新的科技,新的发展。现代的生活条件逐渐上升,即使这样,我们还在抱怨这抱怨那,但是,你能想到山区孩子们的生活吗?你能想到为什么山区出来的伟人多吗?
他们享受不到新的科技,他们也不知道什么是贫困。有一句诗写得很好“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。他们一家人就算不吃不喝,一年的收入还不到1000元,而我们城里的孩子们呢,每天大把的零花钱在我们手中掌握,有些同学还会将几千元人民币投入到网络游戏中,只为一时的快乐……他们呢,每天只有2餐饭,每餐也只吃我们难以下咽的玉米面,吃白面、吃鸡也只是有贵宾到来的时候;唯一能够了解外界事情的也只有攒了几年钱才买的黑白电视机。
每天晚上用于学习的灯光要比我们现在使用的降低几十倍,而他们却学到8点半;早上5点就要起床,去学校要走2个小时的山路,山路上大小各异的石头没有任何规律的铺在道路上,晚上回家也是如此。但他们不希望缺一次课,即使有一次旷课也是极大的自然灾害;几个星期他们才洗一次澡……而我们和他们整好相反,学习、生活环境就要比他们强上百倍,而我们还在抱怨着环境不好、电脑不好、手机不好、吃的不好……而他们的,有可能都不知道什么是电脑、手机……而他们还在认为:自己的生活坏境很好,不比别人差,他们不仅不去抱怨、诉苦,反之,他们还会去笑,去快乐,去告诉别人自己生活得很好……
有一种力量支撑着他们,有一种美鼓励着他们,这种力量叫坚强,这种美就叫坚强。这种力量、这种美会一直支撑着他们一步一步地走向成功。火种终究会熄灭,而一个人的美,一个人的心灵之美不会被磨灭,永远不会……这种力量不会被磨灭,因为这是一种力量,因为这是一种美,因为这就是坚强……