新发现作文
在我快乐的童年时光里,有许多新奇的发现,虽然不是惊天动地,但是我依然感到十分的兴奋,因为它让从中学到了很多知识,其中就这么一件,让我记忆犹新。
那是一个星期天,买妈妈买回了几条五颜六色的金鱼,我好喜欢它们呀,它们在水里快乐地游来游去,还不时朝水面吐着泡泡,好顽皮,好可爱啊!于是,我就把鱼缸抱到了我的书桌,一直盯着它们看,过了好一会儿,我眼睛都瞪酸了,它们也停了下来,在水里一动不动地看着我,我以为它要睡觉啦!可是看了半天,它的眼睛还是瞪得滚圆滚圆的。嘿!难道它想和我开一场瞪眼儿比赛,等着瞧吧!瞪眼比赛,它肯定是比不过我的,我经常和小伙伴们玩这种游戏,每次我都是冠军。对了,是不是另有隐情,他的眼会不会和我的长得不一样呢?
于是,我就去问妈妈,妈妈笑着说:我还没注意到呢,你真是个爱观察的孩子,那你可以去查一查资料啊!”我跑进书房,从书柜里找出来《十万个为什么》,翻了一页又一页,终于找到了答案:因为鱼儿没有眼睑,所以它在水里游玩时、睡觉时,眼睛都是瞪着的。我恍然大悟,高兴的心花怒放,赶快把这个小发现告诉了妈妈。妈妈夸我是个爱思考,爱钻研的孩子,我听了心里像喝了蜜一样甜。
原来在大自然中有这么多奇妙的现象,我们只要有一双明亮的眼睛,善于观察,勤于思考,并且查阅资料,那么我们就会发现大自然更多的奥秘哦,同学们,你们有什么新的发现,也来分享一下吧!
生活中不是缺少美,而是缺少善于发现美的眼睛,只要我们善于观察,就一定能发现许多秘密。
一次上科学课的时候,科学老师拿出了两个鸡蛋,我们都疑惑不解:老师这是要干什么呢?老师说:今天早上我起床晚了,我的妈妈给了我两个鸡蛋,一个鸡蛋是生的,一个鸡蛋是熟的,你们猜猜哪个鸡蛋是生的,哪个是熟的?”同学们一听,一个个争先恐后的举起手来。只听一位同学说:把鸡蛋敲开”可老师说不能破坏鸡蛋。同学们冥思苦想,老师说:可以把鸡蛋放在桌子上转一转。”老师开始转起鸡蛋来。同学们目不转睛地盯着鸡蛋,只见第一个鸡蛋只转半圈就不转了,就像一个小懒虫,第二个鸡蛋转了很长时间才停下来,就像一个小姑娘在跳芭蕾舞,美丽极了。老师说:第二个鸡蛋是熟的。”可我们依然疑惑不解。老师说:没熟的鸡蛋蛋清还没有凝结,重心不稳才会只转半圈,熟鸡蛋的蛋清已经凝结成固体,重心稳定所以传转得很又快又好。”同学们这才恍然大悟。
经过这次试验,我知道了怎样分辨鸡蛋的生熟,也明白了:只要我们勤于观察,善于动脑,乐于实践,就会发现生活中的许多秘密。我一定要做一个勤于观察,善于动脑,乐于实践的人。