诗意地生活?没错,清注意是“地”而不是“的”。不是指过着那诗情画意的生活,而是虽然不能过着诗中那般无悠无虑的生活,却依然不懈追求着生活的品质,人生的价值。
有人认为生活是一成不变的,并甘于生活的一成不变。他们想当然地认为诗中的意境终是诗人们所描绘的虚幻意境,而普通人又如何拥有如此生活呢?但是“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的美丽春色;“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的迷人夏荷;“停车作爱枫林晚,霜叶红于二月花”的别样情调;“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的醉人雪景并不罕见。相反,在四季交替的时节,这类美景早以数不见鲜了。可为何有人说无法领略到生活中的诗意呢?这不是因为美景的多少而是在于个人心境问题。
在那些善于观察生活,留心于生活的人眼中,任何事物都充满诗情画意。对于顺境他们会有“会当凌绝顶,一览众山小。”的开阔胸怀。就算是遭遇逆境,他们也从不低头,会想到陆游的“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”拥有如此心境的人,又何不是在诗意地生活呢?
而那些说自己无法诗情画意地生活的人将生活看得总是那么平淡无奇,毫无诗意。而是诗意恰恰就融在这淡淡的诗意里。他比生活还淡,还轻。对于他们来说,诗意是那么难以捕捉,难道连诗意就在他们身边也难以察觉。其实那些都只不过是借口。没有一颗真诚的心,又如何找得到?
对于生活中的诗意以及情趣,我们不需要刻意追寻。但是要知道那是必不可少的快乐源泉啊。只有带着一颗纯真的,热爱生活的心,我们才能诗意地生活,活在诗意中。
古今诗人之所以写出那么多优美的诗歌并不都属于想象。那些虽融入了自己的理想和追求,但更多的来源于生活啊。由此可知,诗意就来自于生活,我们一直都生活在诗意的生活中。生活其实就是一首最优美的诗歌,只要怀着一颗纯真的赤子之心,那就是诗意地生活。