新发现作文
今年小升初冲刺,学习特别紧张,我常常一天下来身心俱疲。妈妈看我学习缺少激情,就每周五晚让我去五台山乒乓球馆练习打球,一来减减压力,二来活动活动筋骨,可谓一举两得。
从小到大,我从未参加过什么运动训练,我的协调性比较差,身体僵直,仿佛一架机器人在打球。
教练见到我,拍了拍我的肩膀对我说:“放松,打球要有好心态。”我刚上了六节课,教练强调动作的专业性,在偌大的乒乓球馆里放眼望去,打球的高手还真不少,但只要一看他们的握拍姿势就知道是“野路子”。只有几个小不点,那一招一式有板有眼,从他们的身上不难看到国家队的风范。
看人打球轻松,自己一握拍不是动作没达到标准,就是接不到球。教练发给我十个球,我慢慢地接到一个、两个、三个……十个,又是一组,我赶紧接球,就在接球的一瞬间,我感到教练发的球像长了翅膀似的,有力而灵敏,飘逸而沉稳。球竟被我打飞到天花板上。“不能用力,击球幅度要小一些,打到球后手必须到前额。”“肘关节不要打开,动作要到位。”教练针对我接球的动作不厌其烦地一遍又一遍地训练,我终于体会到国家队的运动员付出了多少艰辛的汗水,才有今天的收获。
一个小时训练下来,我两肋酸疼,手臂重得抬不起来,教练让我喝点水,休息一下,他语重心长地对我说:“打球要讲究球感,注意节奏,你自己再琢磨琢磨。”
我一边喝水一边琢磨:幅度要小,大臂又不能动太多,要靠小臂发力带动大臂,但肘关节不能打开,还要转腰,难道……
就在我仔细揣摩陷入沉思时,身后传来了清脆而响亮的击球声。只见一位小姑娘和教练在练习,当球“飞”来时,她从容不迫,大臂微微一抬,小臂一收,球就稳稳当当地打了回去。好一个标准的张怡宁姿势。她的小臂收得有力而不过度,大臂微动而不机械,身体微弓重心前倾,最重要的是我发现了力量的爆发源—两条大腿。乒乓球的力量不在上半身,而在两条大腿外侧的肌肉,通过转腰一气呵成将力量传送到小臂,将球一举击中。我抑制不住内心的激动与喜悦,快步走到球台前体验。
教练开始发球了,我牢记动作要领,等待球到达最高点的一瞬间,我一个转身,用大臂带动小臂,迅雷般地一击,银球一个漂亮的弧线落在球台上,教练露出了赞许的目光:“动作漂亮,很好!”我在心里笑了,笑得比吃了蜜还甜。
通过训练,我不仅掌握了打球的技巧而且还发现了打好球的关键:那就是在打球的瞬间将腿部的力量通过转腰传递到手臂,再用大臂带动小臂完成击球。只要我们在学习中勤于思考,善于发现,勇于钻研,一定会大有收获。