生活发现作文
又是秋天,落叶纷飞,每一片叶子都带着一种隔世的静美。
阳光从窗外倾泻进来,在窗棂上跳跃着曼妙的舞曲,任流动的音符点亮略显阴沉的房间。看着阳光一寸寸地涨,蓦地,想出去走走。
穿过一条羊肠小道,走过一丛灌木,一棵高大的梧桐树映入眼帘。凸起的枝干布满了岁月的伤痕,干枯的树枝上零零散散的树叶,让人感觉毫无生机。
正准备离开时,一片树叶从树上落下。风吹过,零零散散的黄叶在秋风中飞舞,洋洋洒洒,热烈而又略带些寂寞,亦如美丽的蝴蝶,在它生命的最后时刻,尽情地舒展着自己的舞姿。它在空中翻转着、跳跃着,似是一位曼妙的舞者,把它最后的姿态展现给世界。那梧桐树似乎并不是那么了无生机了,在黄叶编织的舞曲下,显得那样安静。从一个新的角度,发现了一个美的梧桐树。一阵风吹过,几片黄叶奋力腾起,用尽力量,完成着它最初也是最后的舞蹈,从容、安详,化作秋风之中的一笔诗意,似破茧成蝶,做如梦幻般的飞翔。
叶飞,叶落。这本就是美的,只是缺少了发现。它扬起的那一瞬间,有着向死而生,向生而死的光辉,庄严圣洁;它飞舞的时刻,如一位舞者,赞美着生命;它落地的那一刹那,一切又重归于平静。然而那飞舞的片刻,却是那样美丽,值得记忆,点亮了落叶的余生、生命的延续。正如龚自珍的“落叶不是无情物,化作春泥更护花”,叶子落回树根,为新叶提供了养分,这是生命的传递,是落叶美丽的一生。而这美丽值得让我们发现、回味、感悟。
生活需要发现周围的美丽。一片片黄叶从树枝上纷纷落下,“舞者们”灵动的舞姿是大自然的美丽,是需要发现的。它深深地镌刻在了脑海中,让我感悟到落叶的价值,生命的真谛。
生活需要发现,让我们抬起头,向前看,发现生活中的美丽,去迎接生活的挑战。