秋天的一个早晨,太阳刚刚升过山岗,像个害羞的小姑娘,我和妈妈去公园散步,树叶有绿有黄。枫树叶像火一样红,桦树叶金灿灿的,松树叶四季常青。我问妈妈:“这些树叶是怎么回事呢?它们为什么秋天要变颜色呢?”妈妈说:“我也不知道,你回家查一查资料吧。”我说:“嗯,好的。”
太阳刚过南边,我们回到了家,我赶紧拿起手机上网查了半天,原来绿树叶含有叶绿素,银杏叶含有叶黄素,枫树叶含有胡萝卜素,普通的树叶都含有叶绿素、叶黄素和胡萝卜素,到了秋天叶绿素会分解,叶黄素和胡萝卜素就会显现,到了春天,叶绿素就又恢复了。真的是这样吗?想我应该做一个实验。
我把实验材料都拿了出来,有枫树叶、银杏叶、松树叶,我轻轻地把树叶的外皮都剥开,树叶的汁液流了出来,我把汁液放进塑料瓶,又倒了一些水,我忙了一上午,终于验证了网上的结论。
嘿嘿,你们说这个发现有趣吗?我们观察物体要仔细认真哦。