发现作文
人生就是一首诗,童年是首联,青春是颔联,中年是颈联,晚年是尾联。
要想写好人生这首“大”诗,就要写好每一联。
生活亦是一首诗,我从诗中学会了如何去更好地生活。
刚到这里,身处这个陌生的环境中,眼前全是些陌生的身影,我变得孤寂郁闷,不知所措。常常放学后,朝着太阳落下的地方走,余晖洒在身上,心中多了一丝“夕阳无限好,只是近黄昏”的感叹。
寂寞时,总是想朋友,想曾经与他们在一起的时光,但我依然努力地安慰自己:“海内存知己,天涯若比邻”。
失去了曾经的朋友,我无比失落。无意中,发现老朋友在空间给我的留言:“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”,令我感动不已。
在全身心地投入学习中去时,那种寂寞感渐渐消退了。然而学习也并不是容易的,我曾遇到过坎坷,遇到过困境,也曾止步不前。妈妈告诉我:“山高自有客行路,水深自有渡船人。”于是我扭转心态,正确面对。突然间感到“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。
有时候,努力地学习,也并没有换的好的成绩,我失落了,怀疑起了自己的实力,爸爸看到我落寞的样子,语重心长地对我说:“天生我才必有路,卷土重来未可知!”于是我重振信心,大踏步地向前走。
一年后的今天,我再次走在余晖萨满地的路上,看着远处的夕阳,完全是另一番心情了,“莫道桑榆晚,为霞尚满天”。
诗意融入生活,使生活更加美好。
“众里寻他千百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊处”。
其实,诗意就在我们身边。