新发现作文
大年初一,我和爸爸妈妈开车去老家泰州拜年,一路上,我发现家乡的变化真大呀!一片片的小区如雨后春笋般拔地而起,路两边或高大或低矮的树木种类繁多,但最令我惊奇的是我发现马路上竟有个公路指示牌是往泰州火车站,咦?泰州这个地方什么时候建了个火车站呢?我们怀着这个好奇心驱车前往泰州站。
一路上,宽阔平坦的大路两边种植着四季常青的绿色植物郁郁葱葱,令人感觉春天已经到来,就在我浮想联翩的时候,我突然看见一幢气势雄伟的建筑,建筑物上方正中写着三个大字“泰州站”,当我们行驶到站前广场时,看见一棵高大的银杏树和一块写有“国泰民安”四个大字大理石碑,我想到了我们国家是多么的安定,人民生活是多么的富裕。泰州火车站是比较大的一个站,那里有7趟始发的火车。来到售票大厅,看到有开往冰天雪地的哈尔滨的列车时,我们便毫不犹豫地买了三张票,想领略一番北国的风光。
我们来到候车大厅,顿时眼前一亮,一排排沙发式的候车椅整齐地排放在我们面前,地面上一块块大理石地砖铺设在我们脚下,干净的玻璃可以直接看到站台前的火车。通过电子大屏幕我了解到,原来在20xx年7月1日泰州火车站就顺利通车了,今年的春节是泰州铁路开通后的第一个春节。爸爸说他小时候过节是买船票,而今天可以坐火车了,真开心啊!爸爸激动地告诉我,泰州虽然是一个新建的城市,但她的文化底蕴却很厚实,《水浒传》作者施耐庵,清代文学艺术家郑板桥,当代京剧艺术大师梅兰芳,都是泰州历史文化名人的杰出代表。铁路开通后,上海、南京、北京等各地的游客就可以坐火车到泰州到有“苏中周庄”美誉的古镇溱潼镇,看舟楫缓缓,听鼓乐声声。时间过得真快,我还没仔细品味爸爸的话语,就到了检票的时间了。我走到站台上,一列崭新的列车映入眼前,车身颜色非常鲜艳,外表豪华气派,我问爸爸这种列车叫什么?爸爸说:“这种列车名叫庞巴迪,平均每小时时速为160公里。现在的客车全部配备内燃机车头,已不再使用蒸气机了,这趟列车到了北京后,全部改用电力车头,这样车速又可以大大提高。”
在乘务员小姐彬彬有礼的引导下,我们来到了软卧车厢,只见床上洁白的床单,四张床的床尾各有一个液晶的小电视,每个小电视都配有一幅耳机,可以搜索十个频道,这样可以丰富我们旅途生活,增加乐趣,缓解疲劳。
不一会儿,火车缓缓启动了,我们和一车穿者盛装的旅客一同踏上开往春天的列车,在列车的轰鸣声中,我想:改革开放以来,我国的铁路事业突飞猛进,火车经过三次提速,现在最快时速已达到每小时220公里,祝愿我们的国家也以同样迅速的步伐早日跨入世界先进国家的行列。