新发现作文
麦哲伦发现了船只可以围绕地球航行,从此世界变得不再遥远;屠呦呦发现了青蒿素,从此疟疾变成了小儿科。而我,胡书菡,发现茅草的边缘都有许多小齿,能在不经意间划破人的手,让流血变得不再难。那么,我长大了会成为什么样的人呢?
那是在我七岁的时候,一次放学以后,我和伙伴们走在回家的路上。因为刚刚下过雨,所以地上坑坑洼洼特别滑。
“啊……”只听见一声尖叫,朱傲傲的手就多了一条口,还有血不时地滴落下来。
“咦?这是怎么回事?刚才还好好的,为什么不经意间就多了一条浅浅的小口呢?”带着疑问,我开始寻找答案。
“我刚才就是差点摔倒,抓了一把这里的茅草。”顺着朱傲傲指的方向,我发现这茅草上还留着新鲜的血迹。
“这是怎么回事呢?这草绿油油的,看起来也没什么特别的呀?”我拿着草上看下看,左看右看,都没发现有什么与众不同。
“胡书菡,注意!石头……”原来一块石头从上面落下来了,我来不及反应,一手抓住茅草,身子往旁边一闪,躲过了上面滚落下来的石头。可我的手在刚刚抓茅草的同时,也被划出了大大小小的伤口。看着不时沁出的鲜血,我找到了答案。原来茅草的边缘有许多密密麻麻的小齿,不仔细看你很难发现,而且茅草叶子也是中间厚,边缘薄,这样这些小齿就像锋利的刀口,只要你抓住它,它就会划破你的皮。
茅草边缘有齿,且中间厚,两边薄,不小心它会咬上你的手。但是,为什么同样是草,有的草却没有那种密密麻麻的锯齿,唯有茅草独有呢?我问爸爸妈妈,他们也不清楚。
有一天,我看到一个割草的,刀一卷,成片的茅草就倒下了。而且,我听说,牛一类的牲口特别喜欢吃茅草。叶边生满锯齿,莫非是茅草的一种自我保护措施?
三年过去了,我上五年级,一次科学课,上课的内容是《我的新发现》,我不禁想起了曾经儿时的记忆,并拿出来和老师、同学们一起分享,并提出我的疑问,老师夸我是个爱动脑筋的好学生,鼓励我多探索,我高兴极了。
老师说,很多发明创造都源于我们的生活,凡事留心,多动脑子,找到真相,就会不断进步,还说科学家就是这样诞生的。
从那以后,多多观察、多多思考,成了我的一种习惯,在享受发现的快乐时,我的观察能力和分析能力,也在得到不断的提高。
发现茅草的边缘都有许多小齿的胡书菡,长大了会成为什么样的人呢,我不说相信大家也知道了。