文具王国里住着转笔刀、橡皮和铅笔,转笔刀是老大,橡皮是老二,起笔自然就是老三了。可是,铅笔认为自己应该是老二,橡皮是老三,于是,就想报复橡皮。
这事被转笔刀知道了,转笔刀便对铅笔说:“大家都生活在文具王国里,应该和睦相处,互相谦让,互相尊重,互相帮助,有了矛盾,要及时调解。”可是铅笔什么也没应进去。
终于,铅笔想出了一个报复橡皮的办法。第二天,小主人用它写字时,它总是故意把字写错,这样,小主人就只能用橡皮把写错的字擦掉,慢慢的,橡皮没有了,铅笔知道了,非常高兴,可又怕转笔刀报复它,便假惺惺得跑去对转笔刀说:“我最近老是写错字,害的橡皮老兄死掉了,唉!”
转笔刀听了,对铅笔说:“这也不完全怪你,是小主人太不小心了。”
又过了一段时间,转笔刀知道了铅笔是在骗它,便想报复铅笔,于是,每次削铅笔时,总是把铅笔削得很厉害,慢慢得,铅笔也没有了。
小主人一看铅笔和橡皮都没有了,便把转笔刀扔在了一旁。
每个东西之间都是互相有牵连的,就像人和动、植之间的关系一样。