新发现作文
此身已离无边瀚海,
心中犹记故道楼兰。
一一题记
那年寒假,走陕西,过宁夏,跨甘肃,一路风尘,我随父亲来到了新疆。
入疆第二天,便赶上一场大雪。坐着父亲的车,我们行驶在沙漠公路上。此时,窗外便是我向往已久的大漠。“瀚海阑干百丈冰”,风卷着雪粒,充斥天地,直若银龙玉柱一般。正当我被这胜景所吸引时,父亲却突然停了车,开门往回走去。我不明究竟,连忙下车跟过去,噢,原来有一辆卡车在路边抛锚了。父亲走上前,问了两句,二话不说,脱下皮大衣扔给我,并对我说:“回车上去。”我抱着皮大衣回到车上,不一会儿,就睡着了。等被父亲叫醒,已是一个多小时后了。父亲带着满身寒气、满手油污,只对我淡淡地说了一句:“修好了。”我连忙替他披上大衣,不解地问:“爸,这大冷天的,您干吗非要帮他们修车,再说,咱们又不认识他们……”父亲挥挥手,打断我的话。他说:“在沙漠里,每一个人都有帮助别人的义务,因为这里是沙漠!”一向感慨于人情冷暖、世态炎凉的我,被父亲的话惊呆了。义务,这两个字在我耳边回响,渐渐汇成生活老人铿锵严肃的声音:“不错,这是义务,不仅在沙漠,无论何处,帮助别人都是义务!"
又过了几日,我们的车已到了南疆,这一日,是个难得的大晴天。冬日照着路边的积雪,愈发使沙摸显得无边无际此时,我发现古人将沙漠称作瀚海,是何等的精辟。车行了不久,我却观察出了新问题。从出发到现在,不过一个小时的车程,路两旁已接连出现发生过车祸的迹象。这不,一辆卡车翻倒在路边,两辆轿车斜撞在一起。我不禁为之惊奇,记得前几日走盘山路,那山道何等崎岖,却也未见如此多的车祸,可今日这一条平坦笔直的公路上,却为何……我将满脑子的问号端给父亲,父亲一边专心地开着车,一边说:“这道理说起来简单,前几日的盘山路,人人都知道险,自然个个倍加小心,因而车祸不多;而今天这路又平又直,再加上是个好天气,也就不免有人要开快车,若又疏忽大意,自然也就容易出事故了。”原来如此!我似乎明白了什么。生活老人又在我耳边轻声说:“‘懂了吗,孩子,愈是风平浪静处,愈要小心掌舵缓行船啊!”
古人曾云:读万卷书,行万里路。从开封到新疆,路虽未足万里,但生活中的新发现,却已够我揣摩一生……