发现作文300字
周六,爸爸带我去旺山去玩,我们一起找春天。
我到了耕岛的池塘边,清清的池水泛出淡淡的绿色。水草从池塘底下努力地向上长,水面上有一些浮萍。我用一根木棍把一些浮萍捞了起来,发现浮萍的跟是长长的,下面非常尖,像一根根长长的“针”。离浮萍不远处,有一团黑色的“不明物体”在移动,我仔细看,原来是成千上万的蝌蚪在游动。蝌蚪游得很有规律,它们不断变化着阵型:时而聚在一起,变成一个实心的圆圈;队形稍变,“图案”成了倒三角;时而散开像银河系的“大圆盘”,第一圈按顺时针方向游,第二圈则按逆时针方向游,第三圈又按顺时针方向游;不一会儿,队形又变了,图案成了正方形……
我觉得蝌蚪的“阵型”出现这些有趣的现象,必定会有其中的奥秘。我查了《十万个为什么》,又查了百科全书,都没有找到答案。我上网一搜,嗬,果然有答案。原来,蝌蚪若单独行动极容易被天敌发现攻击,所以它们总聚在一起活动;而它们成群结队活动,有利于及时找到食物,然后共享;它们行动一致,更有利于共同学习、一起成长。
看来多多观察,用心思考,认真探究,还真能让我们从生活中学习到更多科学知识呢!