家乡的稻田随处可见,我家屋后也有一大片的稻田。
清晨,我睡醒,揉揉朦胧的睡眼,打开窗户,一阵晨风袭来,顿觉神清气爽,远处,水田已披上绿装,那刚插上的秧苗,一行行一排排,整整齐齐地立在水中,伴着微风翩翩起舞,无忧无虑,尽情地沐浴在朝阳晨露中,稻田笼罩在一层淡淡的雾气下,如仙境中的云雾飘渺,一层薄薄的水晶珠子铺在秧苗的叶子上,在阳光的照耀下,像无数的珍珠在发出耀眼的光芒。有几只早起的鸟雀在晨雾中飞翔,时而还伴随着几声鸟叫,真的像的在演奏一曲稻田晨曲。那自由的样子真叫人喜欢。
不过几个星期,秧苗长高了,长旺了,放眼望去,满眼都是诱人的绿色。已经很难看到它们身下的田水和那窄窄的田埂,一片片狭长的叶子,尖尖的,像是一把把冲天的利箭。在叶从间,一根根筷子那么粗的稻秆是那么的引人注意,这时的稻秆已是一个怀孕的母亲,正在孕育新的生命。再过一个星期,一根根稻秆上抽出一串串的稻穗,每一串稻穗上结满了稻粒,大约有一百余粒,每一个稻粒上都有一朵白色的小花,那是稻花,低下头去闻一下,似乎有缕缕芬芳飘入鼻中,味儿真美,我静静地闻了好一会儿,那滋味真好。刚长出来的稻粒是扁扁的,没有米粒,只有一些米浆,那米浆像牛奶一样,粘粘的。当稻穗弯下腰时,这时才有了米粒,托在手心上沉沉的。
一阵风吹过,稻田里掀起一层层的波浪,连绵起伏,不时传来沙沙的声音。稻穗像是在给我们打招呼,真有礼貌。看着这沉甸甸的稻穗,我仿佛看见农民伯伯在田里除虫、施肥的忙碌身影。收割机隆隆的轰鸣声,轻快地唱着丰收的赞歌,大伯大妈,忙碌着运送者装得满满的谷子的粮袋,一路欢笑,一路飞奔。