我发现作文300字
去年过新年的时候我们一家去“三只耳”吃鱼头火锅。爸爸说:“吃鱼头火锅要辣些才没有腥味,才好吃。”于是我们要了一个特辣的锅底。
一会儿,一锅很辣的火锅端上了桌。因为是特辣的口味,所以锅里有很多辣椒和一层厚厚的红油。
看着好吃的火锅,我的口水直流,迫不及待地拿起一双筷子夹起一片鱼肉,往嘴里塞去。我说:“味道真好,就是有点辣!”。我忍住辣味,一个劲地吃,还没等我吃饱,我和妈妈就已经被辣得“泪流满面”了。
我看见妈妈在往碗里加醋。我最开始不知道是怎么回事,我也“依葫芦画瓢”往碗里加醋。加完后再吃,感觉没有那么辣了。
我觉得很奇怪。为什么往碗里加醋后就没有那么辣了呢?
第二天,我上网去查了后才恍然大悟:原来辣椒的主要成份是辣椒素,又称辣椒碱,是碱性物质。而醋的主要成份是醋酸,是酸性物质。向辣椒油里放醋,就会酸碱中和,降低辣度。
看来世间万物真是无奇不有,只要你去发现!