发现作文
发现是一种富有创造力的行为,一个善于发现的人,他有着良好的观察与思考思考,所以说成功的秘诀就是善于发现。
200年前,当那个英国青年坐在果园里,看着苹果从树上掉到地上,并思考着它的原因时,历史已经注定,他的理论将整个人类世界的未来影响。
鲁班发现了小草的叶齿会划破手指,于是锯子诞生了;诸葛亮发现了天气将要变化,于是巧借东风,火烧赤壁。
一切似乎都发生在刹那间,所有的灵感就在这一刹那涌出来,于是发明啊,理论啊,决策啊,都在这一刹那诞生了。
然而,真的是这样吗?
如果鲁班不是长期积累了丰富的经验,他能从小草联想到锯子吗?如果诸葛亮不是从小就学习观察气候,他能有把握认定天气会变吗?
当有人嘲笑爱迪生做灯丝实验失败了1000次时,爱迪生说:“至少我已发现1000种材料不适合做灯丝。”一个善于发现的人,必须具备这种坚持不懈的精神。
在一次社会名流组织的宴席上,一个日本人突然对张作霖发难:“就问张大帅文武双全,请即席赏幅字画。”张作霖虽喜好字画,但并不懂什么字画。他也是个明白人,知道是日本人企图刁难自己,于是他决定给他们点颜色看看。待笔墨纸砚全部摆齐,只见张作霖大步跨到桌前,在铺好的宣纸上大笔一挥写下了个“虚”字,然后得意的落款:“张作霖手黑。”
此时,不仅几个日本人摸不着头脑,就连在场的许多中国人同样是面面相觑,不解其中的意。张作霖身边多年的秘书知道到底是怎么一回事,他连忙贴近张作霖耳边低语:“您写的‘墨’下少了个‘土’。”
只见他不慌不忙的拍了一下秘书的肩膀,然后大声的训斥秘书:“我还不晓得这‘墨’字下边有个‘土’?知道我为什么少写个‘土’字吗?因为这是日本人要的东西,我这叫寸土不让。”话音刚落,满堂喝彩,那几个等着看张作霖出丑的日本人反而被他的一番话捉弄的无所适从,最后不得不匆匆你离开了。
有人能说这一刻不美吗?
面对强权,据理力争,大家之士风骨飘然,尽显名士风范。
没有惊天,没有动地,举手投足赤子拳拳,展我华夏男儿!
生活中,有很多人去追寻美。但世界无法预料,很多时候,也许做事情的过程更具魅力。
世界上不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。一个善于发现的人,还必须善于观察、善于思考。