新发现作文
时光悄悄地溜走,天色也渐渐地暗了下来。夕阳慢慢地西沉,远处的晚霞美不胜收。夕阳涨溢出耀眼的光芒,好似黄金一般;红色的如同一团团熊熊烈火,在燃烧一样;蓝色的宛如海水一般,幽深深的……放眼望去,就像七仙女穿着七种不同颜色的霞衣,在天空中翩翩起舞。看到这儿,不禁使我想到:天空中有不同颜色的云,有的是洁白如絮,有的是乌黑一块,有的是灰蒙蒙的一片,有的发出红色和紫色的光彩,这不同颜色的云究竟是怎么形成的呢?
于是,我便带着不解去问爸爸,可是,爸爸听完我的问题后,却又笑眯眯地说:“你可以去查少年百科知识全书呀!”我听完之后,便又带着我的疑惑去查书,啊,找到了!答案全在书上写着呢。原来,我们所见到的各种云的厚薄相差很大,厚度可达七八公里,薄的只有几十米。有满布天空的层状云,孤立的积状云以及波状云等许多种。
很厚的层状云,或者积雨云,太阳和月亮的光线很难透射过来,看上去云体就很黑;稍微薄一点的层状云和波状云,看起来是灰色,特别是波状云,云块边缘部分,色彩更为灰白;很薄的云,光线容易透过,特别是由冰晶组成的薄云,云丝在阳光下显得特别明亮,带有丝状光泽,天空即使有这种层状云,地面物体在太阳和月亮光下仍会映出影子。
有时云层薄得几乎看不出来,但只要发现在日月附近有一个或几个大光环,仍然可以断定有云,这种云叫做“薄幕卷层”。
孤立的积状云,因云层比较厚,向阳的一面,光线几乎全部反射出来,因而看来是白色的;而背光的一面以及它的底部,光线就不容易透射过来,看起来比较灰黑。
日出和日落时,由于太阳光线是斜射过来的,穿过很厚的大气层,空气的分子、水汽和杂质,使得光线的短波部分大量散射,而红、橙色的长波部分,却散射得不多,因而照射到大气下层时,长波光特别是红光占着绝对的多数,这时不仅日出、日落方向的天空是红色的,就连被它照亮的云层底部和边缘也变成红色了。
由于云的组成有的是水滴,有的是冰晶,有的是两者混杂在一起的,因而日月光线通过时,还会造成各种美丽的光环或虹彩。
哦,原来是这样啊,现在,我又多了一个知识,我开心地笑了。
通过这么一件事情,使我懂得了:中国的历史文化与科学知识是多么的博大精深啊!可见,我们要学好每一门功课,长大以后,要为祖国做出贡献。因为,还有很多的奥秘,等着我们这些21世纪的接班人去发现,探索呢!