新发现作文
古人说:“审堂下之阴,知日月之行;见瓶水之冰,知天下之寒”,是说我们要见微知著,要从身边的小事出发,发现其中暗藏的规律,从而使我们获得新知识、新发现。
细心对待身边一切细小事物,懂得留意,一定会有惊奇的发现。牛顿留意于苹果坠地的瞬间,促成了他万有引力定律的发现;爱因斯坦醉心于细微的光影变化,促成了他量子力学与相对论的问世;狄仁杰正是由于明察秋毫,才能断案如神;人们正是由于在画中密密叠叠的树叶之间,细心地发现了“范宽”的题款,才确认现在台北故宫所藏的《溪山行旅图》是其真迹。可见,伟大的新发现常出于毫芒。所以,道尔顿在自己的一次视觉错误中发现了色盲症,安藤百福从偶然的经历中开发了方便面,法国年轻的家务杂工乔利在一次工作失误中发明新的洗衣技术。
当然,仅有细心,就一定能有伟大发现吗?答案是否定的。德国化学家李比希与新元素“溴”失之交臂,不在于他的不细心,而在于他缺乏那一份科学家必要的执著和锲而不舍,所以,做成一件事,不仅需要细心,还需要一份对事业的执著,一份坚持不懈的斗志。想象道尔顿,安藤百福,乔利,任何一个人只要缺乏那分恒心,都会与自己的伟大发现错过,而留下自己都可能不能察觉的遗憾,正所谓“行百里者半九十”,只有慎终如始,我们才能最终取得成功。回顾我们的历史,正是坚持不懈,使我们取得了长征的胜利!正是坚持不懈,使我们取得了抗日战争的胜利!正是坚持不懈,使我们成功举办了历史上最为成功的奥运会!正是坚持不懈,使我们正向那古人千年向往的月球,发起一次又一次的冲锋,中国人的千年美梦必定会在我们的不懈努力下实现!
当然,伟大的发现不在于重复,重复只能是食人牙慧!齐白石说“学我者生,似我者死”。人类前进的脚步,还是在于继往开来,推陈出新。只有新技术、新理论、新发现,才能使我们的世界日新月异,充满生机与活力。道尔顿的发现推动了医学的前进,安藤百福的发明使生活更加快捷高效,乔利的发明也解决了人们洗衣的苦恼。处在信息发达,竞争激烈的社会之中,就决定创新的意义日趋重要。面对当今的经济危机,温总理曾语重心长地强调创新,这不仅说明创新是发展之道,更是解决危机之道。我们相信,拥有五千年悠久历史的中华民族,也必将以创新屹立于世界的东方!
细心,执著,寻求我们生活中无穷的新发现,一定会让我们的世界变得更美好!