新发现小学作文
一天,我放学回到家,因为有点饿,所以拿起一个苹果吃了起来,只吃了几口,妈妈就催我写作业,我只好放下苹果,去写作业。
半小时过去了,我突然发现:"被我吃过的苹果边沿的苹果皮儿卷了起来,累肉变成了浅褐色,"这是为什么呀?我百思不得其解,然后就去问妈妈,妈妈告诉我:“孩子苹果的皮没有了,苹果就失去了保护屏障,果肉中的酚就会与空气中的氧化合,就是我们常说的氧化。"
苹果为什么会氧化?我带着这个问题就去查阅了一些资料:“苹果中有酚类物质,维持其呼吸作用的结果。当苹果削皮后,植物细胞中的酚类物质便在酚酶的作用下,与空气中的氧化合,产生大量的醌类物质。新生的醌类物质能使植物的酶促褐变。这种变化称为食物的酶促褐变。所以苹果的皮儿削去后放一会儿,就会变色。"明白了,原来是这样啊!
那我们怎么能有效的预防苹果氧化呢?这个问题就简单了,把去皮的苹果主即浸在冷开水、糖水或谈盐水中,使它与空气隔绝,以防止植物细胞中酚类物质的氧化。
我终于把氧化的原因弄明白了,还知道怎么样才可以不让苹果氧化。