在今天的语文课上,何老师在教室里做了一个令人大开眼界、有趣的实验。如果你想知道,来找我吧!
丁铃铃!铃响时,学生们飞进了教室。这个班是作文班。老师站在讲台上说,同学们,我们这个班要做一个小实验。老师的话一下子引起了我们的好奇心,同学们兴奋起来,纷纷开始议论。每个人都迫不及待地想知道这个实验是什么。我也在想:老师打算怎么办?老师安静的教导让教室突然变得安静。
实验开始了,我专注地看着老师的每一个动作。只见老师稳稳的拿着一个杯子,往里面倒了点水,然后拿出一个普通的生鸡蛋。这时老师突然问:生鸡蛋放入盛有水的瓶子里会浮起来还是沉下去?会飘起来!会沉!同学们一直争论,我坚持说鸡蛋会沉。然后,老师小心翼翼的把鸡蛋放进瓶子里,重重的砸了一下!随着一声,鸡蛋掉在杯底,舒舒服服地躺着。透过玻璃,我可以看到鸡蛋相当大。
然后,老师拿了一勺盐,洒了下来。盐突然不见了。杯子里只有一层朦胧的白雾,但鸡蛋仍然一动不动地躺在瓶底。
老师一个接一个地往杯子里加了八勺盐,然后用勺子在杯子里不停地搅拌,鸡蛋顺着旋转,好像在跳芭蕾,慢慢地飘到水面上,露出一个调皮的小脑袋,好像在说:水下很闷,我想透透气。一些学生欢呼起来,而另一些学生惊讶得目瞪口呆。
老师又问:你知道是怎么回事吗?有些同学又开始七嘴八舌地说话,有些同学则皱起眉头沉思。最后老师让易星明解谜:盐溶于水,盐水的浮力大于清水的浮力,所以鸡蛋自然漂浮。学生们突然意识到。
这就是科学的神奇魅力!不要小看科学,大自然中还隐藏着无数的秘密,等待着我们去探索!