写发现作文
妈妈老是跟我说:人往高处走,水往低处流。可是,今天我才发现,水也是可以向上“爬”的。
事情是这样的:我把两张塑料卡片并在一起,立在一只装有一点点红色水的小碗里。可是过了一会儿,我却发现两张透明的塑料卡片变成了红色,小碗里的水也似乎变少了。这是怎么回事呢?我赶紧跑去问妈妈。
妈妈解释说:“因为两片卡片中间有缝隙,水会沿着缝隙中间往上爬。水沿着缝隙或者小孔向上爬的现象就是毛细现象。”
“毛细现象在生活中有什么用呢?”我不解地问道。
“当然啦,生活中有很多毛细现象呢!聪明的人类运用毛细现象处理很多生活中的问题。比如你看这张纸巾,上面充满了细小的孔,水就会通过这些小孔被纸巾吸收啦!”妈妈一边说,一边用餐巾纸的一角碰了碰水杯里的水。餐巾纸马上就湿了好大一块。
妈妈又拿出一块洗碗的海绵,“你看这块海绵,现在是干的对吗?你试试看,它能不能吸水。”我拿着海绵放到了水龙头下,打开水龙头,水马上就把海绵浸湿了。海绵也由于充满了水而变得又湿又重。“真的,妈妈,海绵可以吸收很多水呢!”我开心地叫着。
“是的,在自然界和生活中有许多毛细现象的例子。砖块吸水、毛巾吸汗、粉笔能吸墨水都是常见的毛细现象。还有些情况下,毛细现象是有害的,你看看咱们家的墙角就明白了。”妈妈又说道。
我看了看厨房和客厅的墙壁,墙角上有些墙壁漆已经开裂并掉了下来。妈妈问:“你能用毛细现象解释吗?”
“妈妈,是不是因为墙壁里也有很多又细又小的孔,空气里的水分被吸引上来,让墙壁变得潮湿了呢?”我问道。妈妈笑了没有说话。小朋友们,你们觉得我说得对吗?