我发现作文300字
“姐,我饿了!”小妹在卧室里不停的喊着。我发愁了,妈妈和小姨都上街了;家里又没有可吃的东西。怎么办?哎,有了,给小妹煮个鸡蛋吃嘛。我开始在厨房里忙活起来。
鸡蛋有营养又好吃,尤其是趁热吃味道更鲜美。可是刚煮熟的鸡蛋既烫手又不容易剥干净蛋壳,小妹仍在喊饿。怎样解决这一问题呢?正在我发愁的时候,我突然想到以前学过的“热胀冷缩”的原理。这对剥鸡蛋有效吗?试试吧!我把刚煮好的鸡蛋浸泡在冷水中,约一分钟吧,把鸡蛋拿出来,哎,太好了,既不烫手,剥下的蛋壳又不粘“肉”。
是什么道理最终使蛋白从蛋壳脱离开来呢?
通过查阅资料,我终于明白了:蛋壳是由硬的蛋壳和软的蛋白、蛋黄组成的。放入冷水中,蛋壳先受冷,收缩很快,而蛋白仍保持原来的湿度,还没有收缩,这样,有一小部分蛋白被蛋壳挤到了蛋头的空处。经过一段时间的浸泡,蛋壳的收缩已经很缓慢,而蛋白开始随湿度降低而逐渐收缩,最终使蛋白与蛋壳脱离开来。因此,鸡蛋剥起来就轻而易举了。
道理就这么简单。同学们,让我们一起来发现问题解决问题吧,从平凡的事物中发现知识的奥妙。这是多么快乐的事情呀。