到月亮,打开灯后就会把灯误以为是月亮,所以才往那边跑。
原来在我们身边处处有科学,只要你认真观察,勇于探索,就会发现身边的科学奥秘。