新发现作文
“巧算24分”是一种数学游戏,就像下棋一样,是一种大众化的娱乐活动。它以其独特的数学魅力和丰富的内涵逐渐被越来越多的人所接受。这种游戏易学,能健脑益智,是一种极其有益的活动。
24点的游戏规则是取出一副牌,一次打4张,加减乘除加括号算出24,其中A-K代表数字1-13。这个游戏看似简单,但认真玩的话会发现技巧很多,很有感触。我用1,2,3,4这四个数字总结了我24分的经验。
“1”在扑克牌中是“a”。我觉得不仅仅是一个简单的数字,更是胜利的象征。它代表了第一,也代表了最好,就像24分的比赛,谁算的快,算的准,谁就是小组第一。二十四分不仅考验了我们的数字计算能力,也增强了我们争夺第一的勇气。
“2”是偶数。任何数乘以偶数都是偶数。上课前老师布置24分游戏规则的时候,我很纳闷为什么是“24”。仔细考虑后发现,24是偶数,在1-13中,24包含除数1,2,3,4,6,8,12,而其他像25这样的数字只有2个除数1,5,22只有3个除数1,2,11,所以组合少,无解机会多,游戏乐趣少。我想这就是为什么是“24”,而不是“22”、“23”或“25”的原因吧!
“3”在中国古代代表了许多含义。子曰:“三人行必有我师。”。在数24分的活动中,我深深体会到了这一点。有几个问题,我以为根本没有解决办法,但有些学生可以很快解决。通过观察他们的算法,我们发现可以用不同的思维方式来解决。正是这种方法让我在接下来的比赛中能够快速的算出答案。这让我明白,有些问题不能因为我不能而放弃。也许我换个思路,或者问问同学老师,问题就迎刃而解了。
“4”代表四人一组,通过四次操作,用四张牌打24分,这就是游戏规则。而且我一直在想,如果是五个人玩的游戏,我会不会赢。如果发五张、六张、七张牌,那么无解的几率会更小吗?现在只会加减乘除。如果我知道更多的算法,我会想出更多的解决方案吗?后来上网回家找24分游戏数据,了解到通过电脑分析,从52张牌中随机选取4张,会有1820种不同的组合,其中458种组合数不出24分;五张无解卡总数只有80张;在6张牌的情况下,4905种不同组合只有3种组合无解;在7张卡的情况下,所有组合(10,890)都有解。
这是我在21点游戏中的感受。虽然只是一个普通的算术游戏,但是包含了这么多的道理。如果仔细分析数学中的道理,会发现更多的1234。
“巧算24分”可以极大地调动眼、脑、手、口、耳等感官的协调活动,对培养我们快速的心算和反应能力很有帮助。