小时候,我总会在爸爸妈妈的口中和自己阅读的《中国传说故事》中了解到“龙”这个字眼。在我总结归纳起来,龙就是高居天上,也能潜入深渊的龙王,它能呼风唤雨、翻江倒海,可谓是无所不能,威力无边的神灵。于是,龙在我心目中便定格下了变化万千,高深莫测的印象。
不过,一次偶遇,改变了我对龙的印象,让我对神秘的龙王又有了新的认识。
每年春节,都会有一场别开生面的大庙会。在这种时候,我也免不了要去凑凑热闹。来到大庙会,这里的人可多着呢,人多得我都快被挤扁了,我只有随着人潮往前挪的份。我一路东瞧瞧、西看看,大庙会里的花样可真不少,看得我眼花缭乱。
到了晚上,我正思量着去哪儿玩呢,突然传来一阵嘈杂的声音,我竖耳细听,只听见广播里说:“‘舞龙灯’表演就要开始了!”我暗想,“舞龙灯”可是大庙会的压轴戏,怎能错过?我急忙寻声像插上翅膀一般飞奔过去。哎呀,人可真多,怎么办呢?扫视着人群,我寻思一阵,顿时情急智生。我仗着身子瘦小,东窜窜、西挤挤,费了一番周折,总算是挤到了前面。我兴致勃勃地等待着表演开始。
我等了几分钟,咦?表演怎么还不开始?骗我?我生气地忍耐着无聊的等待。主持人向人们陪着笑脸解释,因为舞龙需要用滚烫的铁水,但现在铁水还没烧开,就请各位见谅一下。我扬着头向烧铁水的地方望去,十几个赤膊的壮汉围着一个烧铁水的火堆在烤火。我顿生满腹狐疑:他们不冷吗?难道是因为怕火星烧掉衣服?就在我纳闷时,表演开始啦!
只见壮汉们把烧得通红的铁水倒进龙嘴,举起长杆舞起来。奇迹发生了:滚烫的铁水从龙嘴等地方喷射了出来,喷向空中,在夜空中绽放出一朵朵金光闪闪的、像烟花一样的金花!赤膊壮汉们把龙舞得活灵活现,金龙闪闪发光,一双大眼威武地瞪着众人。壮汉们时而倾向左、时而倾向右,时而舞得高、时而舞得低。时不时,金龙的身体像波浪一样“游动”;时不时的,金龙的头会调皮地绕一圈;时不时,金龙的尾巴又会摆动几下。汉子们越发舞得起劲儿,金花四处绽放,越来越多!在人们的惊呼声和欢笑声中,壮汉们齐声大喊:“祝大家新春快乐!一年平安!万事如意!健康幸福!”金花划破了沉寂已久的夜空,照亮了云彩。在片片金云当中,飞舞着金花。我仿佛见到了金龙正欢笑着为我们祝福……
在精彩纷呈的大庙会中,我找到了“金龙”。龙,其实每年都在为我们祈福,是它在保佑我们的平安。龙,其实就在你、我、他的身边,它在中国人心中,永远是不可冒犯,至高无上的龙神!它代表着中国也是不可冒犯的,中国人是至高无上的!